Меню
Мядельский райисполком

Что едят и на каком языке говорят на МКС — Ленкова рассказала о подготовке к полету в космос

Левкова
Фото: Наталья Барсукова

Участница космического полета в составе дублирующего экипажа космического корабля «Союз МС-25» и 12-суточной космической экспедиции, которая состоялась в марте 2024 года на Международную космическую станцию, Анастасия Ленкова встретилась сегодня с коллективом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

Как врач-детский хирург Анастасия поздравила коллег с прошедшим профессиональным праздником Днем медика и пожелала успехов в деле сохранения здоровья и спасения жизней людей. 

космос

Затем почетная гостья рассказала об особенностях подготовки к полету в космос в Звездном городке, продемонстрировала видеокадры и ответила на вопросы участников встречи.

А они были разнообразны — как удалось преодолеть длительное нахождение в замкнутом пространстве, сколько времени потребовалось для психологической адаптации экипажа, есть ли возможность испытать невесомость на земле?  

На вопрос, какой этап подготовки к полету стал самым сложным, Анастасия ответила, что центрифуга — один из конечных методов испытаний, который дает однозначную картину готовности организма к космическому полету и проверяет физиологическую стойкость человека к перегрузкам.

На вопрос, в какой момент пришло желание побывать в космосе, Анастасия рассказала, что изначально это было детской мечтой, которая волею судьбы стала реальностью. А высокую цель полета белорусская космонавтка определила так: попробовать разгадать тайну бытия.

Присутствующие интересовались рационом космонавтов, вопреки стереотипам он состоит не только из еды из тюбиков.

— Еда разнообразная и очень вкусная, но в сублимированном и  консервированном виде и в специальной герметичной упаковке. В рационе космонавтов разные виды рыбы и мяса, каши на воде и молоке, супы, различные десерты и йогурты, — рассказала Анастасия. — А вот хлеб порезан на небольшие кусочки, чтобы исключить его крошки, которые опасны в условиях невесомости.

Любимым блюдом Анастасии в период подготовки к полету в космос стал творог, говорит, что такого вкусного в обычной жизни не пробовала. 

На вопрос, на каком языке общаются американские, российские и белорусские космонавты, Анастасия ответила на «русинглише» — особом языке, в котором присутствуют русские и английские слова. В ходе предполетной подготовки американцы учат русский язык, российские и белорусские космонавты — английский.

О визите на площадки Байконура, сложно ли управлять луноходом, о реакции родителей Анастасии на новость о ее возможном полете в космос, о том, кем в будущем она видит себя, возможно ли совместить медицину, науку и космонавтику — белорусская космонавтка искренне ответила на все вопросы зала, беседа получилась живой, открытой и душевной. 

В завершении встречи лидеры первичных организаций общественных объединений «Белорусский союз женщин» и «Белая Русь» поблагодарили Анастасию Ленкову за прекрасную возможность из первых уст узнать о всех особенностях подготовки к полету в космос, пожелали успехов и вручили цветы и памятные сувениры.

А директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков высказал слова признательности Анастасии за то, что благодаря ее усилиям Беларусь стала космической державой.

Автор: Наталья Барсукова.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59