Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Китай планирует гасить конфликт на Украине и отвечать на санкции США

Китай планирует гасить конфликт на Украине и отвечать на санкции США
Фото: pixabay.com, в качестве иллюстрации

Китай заявил о своей позиции относительно украинского кризиса. Пекин заверил, что не будет бездействовать в качестве пассивного наблюдателя при дальнейшей эскалации конфликта.

От локального к глобальному

Конфликт в Украине привлекает внимание глобальных игроков политической арены. Если роль США в этом кризисе очевидна, то с Китаем дела обстоят несколько иначе. В Поднебесной не ставят цель получить из сложившейся ситуации политические преференции, задача руководства страны — остановить конфликт. Глава Министерства иностранных дел КНР Ван И заверил, что кризис в Украине перестал быть локальным и становится серьезным ударом не только по европейским странам, но и по всему миру. Этот факт и побудил Китай к действиям. 

— Китай не является государством, вовлеченным в кризисную ситуацию на Украине, но КНР не намерена оставаться в стороне и пассивно наблюдать за происходящим, — заявил Ван И.

Конфликт интересов

В текущем кризисе Китай проявляет осторожность и решительность одновременно. Основная ценность, вокруг которой строится позиция страны в международных вопросах, — безопасность. КНР выступает против расширения НАТО в Восточной Европе, ведь безопасность одних государств нельзя укреплять за счет других.

В прошлом году Пекин поддерживал требования Москвы к Вашингтону по гарантиям безопасности своих границ. Китай внимательно следит за обстановкой на территории Украины и призывает прекратить дальнейшую эскалацию, чтобы не допустить гуманитарного кризиса. На первое место Пекин ставит дипломатию, которая сегодня значительно уступает силе. В Поднебесной по-прежнему считают возможным диалог между Россией и Украиной.

Пекин оказывает России поддержку в экономической сфере. Отношения между США и КНР еще больше обостряются.

Китай намерен укреплять дружественные интеграционные связи с Россией. Однако у обеих стран остаются противоречия по территориальным вопросам. Пекин не признает итоги референдума о статусе Крыма и вхождении его в состав  России. Аналогичная позиция у Китая по Донецкой и Луганской народным республикам. В свою очередь, Россия не поддержала КНР в территориальном споре с Индией и китайские притязания в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Однако все эти противоречия не идут ни в какое сравнение с китайско-американскими отношениями. Пекин считает необоснованными призывы западных стран соблюдать антироссийские санкции. Поэтому в отношении Поднебесной были введены санкции со стороны США. Китай дал незамедлительный ответ и заверил Вашингтон, что не поскупится на ответные меры.

Экспортный рост

В 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. За это время страны реализовали около 25 проектов в промышленности и энергетической сфере. В 2020 году КНР стала вторым торговым партнером Беларуси после России. За первую половину 2022 года наша страна нарастила экспорт в Китай в 1,5 раза.

— Сальдо внешней торговли по итогам пяти месяцев превысило $1,7 млрд. Это говорит о том, что мы больше продаем, чем покупаем, — отмечает Александр Червяков, министр экономики.

Среди белорусских товаров наибольший интерес у китайской стороны вызывают обрезные пиломатериалы хвойных пород. В Беларуси наиболее востребованной считается продукция черной металлургии из КНР — листовой прокат и бесшовные стальные трубы. Накануне страны заключили первую сделку по реализации сухого обезжиренного молока в Китай. Объем пилотной партии — 75 тонн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59