Как «Стародорожское» переписывает правила молочного животноводства

Директор ОАО «Стародорожское» Максим Буй возглавляет хозяйство уже четыре года. Его путь — пример верности малой родине. Окончив Белорусский национальный технический университет (БНТУ), он по распределению вернулся в Стародорожский район, где начинал заведующим мастерскими в одном из местных хозяйств. Позже, уже в городе Старые Дороги, Максим работал специалистом в сфере страхования. Проявив себя с лучшей стороны, он получил предложение от Управления по сельскому хозяйству попробовать себя в роли руководителя. Это предложение стало вызовом, который он принял и успешно реализует.
Производственные успехи
Под руководством Максима Буя ОАО «Стародорожское» демонстрирует стабильное развитие, особенно в своем главном направлении — мясомолочном животноводстве.

На трех фермах содержится 2970 голов крупного рогатого скота. Хотя цифра может показаться не самой крупной, в хозяйстве уверены: рубеж в 3000 голов будет преодолен в ближайшем будущем. Удой — главный показатель: среднесуточный на корову достиг 19 литров. Это значительный прогресс. «Четыре года назад, когда я начинал работу в хозяйстве, корова давала всего 13–14 литров молока. Сегодня уже 19, и наше молочное производство продолжает расти», — с гордостью отмечает директор. Вал по молоку в хозяйстве составляет 21 тысячу тонн, реализация — 20 тысяч тонн, что составляет 115% к уровню прошлого года.
Последние два года хозяйство активно развивает мясную отрасль. «Специально для откорма построили помещение для содержания, сейчас оборудуем открытые площадки и наращиваем поголовье, чтобы продолжить развиваться не только в молочной отрасли, но и в мясной», — поделился планами Максим Буй. Поголовье быков на откорме уже достигло 250 голов и продолжает увеличиваться. Среднесуточный привес по хозяйству превышает 700 грамм. Вся производимая продукция — молоко и мясо — реализуется на предприятия пищевой промышленности Слуцка.
Зерновые амбиции
Сельское хозяйство — это баланс животноводства и растениеводства. В «Стародорожском» растениеводству уделяется не меньше внимания, ведь оно обеспечивает кормовую базу для животных и приносит дополнительный доход. Для мясомолочного направления выращивание кормовых культур является безусловным приоритетом. Хозяйство не забывает и о зерновых. В текущем году предстоит убрать их на 700 гектарах. Среди них — озимые рапс и ячмень, рожь и тритикале. «Стоит заметить, что выращивание зерновых культур играет не меньшую роль, чем производство мяса и молока», — подчеркивается в стратегии. Значительные площади отведены под кукурузу — царицу полей. В этом году ею засеяно 1100 гектаров. Из них 280 га будут убраны на зерно, а остальное пойдет на силос — ценный корм для животных. Еще тысяча гектаров занята многолетними травами.

Нынешняя холодная весна повлияла на график заготовки кормов. «Вследствие чего мы позже начали заготовку кормов первого укоса», — констатирует Максим Буй. – Однако хозяйство подошло к сезону с достаточным запасом благодаря хорошей кормовой базе прошлого года, у нас корма еще есть».
На текущий момент достигнуты значительные результаты: заготовлено 5000 тонн сенажа (при годовом плане 8000 тонн) и110 тонн сена (при плане 300 тонн).
«Это довольно неплохой результат. И еще есть что убирать, погода позволяет, проходит дождик, тепло. Еще можно будет заготовить два укоса как минимум. Технически мы готовы», — резюмирует руководитель, выражая уверенность в выполнении планов.
Воспитывают кадры и устанавливают рекорды
Справиться с огромным объемом работ в растениеводстве и животноводстве малыми силами невозможно. Главная сила «Стародорожского» — его коллектив из 115 человек: животноводов и механизаторов, зоотехников и агрономов, ветврачей и инженеров. Хозяйство уделяет большое внимание условиям труда и быта своих работников.

«В случае необходимости нашим труженикам предоставляется жилье непосредственно в агрогородке Старые Дороги. Если к нам приходят молодые специалисты, идем на то, чтобы снять жилье в городе. Мы находимся совсем рядом, и при необходимости доставляем до работы служебным транспортом», — рассказывает Максим Буй. Для главных специалистов — ветврачей, инженеров — предоставляются служебные автомобили.
«Руководство идет навстречу, можно поговорить как о рабочих моментах, так и о семейных вопросах. И если есть необходимость побыть с детьми, с руководством этот вопрос можно всегда решить», — подтверждает оператор по искусственному осеменению Александра Золотарева, работающая здесь 13 лет. Она отмечает, что в хозяйстве трудится и ее муж, а залогом их долгой работы считает созданные руководством условия.

Примечательно, что часть специалистов приезжает на работу из города. «В случае производственной необходимости бывают случаи, когда работникам, проживающим в городе, нужно задержаться. И я хочу отметить: специалисты всегда отзываются и понимают, куда пришли работать», — с благодарностью говорит директор.
«Стародорожское» активно работает над привлечением и закреплением молодых специалистов, понимая, что это — залог долгосрочного развития.
Хозяйство ежегодно направляет абитуриентов по целевым направлениям, предпочтительно из Стародорожского района, чтобы они могли вернуться работать на родину.
Для будущих аграриев предусмотрена стипендия во время учебы: специалистамветеринарного направления выплачивают 10 базовых величин в месяц на протяжении всей учебы, студентам инженерных специальностей – 5 базовых.
Доплата молодым специалистам-целевикам составляет 5 базовых величин дополнительной стипендии ежемесячно, независимо от успеваемости. При заключении первого 5-летнего контракта после отработки целевого направления специалиста ждет единовременная выплата 200 базовых величин. За второй 5-летний контракт специалист получит уже 500 базовых величин. Поддержка во время сессии: специалистам, уезжающим на сессию, выплачивается средний заработок по хозяйству.
В этом году хозяйство ожидает пополнение — главный агроном-химик. За последние два года штат уже пополнили ветврач и бухгалтер. «Коллектив укомплектован в части специалистов. А рабочие руки нужны всегда. Тем более хорошие. Стараемся дополнять вакансии. Предлагаем условия и стараемся», — отмечает директор.
Ежегодно на летних каникулах в хозяйстве трудятся школьники, желающие подработать. «В этом году наблюдается ажиотаж. Дети работают в 2 смены по 8 человек. Юные стародорожцы заинтересованы и хотят заработать, и меня это радует», — делится Максим Буй.

Социально и актуально
Работа ОАО «Стародорожское» выходит за рамки чисто сельскохозяйственного производства. Хозяйство активно участвует в жизни региона. Совместно со Стародорожским сельисполкомом проводятся работы по благоустройству населенных пунктов, входящих в зону деятельности хозяйства: окос территорий в деревнях, ремонт заборов, укладка тротуарной плитки. Недавно была оказана помощь в установке новой детской площадки. «Все-таки дети наши, все, стараемся для них и у нас есть возможность помочь!» — подчеркивает Максим Буй, говоря о социальных инициативах.
Команда мечты
Успех хозяйства — это результат труда всего коллектива. Своими мыслями делятся работники хозяйства:
Ольга Баразнец, заместитель директора по животноводству: «Целями нашего подразделения являются достижение удоя в 25 литров молока на корову и привеса в 850 грамм для телочного поголовья. Учитывая, что главная отрасль нашего хозяйства – это мясомолочная продукция, большинство нашего коллектива задействовано именно в животноводстве. Это возлагает ответственность за то, чтобы у работников была мотивация идти на работу».
Даниил Хотько, заведующий ремонтными мастерскими: «Отучившись в БГАТУ, долго не думал и решил прийти сюда, т. к. я знал, что это хозяйство себя хорошо зарекомендовало в районе. В эту уборочную кампанию буду занят на новом комбайне, который мне доверило руководство. Работу в городе я не рассматриваю, мне нравится в деревне работать». Его история – пример осознанного выбора в пользу сельского хозяйства.

Александра Золотарева, оператор по искусственному осеменению (работает 13 лет): «За воспроизводство ответственность возложена очень большая. Работаем вместе с ветврачом, чтобы был положительный результат от нашей работы. И если верить цифрам, динамика у нас положительная». Она также подчеркнула понимающее отношение руководства к семейным обстоятельствам работников.
* * *
Четыре года под руководством Максима Буя ОАО «Стародорожское» демонстрирует уверенный рост по всем ключевым направлениям. Рекордные удои, развитие мясного откорма, расширение поголовья, диверсификация растениеводства – все это результаты слаженной работы коллектива и продуманной кадровой политики, направленной на привлечение и удержание молодежи. Социальная ответственность перед жителями территории и забота о работниках – неотъемлемая часть философии успешного хозяйства, уверенно смотрящего в будущее. Планы амбициозны: преодолеть рубеж в 3000 голов КРС, увеличить надои до 25 литров, нарастить мясное поголовье и прочно закрепиться на рынке качественной мясомолочной продукции. И коллектив «Стародорожского», воодушевленный результатами и поддержкой руководства, готов эти планы воплощать.

222919, Минская область,
аг. Старые Дороги,
ул. Кузнечная, 20
8 (01792) 46699, 46433,
8 (029) 3798336
600028838@mail.ru
УНП 600028838
Рекомендуем


