Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Колодищи утонули в мусоре? Узнали, так ли это

Колодищи утонули в мусоре? Узнали, так ли это

Жители частного сектора агрогородка Колодищи, в частности, улиц Подгорная, Ореховая, Полесская, Окольная, бьют тревогу: мусор не вывозится по несколько недель. Содержимое пакетов, выставленных для сбора за ограждение участков, растягивают коты и собаки, отходы, гниющие от жары, издают зловоние. Иногда мусоровозы, выезжающие на маршрут, ведут сбор частично, не добираясь до некоторых адресов. Что происходит, и так ли серьезна мусорная проблема в пристоличье, узнавал МЛЫН.BY.
Как известно, мусоровозы государственного предприятия «Экопрецтранс» выезжают в частный сектор населенных пунктов Минского района по графику, утвержденному райисполкомом. Сбор твердых бытовых отходов здесь производится один раз в неделю в автомобили задней загрузки. Как правило, в экипаже спецмашины работает водитель и грузчик, который вручную собирает пакеты или опустошает контейнеры, установленные рядом с домовладением.
— Один рабочий за день проходит десятки километров, поднимая в сумме по нескольку тонн мусора, — рассказывает заместитель директора предприятия «Экоспецтранс» Сергей Трепенок. — А в условиях сегодняшних температурных режимов приходится людям очень непросто. Но это, безусловно, не освобождает нас от выполнения обязанностей. Хочу отметить, что согласно договору, который заключен с каждым владельцем частного подворья, в случае нарушения графика движения машины по тем или иным причинам, мы обязаны выехать на данный маршрут на следующий день. И в большинстве случаев так и происходит, исключением может стать лишь техническая неисправность автомобиля или кадровая проблема. Но в любом случае график будет скорректирован и услуга оказана. Например, вчера наша техника работала в Лесковке и рамках этого маршрута мусоровоз был загружен раньше, чем проехал определенные схемой движения улицы. Сегодня утром машину снова пришлось отправить по этим адресам.

Сергей Трепенок также сообщает, что в Минском районе ведется работа по безвозмездной передаче через оператора вторичных материальных ресурсов контейнеров для сбора ТБО жителям частного сектора, согласно программе, которую планируют реализовать до 2025 года. Уже сейчас такими емкостями обеспечены жители Заславля.
— Разработано технико-экономическое обоснование на изготовление контейнеров для жителей Ждановичей, Ратомки и Тарасово, — отмечает специалист. — Документацию приняли и при наличии финансовой возможности емкости объемом по 12 кубов нам будут предоставлены для дальнейшей выдачи. Хотя частники могли бы и сами позаботиться о приобретении контейнеров: стоимость одного составляет не более 60 рублей. Так, например, поступили в поселке Солнечный Боровлянского сельсовета и проблема с разорванными пакетами, оставленными на улице, была решена.  Все мы ратуем за чистоту, поэтому и решать проблему нужно совместно. А в целом хочу сказать, что объемы мусора в последнее время значительно выросли, поэтому и нагрузка на обслуживающие организации увеличилась, хотя технические возможности остались прежними, поэтому и возникают вопросы.