Меню
Мядельский райисполком

«Поезд Памяти». Крупчанка поделилась впечатлениями от участия в проекте

поезд
Фото: из открытых источников и предоставлены Ульяной Щавровкой

Крупчанка Ульяна Щавровская приняла участие в пресс-конференции в Москве, которая состоялась накануне старта культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти».

На пресс-конференции Ульяна представляла Беларусь. Она была в числе молодежи, которая, будучи участницей проекта «Поезд Памяти» 2023 года, сегодня имела возможность задать вопросы спикерам — заместителю председателя Совета Федерации Константину Косачеву, директору ОАО «РЖД» по коммуникациям — начальнику Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрию Нагорных, генеральному директору АНО «Большая перемена» Наталии Мандровой.

Девушка поделилась собственными воспоминаниями, впечатлениями о проекте и подчеркнула его значимость для молодежи.

— Когда в прошлом году пришло сообщение, что я прошла отбор на Поезд Памяти, то почему-то запаниковала, даже плакала. Потому что на тот момент мне было тяжело все совмещать. Но решение было – участвовать, не сдаваться. И знаете, по завершению проекта мы все плакали уже от того, что надо прощаться. За время путешествия по городам мы все сдружились. Прочувствовали, что на «Поезд Памяти» выбрали творческих, целеустремленных, мотивированных ребят и девушек. Это действительно тот проект, который навсегда остается в памяти его участников. Уже год прошел, а продолжаем общаться. Переписываемся, узнаем, кто куда поступает, как сдали экзамены. Переживаем, поддерживаем друг друга. И вот сегодня снова вместе. Конечно же, будем переживать за новых участников. Даже пойдем их провожать в Брест, откуда завтра стартует поезд. А 3 июля приеду в Минск, буду встречать ребят там. Есть среди них и знакомые, которые последовали примеру.

Нынешним участникам проекта «Поезд Памяти» белоруска пожелала:

— Не бойтесь раскрываться, рассказывать про себя, про свои увлечения, знакомиться. Я, к слову, до путешествия, даже не знала, что умею писать стихи. Но в прошлом году, участвуя в медиаактиве «Поезда Памяти», у меня получилось изложить в стихотворной форме впечатления о городах, которые мы посетили. Поэтому ребятам успехов, удачи. Пусть наслаждаются и ловят прекрасные мгновения. Уже 6 июля они поймут, какое большое количество друзей нашли и как классно провели время вместе.

Проект «Поезд Памяти», стартует завтра из Бреста. Он проходит под эгидой Союзного государства, направлен на объединение молодежи стран СНГ, формирование уважительного отношения к исторической памяти братских народов, понимание значимости героических подвигов наших дедов и прадедов, знакомство с культурой и традициями дружественных государств.

На пресс-конференции было отмечено, что в 2024 году конкурс на участие в военно-патриотическом проекте «Поезд памяти» в России составил более 50 человек на место. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

 «В этом году от России едет 55 человек, от Беларуси — тоже 55 человек, остальные страны представлены пятнадцатью участниками каждая. Наши 55 участников одержали победу как минимум над 50 соперниками — конкурс был уже более 50 человек на место».

Сегодня вечером 20 июня на Белорусском вокзале в Москве соберутся ребята из семи стран СНГ. В общей сложности вместе с Беларусью в проекте примут участие 8 стран — все без исключения страны СНГ.

Поезд Памяти
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59