Меню

Беларусь экзотическая: как живет первая улиточная ферма в стране

Беларусь экзотическая: как живет первая улиточная ферма в стране
Фото: Анна Меркушевич

Еще несколько лет назад Владимир Ратов жил в столице, успешно строил карьеру, дорос до руководителя филиала коммерческого предприятия и вовсе не думал что-то менять в жизни. А потом оказался в деревне Долгиново Кореличского района, где уже 8 лет занимается разведением улиток. Их у него тысячи. Хотя нет, правильнее тонны. Корреспондент «Минской правды» встретился с хозяином фермы и узнал, как долго выращивают улиток, насколько они прожорливы и чего боятся.

Добраться до Долгиново — тот еще квест. Навигатор ведет через поля, где и трактор не всегда проедет, а уж легковой автомобиль и подавно. Поэтому лучше заранее уточнить у хозяев подробный маршрут или найти его описание на страничке в инстаграм.

Улиточная ферма в деревне Долгиново Кореличского района
Улиточная ферма в деревне Долгиново Кореличского района

Долгиново — небольшая деревня, которая находится километрах в 10-ти от Мирского замка. На ее краю и расположилась ферма. Сюда приезжают любители экзотики. Владимир Ратов вместе с супругой Викторией лично встречают гостей и проводят экскурсии.

Владимир Ратов вместе с супругой Викторией
Владимир Ратов вместе с супругой Викторией

Виноградные улитки

Улиточная ферма — это несколько вольеров. В одних из них живут Helix Рomatia — известные нам виноградные улитки. Смотришь на них и впадаешь в легкий ступор — сплошная живая ползущая масса!

Улиточная ферма
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Улиточная ферма

— На нашу территорию они попали очень давно, когда здесь проходили торговые караваны, охраняемые римскими легионерами. Уже тогда они употребляли в пищу улиток и возили этих моллюсков с собой в разные страны. За определенное время моллюски адаптировались к нашим климатическим условиям, — говорит Владимир. — Они любят тень, сырость, поэтому прячутся под листвой и в перегное. Между прочим, у них от 15 до 35 тысяч зубов в зависимости от вида! А еще улитка — это чистый белок. К примеру, в 100-граммовом куске шашлыка белка меньше, чем в одной улитке.

Во время экскурсии Владимир рассказывает, как зимуют эти существа, размножаются, передвигаются, прячутся в землю, в какое время бодрствуют, а когда спят. Затем показывает, как выглядит родильный дом и улиточный сад, где моллюски появляются на свет и растут. Учит, как определить возраст моллюска.

Так выглядит улиточный детский сад
Так выглядит улиточный детский сад

Прожорливые, однако

— Слышите, как улитки чавкают? Это они кушают. 30% их рациона —  комбикорм, 70% — растительность. Перед кормлением мы включаем полив. Затем сыплем смесь из гороха, пшеницы и кукурузы. Добавляем мел, необходимый для образования кальция. Ранней весной хорошо идет сныть — в ней много витаминов и микроэлементов. Потом одуванчик с листвой и корнями, крапива. Оба растения — природный антибиотик. Улитки с удовольствием уплетают лопухи, конский щавель, яблоки и груши, сливы, алычу, переросшие листья капусты, салат, кабачки, огурцы, тыкву… — продолжает Владимир. — Они очень прожорливые. А вот соль моллюски не любят. Для них это подобно тому, что для человека засунуть руки в пламя.

Улиточная ферма

«Выходцы» из Европы

За улитками Владимир ездил в Европу. Там же обучался у заводчиков. Оттуда и привез Helix Aspersa Muller, серую садовую улитку. И итальянскую Helix Aspersa Maxima. Их он адаптирует к нашим климатическим условиям.

— Если виноградная улитка растет несколько лет, то Helix Aspersa Maxima созревает за 12 месяцев, а Helix Aspersa Muller еще быстрее — за полгода. Опять же, виноградные откладывают 30-40 яиц, Maxima — до 80, а  Muller — до 100-120, — удивляет Владимир. — Но европейские улитки не умеют самостоятельно зимовать, в отличие от Helix Рomatia.

Цель Владимира — вывести породу, которая будет быстро расти и адаптироваться к нашим климатическим условиям
Цель Владимира — вывести породу, которая будет быстро расти и адаптироваться к нашим климатическим условиям

Поэтому цель Владимира — вывести породу, которая будет быстро расти и адаптироваться к нашим климатическим условиям.

Вкусно ли? Еще бы!

После экскурсии туристы отправляются в кафе. Зрелище — это хорошо, но и попробовать моллюска на вкус — тоже хочется. Улиток подают горячими. С начинкой разного цвета.

Горячие улитки с начинкой разного цвета
Горячие улитки с начинкой разного цвета

По словам сотрудников кафе, в еду употребляется филейная часть. Она располагается под панцирем. Перед тем, как приготовить улитку, все достается, обрезается лишнее. Затем филе тушат в яблочном сидре собственного приготовления. А панцирь кипятят в содовом растворе. Далее филе снова попадает в ракушку, заливается сливочным соусом и отправляется в духовку на 8 минут. Кстати, зеленый цвет соусу придают базилик, петрушка, чеснок, красный — томат и паприка, желтый — горчица и пармезан. Подается блюдо в горячем виде. Пробуем. И правда, вкусно.

Работы много

После перекуса снова встречаемся с Владимиром, чтобы поговорить по душам.

— Сейчас вы счастливы?

— Да, я занимаюсь тем, что нравится.

— Сразу поняли, что жизнь в деревне — это ваше?

— Я никогда не боялся деревни. Вырос в Корме на Гомельщине. У родителей был дом, хозяйство. Я еще в старших классах кроликов выращивал. По 300 голов.

Владимир Ратов
Владимир Ратов

— А как к улиткам пришли?

— В моей жизни был период, когда пытался найти себя и свое место в жизни. Понял: не то, что жить, как раньше — даже питаться, как раньше, больше не хочу. Стал искать альтернативу мясу и вспомнил про улиточные фермы, которые когда-то встречал в Европе. Рванул учиться во Францию и Испанию. А когда вернулся, взял местных, белорусских виноградных улиток, сделал для них вольер.  Мне было интересно. Потом научился готовить улиток. Угощал друзей, что приезжали в гости. Мне понадобилось 4 года, чтобы научиться всему. Хватило ошибок. Но без них никак. На ошибках учатся. Зато сегодня у меня есть авторская методика разведения улиток.

улитки

— Работы много?

— Непочатый край. Технологический процесс расписан по месяцам — с апреля по октябрь. В начале сезона улиток полторы тысячи. Они зимуют в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене. Весной переношу их в вольеры. Улитки просыпаются, отъедаются, набираются сил и размножаются. За сезон могут сделать от двух до трех яйцекладок при благоприятных условиях. Их нужно кормить, поливать, чистить вольеры… Ферма, кстати, безотходная — экскременты улиток используют как подкормку для рыбалки. Панцири перемалываем на муку для добавки к питанию для животных, а также отдаем в школы, чтобы дети могли их использовать на уроках труда для поделок. Кроме того, улитки выделяют муцин — полезное косметическое средство. Так что перспектив у бизнеса много.

улитки

— А зимой что делаете?

— Зимой мы тоже работаем. Но не в таком ритме, конечно. Готовим вольеры, нарезаем доски. Есть и свободное время — для медитации. Я пришел к тому, что приносит мне удовольствие. Живу здесь и сейчас. Правильно питаюсь, похудел на 30 кг, энергии много. Готов горы свернуть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59