Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дороги славы ведут в Беларусь. Участники автопробега из Ростова посетили «Линию Сталина»

Дороги славы ведут в Беларусь. Участники автопробега из Ростова посетили «Линию Сталина»

Участники Ростовского региональное патриотического движения «Дороги славы — наша история» не в первый раз посещают Беларусь, и сегодня их ждала экспозиция музея под открытым небом «Линия Сталина».

Десять дней назад с берегов славного Дона стартовал пробег, в маршруте которого заложено посещение двенадцати городов России и Беларуси, а финиш запланирован в Москве. Подготовка столь масштабного мероприятия велась заранее, а, чтобы получить разрешение на пересечение границы, потребовалось даже участие депутатского корпуса региона. Делегация посетит Липецк, Тулу, Орел, Курск, Брянск, Гомель, Брест, Минск, Могилев, Витебск, Смоленск, Ржев и Москву. Участники пробега везут землю с мемориала Змиевская балка, где проводились массовые казни жертв холокоста и народного музея села Самбек, где в 1941-1943 годах шли кровопролитные бои. Эту землю планируют передать в музеи Смоленска и Минска.

Посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина» началась с возложения цветов к памятнику маршалу Жукову, продолжилась экскурсией по ДОТам и площадке с техникой, а завершилась стрельбами из оружия времен Второй мировой.

Это не первый военный музей, который посещают участники пробега, но столь масштабный как наш надо еще поискать… Особенно интересно оказалось то, что реальные экспонаты, настоящие долговременные сооружения, орудия, пулеметные точки, зенитные пушки можно было не просто потрогать, а буквально прочувствовать тяжесть рукояток, управление, массу полутораметрового бетона над головой, толщину стали бронированных огневых точек.

Даже в мирное время, при некотором воображении можно ощутить трепет перед событиями военного часа. Впечатлений осталось много, а кое-что, скажем, выстрел из крупнокалиберного пулемета ДШК, точно запомнится гостям Линии навсегда.

— Наше движение существует с 2016 года и его целью является сохранение исторической памяти. Во время наших путешествий мы посещаем мемориальные комплексы, музеи, захоронения советских воинов и места воинской славы России и Беларуси. А в принципе, планируем дойти до Берлина… — поделилась руководитель пресс-центра движения «Дороги славы – наша история» Яна Маламусова.