Меню
Мядельский райисполком

Красные ценники в магазинах. Экономно ли это, и сколько нужно денег, чтобы прожить на них 6 дней

Магазин
Фото: автора и носят иллюстративный характер

Для одних красная цена — это повод купить товар подешевле. Для других — повод задуматься о качестве и сроках годности продукции. Но стоит ли бояться частых и резких снижений цен на продукты? Можно ли вкусно питаться на эконом-ценах? И сколько суммарно за это придется отдать?

Скидки

Необдуманно трачу деньги: старт эксперимента.

День 1

На эти и другие вопросы было решено ответить, проведя небольшой эксперимент. В какой-то момент своей жизни я выяснил, что большинство моих трат на еду – пустые. Это вкусности, чай, кофе на работе, покупная еда и другие заказы. Если дома лень готовить, то заказываю, например, пиццу или суши, а они стоят от 20 рублей. Да и в магазине частенько не отказываю себе в покупках, которые потом иногда приходится выбрасывать. Проанализировав весь масштаб беды, и поняв, что я необдуманно трачу деньги — было решено искусственно себя ограничить в расходах.  

Условия эксперимента:

  1. Продукты должны быть только под маркой «красная цена».
  2. Питаться нужно 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Количество магазинов и желаемые блюда неограниченны.

Чай, сахар, соль, специи, мука и прочее мелочи не учитываются при подсчете — они есть дома и в их покупке не нуждался.

Признаюсь честно, первый день получился необычным и непривычным. Зайдя перед работой в ближайший магазин, хотелось взять всего и побольше, да и многие продукты приходилось убирать из корзины, так как они были не на скидке…

Стартовый день было решено начать с двух творожных десертов и нескольких персиков. Первая позиция с учетом красной цены обошлась за BYN1,19 каждая (BYN2,38 за две). Персики выставлены за BYN5,99 (1 кг). Взял несколько, обошлось в BYN 2,30. Фиксируем: 4,68 рубля.

Сделав ключевые рабочие моменты, наступило время обеда. Так как готовить с вечера мне было, откровенно говоря, лень, решил решено вновь прогуляться до магазина. Собрав разбежавшиеся глаза в кучу и купил картофельное пюре быстрого приготовления за BYN0,99, молочные сосиски, которые обошлись в BYN2,89 и сахарное печенье за BYN1,79. Возможно получилось вредно, но зато вкусно, сытно и дешево. Фиксируем: 5,67 рубля.

Поразмыслив над ближайшим меню — после работы иду закупаться и заодно не забываю про полдник первого дня. В него попали хинкали (BYN2,5 за 500 г) и несколько маковых булочек (BYN5,78 за 2 штуки). Фиксируем: 8,28 рубля.

А в конце дня я захотел себя побаловать (но не забывал про красные цены), чем-то вкусным и красочным. А именно салатом «Дальневосточный» с кальмаром. Всего BYN5,5.

Подводим итог: за один календарный день я потратил BYN24,13.   

День 2

Поняв, что 24 рубля за сутки — это внушительная сумма, было решено готовить дома. А потому второй день я начинал не магазинной продукцией, а сделанной своими руками. Бутерброды, состоящие из булки, масла, и сырокопченой колбасы обошлись не более 2,5 белорусских рубля, где булка – 50 копеек, масло и колбаса – 1 рубль (расчет сделан приблизительно и только с учетом материала, который был израсходован на прием пищи).  

Бутерброды

К обеду я неплохо проголодался, а потому ссобойка стала настоящим спасением. Она состояла из макарон, которые стоят BYN1,99 за 400 г, а также сарделек (BYN6,99 за 1 кг). Дополнением к чаю стали имбирные пряники за 1,59 рубля. Фиксируем: приблизительная стоимость обеда — BYN 4,09.

Поняв, что особо есть не хочу, было решено на полдник попить чай с печеньем, которое стоит BYN 1,49 за 100 граммов.

А вот к ужину аппетит вернулся. Поэтому нужно было разогревать заранее сваренный рис (BYN2,59 за 400 граммов) и жареное куриное филе (BYN 9,99 за 1 кг). Приятным дополнением стали огурцы за BYN2,30 (1 кг). Фиксируем: примерно 4 рубля (расчет сделан приблизительно и только с учетом материала, который был израсходован на прием пищи).

Подводим итог: BYN 12,08. 

Ключевой момент: мне надоело, пора останавливать эксперимент.

День 3

На утро третьего дня энтузиазм от мероприятия стал пропадать. Желание купить что-то не на акции очень сильно довлело. Постоянно отказывать себе при наличии денег сложно. Еще одной проблемой становился тот факт, что любимые продукты все никак не попадали в «красную зону».

Спасением стал вкусный завтрак под названием бутерброды с красной рыбой и огурцом. Себестоимость такого блюда не превышает 3 рубля. Причем огурцы, хлеб и масло были с прошлых дней, а красная рыба на акции стоит BYN11,99 за 200 г.   

К обеду настроение вновь упало, а драники со сметаной больше напоминали издевку. Во рту был вкус чего-то вкусного и изысканного, а на тарелке перед собой я видел блюдо, цена которого не превышала 1,5 рубля.

Драники

Полдник прошел также уныло и с покупными блинами, цена которых 6 рублей.

Третий день завершился чаем с немного пресным глазированным сырком за 75 копеек и мороженным за BYN1,09.

Подводим итог: BYN 6,34.

День 4

На четвертый день стало еще сложнее. Продукты, приобретенные по акции, вызывали скорее отвращение, чем возможность неплохо сэкономить. Каша быстрого приготовления, несколько отваренных куриных яиц, чай и оставшиеся бутерброды со второго дня были и вкусными, и сытными, но не такими желанными. Кстати, цена за такой завтрак будет составлять порядка 4 рублей.

Пицца

На обед порадовал себя домашней пиццей. Основа такого блюда творог, затем томатная паста, колбаса, помидоры, сыр и руккола. Все эти товары можно легко найти на скидках. Проблема возникнет с рукколой, но поверьте, многие крупные торговые площадки снижают цену и на нее. Суммарно такое блюдо получится в 10 рублей. А при правильном сочетании будет очень вкусно.

К полднику я стал понимать, что жить на скидках — это не так уж и тяжело. Баланс на карте держался на высокой цифре, холодильник был забит продуктами и готовыми блюдами, а вес стал хоть и не стремительно, но уверенно опускаться вниз. А потому осознав все прелести такого занятия я полакомился сырниками со сгущенкой и чаем. Примерная стоимость такого угощения – 4 рубля (расчет сделан приблизительно и только с учетом материала, который был израсходован на прием пищи). 

Сырники

Ужин был продублирован со второго дня, только огурец был заменен помидором. 

Подводим итог: 22 рубля за четвертый день.

Перед финишем всегда проще.

День 5

Проходя утром мимо магазина, я заметил, что на многие товары была поставлена скидочная цена. А потому не зайти и не посмотреть – было бы глупо. И, о чудо, на мои любимые продукты сделали акцию. Переиграв свои завтрак, я начал день с творожка за BYN1,19 и синнабонов за BYN0,85 (цена указана за 1 штуку).

Пообедать помогла ссобойка состоящая из макарон и рубленных котлет. Приятным дополнением стал еще один синнабон за BYN0,85. А суммарно за такую трапезу нужно потратить не более 4 рублей. И это с учетом того, что макароны и филе находятся на скидке и они остались с предыдущих дней.

С хорошим настроением я подошел к полднику. Он состоял из овощного салата, а также нескольких кусочков красной рыбы. Цена такого перекуса не более 3,5 рубля.

А завершить день было решено остатками пиццы, которую я готовил днем ранее. За несколько кусочков выйдет около 3 рублей.

Подводим итог: BYN 13,39.

Магазин

День 6

Финальный день был таким же веселым и задорным, как и первый. Мысли о том, что это конец, радовали, а холодильник все-также завален продуктами. Было решено доедать все блюда, которые могли накопиться за почти неделю эксперимента. А потому утро было начато с каши, яиц и бутербродов. Напомню, цена такой трапезы не более 4 рублей.

На обед были съедены драники, которые по сравнению со вторым днем, оказались очень даже ничего. К ним был приложен глазированный сырок. Фиксируем: 2 рубля.

Полдник состоял из хинкали первого дня (не более 2 рублей).

А на ужин хорошо пришлись остатки риса и куриное филе, которые потянули примерно на BYN3,5. 

Подводим итог: BYN 11,5.

А теперь отвечаем на поставленные ранее вопросы.

Стоит ли бояться частых и резких снижений цен на еду? Однозначно нет. На скидке — не значит просрочен или невкусный. Из-за высокой конкуренции на рынке многие производители выставляют цену на продукцию ниже. Они как бы говорят нам, мол, обрати на меня внимание.

Можно ли вкусно питаться на эконом-ценах?  Можно, главное уметь готовить и делать питание разнообразным, иначе это быстро может надоесть.

И сколько суммарно за это придется отдать? За 6 дней эксперимента было потрачено 89,44 белорусских рубля. При условии, что автор ни в чем себе не отказывал.

Факты:

По сравнению с обычными ценниками траты автора сократились практически в 1,5 раза.

В день житель Беларуси расходует на покупки BYN 24,5.

Доходы белорусов постоянно растут. Это происходит на фоне относительно низкой инфляции и увеличения заработных плат. В карманах населения (за январь – май) прибавилось почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основным источником доходов, как и прежде, остается оплата труда.

Скидки, товары по акции и иные снижения цен действует в Беларуси круглый год.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59