Как выглядели советские авто до выхода на конвейер: четыре неожиданных прототипа

Некоторые машины в СССР долго шли к конвейеру. Поэтому серийные модели иногда совсем не были похожи на свои прототипы. Предлагаем рассмотреть несколько таких версий.
Москвич-408
До того как стать символом советского автомобилестроения и успешно отправляться во многие страны мира, «Москвич-408» пережил многое. Прототип, который появился в начале 60-х годов, получил роскошь и массивность, которые были характерны для представительских машин того времени. Его передняя часть с обилием хрома, широкой радиаторной решеткой и крупными фарами напоминала миниатюрную «Чайку», хотя и предназначался для массового сегмента. Такая стилистика, возможно, должна была придать автомобилю более престижный вид. К счастью, дизайнеры АЗЛК отошли от излишней помпезности: к серийному выпуску модель кардинально изменили, и она получила лаконичные, стремительные линии кузова, строгую, но выразительную оптику и более легкий дизайн. Для своего времени серийный «Москвич-408» выглядел свежо, гармонично и современно. Успех ожидал, как внутри страны, так и на зарубежных. По итогу он стал визитной карточкой советской автопромышленности.

ЗИЛ-111
Представительский класс советских автомобилей всегда стоял особняком, и смена флагмана ЗИС-110 на новую модель была событием государственного масштаба. Среди первых предложений был проект под рабочим названием ЗИС-111 «Москва». Этот прототип, разработанный в середине 1950-х, представлял собой настоящий титан на колесах: он был украшен хромом, с обилием декоративных элементов и характерными «плавниками». К слову, автомобиль был очень близок к стилистике Chrysler Imperial или Packard Patrician. Однако в итоге до конвейера добрался ЗИЛ-111, который, хоть и сохранил внушительные размеры и статус, выглядел более сдержанно и элегантно. В его дизайне было меньше показной роскоши и больше утонченности.

ЗАЗ Таврия
История ЗАЗ «Таврия» — отдельная эпопея, которая длилась более двух десятилетий, на протяжении которых было создано несколько десятков экспериментальных образцов. Неудивительно, что у этой машины было больше всего прототипов, ведь конструкторы Запорожского автозавода искали оптимальную форму и концепцию для массового переднеприводного автомобиля. Среди первых и наиболее любопытных прототипов был автомобиль, который поразительно похожий на уменьшенную копию легендарной «Копейки» (ВАЗ-2101). Он имел схожие пропорции, круглые фары и общие очертания кузова, которые безошибочно выдавали узнаваемые черты итальянского «Фиата-124», ставшего основой для «Жигулей». Правда концепция будущей «Таврии» постоянно эволюционировала, и от классического седана перешли к идее современного компактного хэтчбека с передним приводом и поперечным расположением двигателя. В итоге серийная «Таврия» получила облик современного для своего времени переднеприводного хэтчбека, который сильно отличался от своих «копеечных» предшественников.

ЗАЗ-965
Легендарный «Запорожец» — ЗАЗ-965, известный в народе как «горбатый», стал символом доступного автомобиля для миллионов советских граждан. Однако история его создания также полна сюрпризов. Он был разработан на основе итальянского Fiat 600, но советские инженеры внесли множество своих доработок. Оказывается, у «Горбатого» был вот такой необычный прототип, который отличался козырьками над фарами. Так называемые «брови» или «реснички» над оптикой придавали ему футуристический, но в то же время слегка эксцентричный вид, который мог бы сделать «Запорожец» еще более уникальным и узнаваемым. Тем не менее, в серийное производство была запущена самая ранняя и, пожалуй, наиболее лаконичная версия ЗАЗ-965 с минималистичным дизайном.

Рекомендуем
