Меню
Мядельский райисполком

ЕАЭС и Иран планируют создать полноформатную зону свободной торговли

Фото: из открытых источников

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны». Об этом пишет БЕЛТА.

Проект закона подготовлен с целью выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, подписанного 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге.

Целью соглашения является создание полноформатной зоны свободной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран, что обеспечит диверсификацию экспортных поставок за счет снятия тарифных и нетарифных барьеров по доступу на рынок широкого перечня товаров, а также улучшения условий для торгово-экономического сотрудничества.

Открытие иранского рынка за счет обнуления пошлин обеспечит экспортерам Республики Беларусь более конкурентные условия поставок товаров.

«Практически все товары, которые мы поставляем на рынок Ирана, будут поставляться на льготных условиях. Рядом Китай, с которым торгует Иран. То есть мы этим законом еще больше углубляемся в другие рынки», — отметил член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Виктор Плескач.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59