Меню

Продовольственная безопасность. Как на Минщине начали заготовку кормов по поручению Президента

Фото: архив «Минской правды», фото носят иллюстративный характер

Городскому человеку, скорее всего, невдомек, что еда нужна не только ему. И что тот бекон, та вырезка, та тазобедренная часть и даже та грудка, прежде чем прилечь на прилавки пред его урбанистическим взором, выглядели совершенно по-другому — в виде весело хрюкающей свиньи, грустно мычащего бычка и тупо кудахчущей курицы…

К чему это я? К тому, что продовольственная безопасность белорусов, о которой все знают, была бы невозможна без продовольственной безопасности тех, кого белорусы потребляют в пищу.

Планирование в животноводстве никто никогда не отменял. Посчитав, сколько кормов съедает, к примеру, свинья до момента забоя, можно правильно определить возможные расходы, которые потребуется окупить после реализации туши. Чем более сбалансированным с раннего возраста будет рацион питания животного, тем ниже будет себестоимость его мяса. И наоборот, чем хуже будет кормиться животное, тем дольше придется ждать, пока оно достигнет убойного веса, тем больше будет им съедено корма, тем выше по итогу окажется себестоимость его мяса.

Другими словами, чем лучше будет питаться скот, тем качественнее и (главное) дешевле будем питаться мы.

Аналогично обстоят дела и в отношении молока; чем лучше рацион дойной коровы, тем больше и лучшего качества молока она даст.

Уборочная

В общем, селянам на позавидуешь: им приходится обеспечивать две продовольственных безопасности — и людей, и животных. Вынь и положь «на одну условную голову скота заготовку всех видов кормов для стойлового содержания скота в объеме не менее 38 ц кормовых единиц, в том числе травяных — не менее 28 ц кормовых единиц». Именно так прописано в Постановлении белорусского Совмина № 954 (28.12.2023) «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2024 году». В противном случае не удастся выполнить требование Главы государства, озвученное им в апреле 2024 года на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли: «В этом году мы должны произвести продукции на 6-7% больше (прошлогоднего показателя) и ориентироваться на достижение экспорта продукции АПК на 9 млрд долларов США (в 2023 было почти 8 млрд долларов)».

О заготовке комбикормов в стране говорить пока рано, так как уборочная только-только стартовала; да и то — по одной культуре (озимый ячмень) пока лишь в четырех районах Брестской области. В выходным уборочная обещает приобрести более массовый характер. Зато по заготовке трав ясность, «куда мы идем», уже имеется.

На 19 июня, по данным белорусского Минсельхозпрода, травы первого укоса скошены на площади 1250 тыс. га (89% от плана). Травы первого укоса убраны на площади 1156,5 тыс. га (92,5% к скошенному). Травы второго укоса скошены на 91,1 тыс. га, а убраны с площади 63,6 тыс. га (69,8% к скошенному).

Заготовлено 6604 тыс. т сенажа (49,6% к плану), в т.ч. в полимерную упаковку 206,2 тыс. Кроме того, заготовлено 114,1 тыс. т сена (16,3%) и 211,4 тыс. т силоса (1,03%).

Если соотносить заготовку кормов по стране из расчета на одну единицу КРС, то всего по стране к настоящему времени заготовлено на 30% кормов больше, чем в прошлом году (6,31 ц кормовых единиц травяных кормов).

Всего же по итогу года белорусские аграрии собираются получить из трав более 9,8 млн т кормовых единиц. Силоса планируется заготовить более 20,5 млн т, сенажа — 3,3 млн т, сена — 700,4 тыс. т.

С точки зрения доведенных заданий, в зоне особого внимания оказывается Минская область. В объемных показателях столичному региону требуется заготовить почти на полторы сотни тыс. т кормовых единиц больше, чем в прошлом году. Пока аграрии центрального региона справляются замечательно. Главное — не сглазить. Ну и конечно, чтобы погода не подвела.

Что касается районов Минской области, то вот как выглядит тройка лидеров по заготовке травяных кормов (на 20 июня).

  1. Копыльский, Молодечненский и Борисовский районы — 28% от плана;
  2. Клецкий район — 25% от плана;
  3. Пуховичский — 24% от плана.

А если перевести заготовку кормов в центнеры кормовых единиц на условную голову КРС (травяных, напомним, кормов должно быть заготовлено не меньше 28 ц на одну голову), то тройка лидеров среди районов Минской области будет выглядеть несколько иначе:

  1. Молодечненский район заготовил 9,73 ц на единицу КРС;
  2. Борисовский район — 9,66 ц;
  3. Пуховичский — 8,38 ц.

Совсем рядом с Пуховичским районом — Копыльский (8,33 ц) и Клецкий (8,11 ц).

Остается надеется, что планы районы достигать будут не путем снижения поголовья КРС, а путем увеличения объемов заготовки кормов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59