Меню

Воздушно-десантная подготовка и полоса разведчика. Как проходит летняя смена в клубе «Черный лис»

лисы
Фото: автора

Побывали на летней смене военно-патриотического клуба «Черный лис» и лично познакомились с его хвостатыми талисманами. Клуб находится на территории 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке.

Летом этого года запланировано проведение более 130 спортивно-патриотических лагерей (в общей сложности около 170 смен) для более чем 14 тысяч учащихся в местах размещения военных подразделений Вооруженных Сил.

дети

С 3 июня уже начались смены в 9 лагерях для 2 115 учащихся, включая лагерь на базе военно-патриотического клуба «Черный лис».

Сегодня мы познакомились с участниками клуба, побывали на занятиях, увидели показательные выступления военнослужащих Вооруженных Сил и посмотрели выставку вооружения и специальной техники.

— Ребята целенаправленно и постоянно занимаются в течение учебного года. Мы делим их на две возрастные категории. Каждую субботу они приезжают сюда и изучают все — от строевой до специальной тактической подготовки, — говорит Сергей Виноград, начальник управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.

Сегодня мы увидели воздушно-десантную подготовку на высотных тренажерах самолета АН-2 и вертолета МИ-8, а также боевые учения в условиях пожара и преодоление препятствий. Лучшим ребятам, которые хотят поступать в военную академию, вручают рекомендацию, чтобы они продолжали заниматься и связали свою жизнь с Вооруженными Силами.

дети

— Здесь ребята с малых лет учатся выдержке, выносливости, и, как правило, становятся лучшими и в учебе. Я считаю, даже если они не станут военными, они станут просто хорошими людьми, — заключает начальник управления.

учения

В клубе «Черный лис» состоят 57 человек, включая 9 девушек. «Лисы» активно изучают военное дело и готовятся к контрольным занятиям в конце учебного года, которые включают как теоретические вопросы, так и практические задания.

дети

— Наш школьный учитель сказал, что желающие могут вступить в клуб «Черный лис». Мне очень нравятся патриотические мероприятия, мой папа был военным, — делится 11-тилетний Рома Новицкий, ученик гимназии в Марьиной Горке. — Я начал заниматься с начала учебного года, у меня много одноклассников здесь, скучно не бывает. Обычно мы собираем, разбираем автомат, снаряжаем магазин, налаживаем жгуты. Мне больше всего нравится сборка и разборка автомата.

учения

Основное внимание в подготовке уделяется патриотическому воспитанию. Военные организуют различные экскурсии, посещение музеев, встречи с ветеранами, а также занятия по воздушно-десантной, огневой, топографической, строевой и тактико-специальной подготовке.

подготовка

— Мне интересно военное дело, только положительные эмоции. Я участвовала в «Зарнице», мне очень понравилось проходить полосу препятствий, отвечать на вопросы. Такие мероприятия всегда проходят атмосферно, а люди дружелюбны друг к другу, — рассказывает 13-тилетняя Александра Мазаник, ученица Средней школы №4 в Марьиной горке. — Я решила начать ходить сюда, так как мне очень интересна эта тема. Еще в прошлом году меня позвали на соревнования «Зарница». Мне понравилось, как мальчики разбирали и собирали автоматы. Я сама еще тогда не пробовала, но на тренировках делала. Занятия здесь очень дисциплинируют.

«Черные лисы» с удовольствием погружаются в мир военной службы, готовясь к будущим вызовам.

— Это незабываемые эмоции. Каждый раз, когда я туда прихожу, все время захватывает какой-то мандраж, — рассказывает Арина Сергиеня, 13 лет. — Я не так давно учусь здесь, но мне очень нравится. Занятия в клубе включают в себя медицинскую подготовку, разборку и сборку оружия, прыжки с парашютом и многое другое. Я очень рада, что сюда пришла, потому что люблю военную тематику и хочу свою будущую профессию связать с ней.

учения

Этот клуб не просто место для обучения, здесь воспитывают настоящих патриотов, которые готовы отстаивать свою страну и ее интересы.

— У детей вырабатывается чувство коллективизма, взаимопомощи. Также их обучают основным навыкам для жизни. Ребенок сможет помочь маме приготовить еду, научится застилать кровать, наводить порядок дома, — объясняет заместитель командира бригады по идеологической работе, подполковник Андрей Шарупич. — Здесь у многих зарождается чувство ответственности за сохранение того, что мы имеем. Вот они видят, как военнослужащие относятся к своим обязанностям, общаются с солдатами, срочниками, с их сверстниками, которые еще вчера обучались с ними в школе, а сегодня они уже стоят на защите Отечества. Это создает хороший запас для того, чтобы дети делились полученными знаниями в школах, и не боялись идти в армию.

учения

Участие в спортивно-патриотических лагерях помогает молодежи развивать дисциплину, выносливость и силу духа, что непременно пригодится им в будущем. Ведь настоящий патриотизм начинается с молодежи, и «Черные лисы» делают все возможное, чтобы воспитать настоящих защитников Родины.

учения

Особое внимание привлекли живые талисманы клуба — черные лисы, которые являются питомцами-символами военнослужащих бригады. Эти умные и ловкие животные завоевали всеобщее внимание своим пронзительным взглядом. Они — неотъемлемая часть клуба.

Название «Черный лис» было выбрано путем голосования в официальных аккаунтах социальных сетей бригады, победив такие варианты, как «Лисенок» и «Патриот».

Во время нашего визита мы почувствовали настоящий дух патриотизма и уважения к военной службе. Встречи с военными специалистами, школьниками и участие в их тренировках позволили лучше понять их трудную и ответственную работу. Нет сомнений в профессионализме и преданности военнослужащих — здесь каждый готов отдать жизнь за свою страну.

Такие встречи помогают поддерживать дух боевого братства и единства, уважения к тем, кто каждый день стоит на страже нашей безопасности и свободы.

Клуб «Черный лис» действует при 5-й бригаде специального назначения и имеет свои уникальные символы и атрибуты, такие как флаг, удостоверение, нагрудный знак, девиз и даже песня.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59