Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МВД рассказали, кто и как поставляет наркотики в Беларусь

В МВД рассказали, кто и как поставляет наркотики в Беларусь
Фото: автора и МВД

Подразделениями по наркоконтролю МВД Беларуси пресечена деятельность ряда участников организованных групп, занимавшихся оптовыми поставками психотропов на территорию нашей страны и их сбытом тайниковыми закладками через интернет. Изъято более 20 кг запрещенного вещества.

Подробности изобличения организованных групп рассказал в ходе брифинга 20 июля начальник ГУНиПТЛ МВД Олег Сильвестрович.

Наркотики

— Основная часть наркотических средств и психотропных веществ в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Пути и методы их доставления в нашу страну настолько различные, что для этой деятельности используются граждане различных государств, не только белорусы и россияне. Нами были задержаны также молдаване и граждане бывших постсоветских республик. Противоправная деятельность сбытчиков настолько сейчас совершенна, что трудно в очередной раз сказать, кто и где конкретно управляет тем или иным интернет-магазином, — подчеркнул Олег Сильвестрович.

МВД

По его словам, по оценкам Министерства внутренних дел, интернет-магазин является изобличенным в том случае, если установлены его непосредственные организаторы, и он прекратил свою непосредственную деятельность на территории другой страны.

Так, сотрудниками столичного наркоконтроля в начале июля в Минске задержан прибывший из России 22-летний минчанин. У мужчины, выполнявшего роль оптового курьера в составе организованной группы, изъято более 4 кг мефедрона. Одновременно получены сведения о месте нахождения на территории России крупных тайников-закладок с психотропным веществом, которое планировалось поставить в Беларусь для интернет-магазина по продаже наркотиков.

Во время проведения совместных мероприятий сотрудниками ГУНиПТЛ МВД Беларуси и ГУНК МВД России на севере европейской части страны-соседки в двух тайниках-закладках обнаружено 11 кг писхотропов. В результате совместной операции в восточной части Красноярского края задержан очередной оптовый курьер — российский гражданин, житель Смоленска, который должен был доставить обнаруженную партию психотропных веществ для дальнейшего сбыта в Беларуси. Установлено, что до своего задержания курьер-поставщик прибывал в нашу республику, сокрыв на приграничной территории Беларуси не менее 1,37 кг мефедрона. Это вещество было изъято у одного из оптовых сбытчиков интернет-магазина по продаже наркотиков — 28-летнего витебчанина, задержанного в Полоцком районе. На следующий день был задержан еще один оптовый сбытчик того же интернет-маркета — 31-летний неработающий минчанин.

Кроме того, были получены сведения о тайниках-закладках с психотропными веществами на территории Московской и Ленинградской областей России, из которых изъято 1кг и 3 кг мефедрона соответственно. Психотропы готовились сбывать в Беларуси через дистрибуционную сеть интернет-магазина по продаже наркотиков.

Наркотики
Наркотики
Тайники в Московской области
Тайник
Тайник
Тайники в Ленинградской области

В результате проведенных мероприятий сотрудниками наркоконтроля в Минске, Бресте и Гомеле в период с 7 по 15 июля задержано 9 человек в возрасте от 18 до 34 лет, примеривших на себя роль оптовых сбытчиков психотропных веществ и действовавших в интересах одного интернет-магазина. У одного из участников организованной группы 16 июля на территории Минской области изъят 1 кг мефедрона. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Кстати, задержанные не были знакомы друг с другом, действовали в составе группы анонимно, скрываясь под аккаунтами в одном и из интернет-мессенджеров, но это их не спасло.

Задержание в Бресте

Всего в текущем году сотрудниками наркоконтроля органов внутренних дел выявлено 12 каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ в Беларусь. Пресечена деятельность 9 интернет-магазинов, где продавались наркотики, ликвидирована нелегальная лаборатория по изготовлению психотропов.

В первом полугодии 2022 года по стране из незаконного оборота изъято 29,4 кг наркотических средств и 53,8 кг психотропных веществ, задержано 527 лиц сбытчиков наркотиков.

За незаконный сбыт наркотических средств и психотропов в составе организованной группы, а также изготовление наркотиков и психотропов в условиях подпольной лаборатории согласно ч.4 ст. 328 УК РБ предусмотрен немалый срок лишения свободы — от 10 до 20 лет.

МВД

Как пояснил в ходе брифинга начальник УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов, большинство наркотиков и психотропов (95%) сегодня распространяется бесконтактным способом — при помощи сети интернет и с помощью закладок. Именно поэтому сотрудники милиции постоянно совершенствуют формы и методы своей работы, делается ставка на подразделения аналитической интернет-разведки.

— Это подразделение непосредственно осуществляет контроль сети интернет, изучает информацию о том, какие новые магазины появляются, какие ключи шифрования используют участники организованных преступных групп и т.д,  — отметил Александр Сазонов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59