Биткоин, альткоины и риски: что ждет крипторынок во второй половине 2025 года

Биткоин 19 июля снова показал сдержанный рост, немного даже обновив недавний максимум. 20 июля наблюдается коррекция в пределах 117 – 118 тысяч долларов за монету, что означает краткосрочное снижение.
Насколько масштабным будет это снижение, судить достаточно сложно. Но оно может произойти по нескольким причинам. Первая из них — грядущая 1 августа очередная дата введения обещанных Трампом торговых тарифов. Если исходить только из этого, то рынки к перенесению дедлайна уже адаптировались, поэтому какой-то очень негативный сценарий здесь неуместен. Только значимый негативный сигнал вроде зашкаливающих тарифов для государств Азии способен спровоцировать режим risk-off, когда инвесторы обычно начинают выводить свои средства из ненадежных активов, что последний раз наблюдалось в апреле текущего года.
Вторая причина — вероятные не очень хорошие экономические новости, связанные со снижением курса акций американских высокотехнологичных компаний. Это связано с тем, что биткоин в последние годы все чаще демонстрировал высокую корреляцию, связанную с изменением курса акций именно технологического сектора.
Это касается самой ближайшей перспективы.

Что же касается ближайшего полугода, то большинство аналитиков прогнозируют продолжение тренда на подорожание наиболее популярной криптовалюты, связывая это со сменой руководства Федеральной резервной системы США, которое может пойти на снижение ставок. Также именно на среднесрочную перспективу сыграют недавно принятые Палатой представителей Конгресса США законопроекты об обращении криптовалют и регулировании крипторынка, а также небезызвестный «большой прекрасный закон», подписанный Трампом. Эти документы предполагают увеличение государственных расходов, что приведет к росту дефицита бюджета и денежной массы, что должно благоприятно сказаться на активах с ограниченным предложением, одним из которых уже стал биткоин. Действие этих факторов способно увеличить стоимость биткоина до 150 тысяч долларов на протяжении ближайших 6 – 12 месяцев.
Одновременно с ростом биткоина, как показывает обзор криптовалютных рынков, инвесторы активно начали вкладываться в альткоины, более рискованные активы. Наиболее популярными из альткоинов являются эфир, солана и риппл. Первый сейчас явно подводит своих инвесторов, а солана растет быстрее, поскольку у нее более высокая скорость транзакций и низкие комиссии у брокеров. Риппл набирает популярность из-за своих больших возможностей в сфере трансграничных платежей.
Покупать ли сейчас биткоин и альткоины?
В биткоин сейчас заходить нужно достаточно осторожно, поскольку он сейчас находится в финальной стадии своего краткосрочного роста, в связи с чем уже сейчас наблюдается коррекция в сторону снижения. Если очень хочется рискнуть, то целесообразно дождаться «дна» коррекции, определить которое достаточно сложно.
С альткоинами проще: они дешевле, поэтому риск потерять большие деньги намного ниже. Только надо обязательно понимать, как «работают» те или иные альткоины. Если же фундаментального понимания нет, то с целью получения спекулятивной прибыли соваться туда не стоит, потому что есть огромный риск прогореть.
Не стоит заходить на крипторынок вообще на эмоциях, под воздействием того, что «все только и говорят о росте криптовалют и все их сейчас покупают». Когда такое слышишь, то необходимо осознавать, что эти самые «все» уже вышли на рынок, приток новых инвесторов в дальнейшем будет ограничен, а с учетом желающих зафиксировать прибыль произойдет отток инвестиций, и цена упадет.

Поэтому, относиться к покупке криптовалют нужно, основательно разобравшись в том, в какой экономической среде криптовалюта «чувствует себя» лучше, а в какой хуже. Также необходимо следить за мировыми экономическими, финансовыми и политическими новостями.
Любые инвестиции — дело серьезное. Здесь не должно быть эмоциональных спонтанных решений и погони за хайпом. Подходить к ним нужно основательно: важно изучить, что собой представляет тот или иной актив, понимать факторы его движения в разные стороны и, самое главное, — уметь прогнозировать риски.
Рекомендуем



