Резали вены и били по голове. Какой наркоз использовали предки?

Во все времена люди искали способы облегчения боли. Несмотря на то, что тысячи лет назад эффективных обезболивающих средств не было, хирургические операции всё равно проводили. Пациенты терпели, пока врачи удаляли пораженные органы. В некоторых случаях для снятия боли использовали методы, которые сегодня покажутся дикими.
От Древней Греции до средневековой Европы
В Древней Греции для снятия боли использовали корень мандрагоры –ядовитого растения, способного вызывать галлюцинации и серьезные отравления, иногда даже приводящие к смерти. Более безопасным вариантом считались «сонные губки». Их пропитывали соком растений с одурманивающим эффектом и поджигали — вдыхание паров помогало усыпить пациентов.

В Древнем Египте применяли цикуту, но после такой анестезии лишь немногие доживали до операции. Эффективнее всего действовал метод древних индейцев. Шаманы всегда имели под рукой листья коки, содержащие кокаин. Они жевали их и сплевывали сок на раненых воинов. Слюна, насыщенная кокаином, облегчала страдания, а шаманы впадали в наркотический транс, что позволяло им лучше воспринимать указания богов.
Не отличались гуманностью и методы средневековой Европы. Перед операцией пациентов часто ударяли по голове киянкой, чтобы они потеряли сознание. Это требовало от «анестезиолога» определенной ловкости, ведь рассчитать силу удара надо было так, чтобы пациент потерял сознание, но остался живым.
Популярным среди врачей того времени было и кровопускание. Больному разрезали вены и ждали, пока он не потеряет достаточно крови, чтобы упасть в обморок. Поскольку такие методы обезболивания были весьма рискованными, со временем от них отказались. Единственным спасением от болевого шока становилась быстрота хирурга. Например, известный Николай Пирогов справлялся с ампутацией ноги всего за 4 минуты, а удаление молочных желез занимало у него полторы минуты.

Новые методы
Наука не стояла на месте, и со временем стали доступны инновационные решения, такие как закись азота, которую быстро прозвали веселящим газом. При этом изначально этот газ использовали не врачи, а цирковые артисты. В 1844 году фокусник Гарднер Колтон пригласил на сцену добровольца и предложил ему вдохнуть чудо-газ. Участник шоу так рассмеялся, что упал со сцены и сломал ногу. Зрители заметили, что он не чувствует боли благодаря анестезии. Среди зрителей находился стоматолог Хорас Уэллс, который сразу оценил свойства газа и выкупил изобретение у Колтона.

Год спустя врач продемонстрировал открытие широкой публике, организовав показательное удаление зуба. Несмотря на действие газа, пациент громко кричал на протяжении всей процедуры. Зрители начали смеяться над Уэллсом, и это сильно подорвало его репутацию. Позже выяснилось, что кричал пациент не из-за боли, а его панического страха перед стоматологами.
Среди присутствующих на неудачном выступлении Уэллса был другой стоматолог – Уильям Мортон, который решил продолжить работу коллеги. Он обнаружил, что медицинский эфир гораздо безопаснее и эффективнее веселящего газа. В 1846 году Мортон и хирург Джон Уоррен провели операцию по удалению сосудистой опухоли, используя эфир в качестве анестетика.
После этого было еще много попыток среди ученых изобрести эффективное обезболивающее. Однако такие широко используемые сегодня препараты, как лидокаин и другие анестетики, появились лишь в XX веке. Благодаря им количество смертей во время операций значительно уменьшилось, а современные методы наркоза в большинстве случаев безопасны.
Рекомендуем


