Меню

Сенаторы согласовали, кого амнистируют к 80-летию освобождения Беларуси

Парламент
Фото: БЕЛТА

Совет Республики одобрил законопроект об амнистии некоторых заключенных к 80-летию освобождения Беларуси.

В документе указан перечень категорий осужденных, которых могут освободить от наказания и уголовной ответственности.

Амнистия коснется:

  • несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего;
  • пенсионеров, инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I «А», II «А», III группам диспансерного наблюдения, и пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Одновременно законопроект определяет тех, кто не подпадает под амнистию. Например, в 2021-2024 годах они уже были амнистированы или помилованы, но вновь совершили умышленное преступление во время неснятой или непогашенной судимости. А также тех, кто на день постановления приговора или вступления его в законную силу полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатил доход, полученный преступным путем, а также от использования имущества, добытого преступным путем или приобретенного на незаконно полученные средства. Не могут рассчитывать на амнистию допустившие особо опасный рецидив преступлений либо признанные в установленном порядке особо опасными, а также те, кому смертную казнь в порядке помилования заменили наказанием в виде лишения свободы или пожизненного лишения свободы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59