Меню

Как в освобожденном Минске независимость провозглашали: 105 лет восстановления белорусской государственности

Как в освобожденном Минске независимость провозглашали: 105 лет восстановления белорусской государственности
Фото: из открытых источников

31 июля 1920 года была принята «Декларация о независимости социалистической республики Белоруссии». Право нашей страны на суверенитет было подтверждено упорной борьбой с оккупантами и врагами всех мастей.

Под панским бизуном

11 июля 1920 года белорусская столица была освобождена от белополяков 27-й Омской стрелковой дивизией, в составе которой были целые полки, сформированные в Беларуси. В тот же день власть перешла в руки Минского губернского революционного комитета. Но вопрос о государственной принадлежности белорусских земель продолжал оставаться открытым. Дело в том, что еще в июле 1919 года управленческие органы Литовско-Белорусской советской республики, территория которой была захвачена поляками, самораспустились. И фактически, речь шла о создании белорусского советского государства заново…

На оккупированной же Польшей землях продолжала номинально существовать «Белорусская народная республика». Юзеф Пилсудский обещал восстановить государственность Беларуси, но на деле — просто «кинул» белорусских националистов. Польские оккупационные власти объявили референдум «о добровольном» присоединении Беларуси к Речи Посполитой. И в декабре 1919 года в БНР произошел раскол — на Раду, где преобладали белорусские эсеры, и подвергнувшуюся преследованиям оккупационных властей, и откровенно пропольскую «Наивышейшую Раду».

А 24 марта 1920 года «Наивышейшая Рада» БНР подписала соглашение о присоединении всей Беларуси к Польше — в границах 1772 года. При этом право на официальное использование национального языка и культуры белорусам предоставлялось только в Минской губернии. По злой иронии истории, этот «аншлюс» был подписан коллаборационистами накануне 25 марта, когда в 1918 году БНР провозгласила свою «независимость». Теперь же этот день, объявленный белорусскими националистами «Днем Воли», вполне можно было считать «Днем неволи».

Но Беларусь уже была охвачена народной партизанской борьбой — против поборов и насилий польских легионеров. На этом фоне Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР) в декабре 1919 года подписала соглашение с ЦК Компартии Литвы и Беларуси о совместных выступлениях против польских оккупантов. При этом как большевистские, так и эсеровские повстанческие отряды координировали свою деятельность с РВС Западного фронта и его представителем Иосифом Уншлихтом. В марте 1920 года в Минске на подпольном съезде партии белорусских эсеров была принята программа, провозглашавшая Советскую власть.

А в апреле 1920 года в Москве прошли переговоры члена ЦК партии белорусских эсеров-интернационалистов (так в документах) Пелагеи Бодуновой с Иосифом Сталиным и Николаем Крестинским. Руководство большевиков одобрило совместную борьбу с БПСР, пользующейся поддержкой крестьян, против польской шляхты. Но вопрос о белорусской государственности было предложено рассмотреть позже. Под влиянием большевиков из бывших эсеров удалось создать и Белорусскую коммунистическую организацию (БКО). БКО насчитывала до 2 тысяч человек и сыграла большую роль в развертывании партизанского движения.

Также еще накануне освобождения белорусской столицы был сформирован Минский губревком, председателем которого стал белорусский коммунист Александр Червяков. Одним из его заместителей был член ЦК еврейской рабочей партии Бунд Арон Вайнштейн, бывший председатель Минской городской Думы. От Белорусской коммунистической организации в ревком вошел Всеволод Игнатовский, от ЦК белорусских эсеров — Евсей Трофимов. Центральное бюро профсоюзов Минска и губернии также направило в комитет своего представителя.

Строительство белорусской республики

А работа новой народной власти предстояла непростая. Отступая под натиском Красной Армии, поляки все уничтожали за собой. Был взорван железнодорожный мост и сожжено дотла несколько кварталов в Минске. Зажигательными снарядами оккупанты сожгли весь Борисов, спалили половину Койданова и часть Столбцов. На 52 миллиона рублей нанесли легионеры ущерба только Минскому, Борисовскому, Бобруйскому, Мозырскому и Слуцкому уездам. Откровенные коллаборационисты, вроде Эдварда Войниловича, с радостью отмечавшего в своем дневнике «Минск на удивление быстро стал польским…» — бежали с армией Пилсудского на Запад. И, как свидетельствует освобождавший Минск комдив Витовт Путна, убегали не только польские, но и «русские помещики». Но в тылу все еще оставалось немало противников Советской власти. Поэтому важно было подавить откровенную контрреволюцию и привлечь на свою сторону колеблющиеся элементы, включая мелких собственников, белорусскую интеллигенцию и национальные меньшинства.

Работу осложняло и то, что в руководстве Компартии Литвы и Беларуси, и большевистской партии в целом, еще не было единого мнения о будущем Беларуси. Группа белорусских коммунистов во главе с Александром Червяковым и Дмитрием Жилуновичем выступали за возрождение Белорусской советской социалистической республики. В то же время группировка, в которую входили Ричард Пикель и Исаак Рейнгольд, выступали против восстановления БССР. Они оправдывали свой национальный нигилизм рассуждениями о том, что «мировая революция» не за горами. А после ее победы всякие национальные различия станут якобы не актуальными. Уже на следующий день после освобождения Минска Пикель и Рейнгольд направили в ЦК РКП(б) свои тезисы. В числе прочих аргументов, звучало и утверждение: «Белорусы — не особая национальность или народность. Их язык, религия, культура ничем не отличаются от великорусской».

Разгорелась достаточно напряженная дискуссия. Белорусы-коммунисты настаивали на том, что возрождение белорусской государственности имеет еще и огромное международное значение. Ведь независимая советская Беларусь станет примером и для трудящихся других стран, ориентирующихся на социалистическую революцию. В частности, рабочим и крестьянам той же Польши это еще раз покажет — война идет не с ними, а лишь с националистической верхушкой. И в случае победы Красной Армии социалистическая Польша сохранит свой суверенитет. Забегая вперед, скажем — в 1920 году этот сигнал не был услышан, но в 1944-1945 годах — значительно облегчил совместную победу над нацизмом…

16 июля вопрос рассматривался в ЦК РКП(б), где тезисы Рейнгольда и Пикеля поддержал Лев Троцкий. Но Владимир Ленин и большинство руководства партии большевиков высказались за право белорусского народа на самоопределение.

И 31 июля 1920 года была объявлена «Декларация о провозглашении независимости Советской социалистической республики Белоруссии». Документ, утверждавший независимость Беларуси на основе воли его трудового народа, подписали Компартия Литвы и Беларуси, Белорусская коммунистическая организация, Бунд и Центральное бюро профсоюзов. Все постановления польских властей отменялись, «Наивышейшая Рада» БНР объявлялась низложенной и подлежащей суду рабочих и крестьян. Частная собственность на землю упразднялась, право на пользование землей давала только ее обработка своим трудом. Организовывались государственное снабжение населения предметами первой необходимости, охрана труда и социальное обеспечение трудящихся. Устанавливался военный, дипломатический и экономический союз с братской советской Россией. И провозглашалось равноправие белорусского, русского, польского и еврейского языков.

Всегда отличавшиеся радикализмом эсеры из-за разногласий по поводу территории ССРБ свою подпись под декларацией отозвали, утеряв шанс на участие в государственном строительстве. Александр Червяков в 1920-х годах станет главой правительства советской Беларуси, Арон Вайнштейн — председателем Совета народного хозяйства БССР, Всеволод Игнатовский — народным комиссаром просвещения и президентом Академии наук БССР.

Так жарким летом далекого уже 1920 года белорусский народ в очередной раз подтвердил свое твердое стремление к независимости, социальной справедливости и достойной жизни.

Автор: Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59