Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти четыре десятка кустов мака обнаружены и уничтожены в Солигорском районе

Почти четыре десятка кустов мака обнаружены и уничтожены в Солигорском районе

В летний период правоохранители ежегодно проводят специальную программу «МАК». В ходе нее выявляются и уничтожаются посевы мака и конопли, что составляют наркотическую сырьевую базу растительного происхождения.
17 августа сельский участковый на придомовой территории одного из домовладений деревни Октябрь Солигорского района выявил факт выращивания 39 кустов растения мака местным жителем.
Хозяин «плантации», гражданин 1966 г.р., пытался убедить правоохранителя, что растения почти в одну линию выросли самостоятельно. В отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. Кусты растения мака уничтожены.
– Выращивание вышеназванных культур для личных целей или якобы для красоты на огороде не поможет избежать ответственности. И кто думает иначе, глубоко заблуждается. За незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. Санкции данной статьи влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (до 580 рублей) при отсутствии цели сбыта или изготовления наркотических средств. В то же время лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности, — напоминают в отделе охраны правопорядка и профилактики правонарушений Солигорского РОВД.
Также в милиции напомнили, что выращивание наркосодержащих культур провоцирует лиц, потребляющих наркотики, на совершение противоправных деяний. Они умышленно ищут места произрастания мака, проникают на участки и даже в жилища с целью последующего изготовления там наркотиков, а также совершения краж, грабежей, уничтожения или повреждение имущества.