Меню
Мядельский райисполком

Китайские производитель электромобилей запретил продавать авто в Россию. А что в Беларуси?

Фото: Атлант-М Медиа

В России китайские автодилеры получили официальное письмо от компании Zeekr, в котором говорится о полном запрете продаж этой марки в России после 30 июня. Причины решения и санкции за нарушение запрета не называются.

Особенность этой ситуации в том, что Zeekr, ведущий производитель китайского рынка автомобилей, не присутствует в России официально и вряд ли бы появился на рынке России. Большинство поставок электрокаров в Россию идет через физлиц. Zeekr с 2023 года лидирует по объемам продаж на российском рынке среди электрокаров (за январь – май в России продано 4 тысячи Zeekr), несмотря на отсутствие официальных поставок.

Официальный дилер Zeekr, компания «Атлант-М», прокомментировала ситуацию с запертом продаж Zeekr в России. В компании отметили, что «недавно наши китайские партнеры устно предупреждали о том, что появится такое постановление».

В «Атлант-М» полагают, в автомобилях, ввезенных параллельным импортом, может не работать главный экран, что приведет к невозможности использования некоторых важных систем и помощников (кондиционер или круиз-контроль, например).

«Говоря от лица официального дилера Zeekr в Беларуси, можно утверждать, что нас запрет не коснется: автомобили к нам приезжали и будут приезжать с официальной заводской гарантией, заводской русификацией и европейским портом зарядки», – отметил официальный дилер. Сможет ли он продавать машины россиянам? В компании сказали, что да, смогут, но только физическим, а не юридическим лицам.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59