Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Китаец пытался незаконно пытался перевезти крупную сумму денег

Китаец пытался незаконно пытался перевезти крупную сумму денег
Фото: архив МП

Суд Октябрьского района Минска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Китая. Он осужден за покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств. Подробности рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Александр Мартинчик.

Установлено, что иностранец вечером 10 декабря 2021 года, находясь в помещении зала вылета В пункте таможенного оформления «Аэропорт Минск-2», хотел незаконно перевезти через таможенную границу ЕАЭС крупную сумму денег с сокрытием от таможенного оформления в размере 32 600 долларов США, 40 000 евро, 94 белорусских рублей 50 копеек, 675 турецких лиц, 23 юань, 20 кин и 15 000 вон. Он поместил указанную сумму в оборудованные им тайники (коробки от мобильных телефонов, конверты), находившиеся в перевозимом им багаже, что затрудняло их обнаружение должностным лицом Минской региональной таможни, и, не осуществляя письменного декларирования перемещаемых наличных денежных средств, умышленно пересек линию входа в «зеленый» коридор.

После этого при проведении таможенного досмотра ручной клади и перевозимого багажа, гражданин Китая заявил недостоверный размер перемещаемых им денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию, занизив его до необходимого, тем самым скрыв их от таможенного контроля.     

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления признал и показал, что торопился на рейс. Поэтому при опросе сотрудником таможни он указал неверный размер перевозимых денежных средств, умышленно его занизив.

Дополнительно

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, если общая сумма таких наличных денежных средств при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. 

Приговором суда гражданин Китая осужден на основании ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 228 УК Беларуси к наказанию в виде штрафа в размере 1 000 базовых величин, что составляет 32 000 рублей, с конфискацией в доход государства 22 600 долларов США, 40 000 евро, 94 белорусских рублей 50 копеек, 675 турецких лиц, 23 юаня, 20 кин и 15 000 вон. Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59