Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Андрей Кончаловский празднует 85-летие. С днем рождения режиссера поздравил Александр Лукашенко

Андрей Кончаловский празднует 85-летие. С днем рождения режиссера поздравил Александр Лукашенко
Фото: из открытых источников

20 августа отмечает 85-летие режиссер Андрей Кончаловский. 

Он был соавтором первых фильмов Андрея Тарковского, прогремевших на весь мир. Проявил себя как чуткий и внимательный к деталям экранизатор русской классики, добился успехов в Голливуде, мастерски совмещал умение снимать умные фильмы, становившиеся слепком своего времени, и коммерческое кино со звездами первой величины.

В зрелом возрасте Андрей Кончаловский добился того, к чему шел всю жизнь, – творческой свободы, и сегодня считается признанным мастером, чередующим тихое авторское кино и масштабные проекты с международным участием.

Режиссер родился в семье поэта Сергея Михалкова и переводчицы Натальи Кончаловской, предками которой были два великих художника – Петр Кончаловский и Василий Суриков. Брат большого актера и режиссера Никиты Михалкова.

Кончаловский
Андрей Кончаловский с братом Никитой Михалковым

Первые большие картины «Первый учитель», «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня» создали режиссеру имя в Советском Союзе и за рубежом. Картина «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», снятая с участием непрофессиональных актеров, легла на полку сразу после премьеры, но создала Кончаловскому славу новатора.

Перед тем, как Кончаловского, имевшего массу международных кинонаград, заметили американские продюсеры, были годы творческого простоя, налаживания связей, без которых в Голливуде никуда, жизнь на случайные заработки.

Кончаловский
Всего на счету Кончаловского более 20 картин

«Человек из коммунистической России не мог жить в Америке иначе как с чувством стыда, – вспоминал он. – Невозможно объяснить американцам, что такое Россия и что она далеко не во всем так плоха, как они привыкли думать. Стоит только начать разговор о чем-то подобном, сразу же подозрение, что ты – агент КГБ. Обо мне даже было несколько статей в русской эмигрантской прессе, прямо заявлявших, что я заслан в Америку со специальным заданием. Мне это очень мешало найти работу, начать снимать.

(…) Как могли меня воспринимать американцы? Я был сыном автора Государственного гимна, председателя Союза писателей, депутата Верховного Совета СССР и Российской Федерации, куда, ясно же, не выбирали, а назначали. Диссидентством я не отличался, Россию не ругал. Не ругаю её и теперь, когда все разрешено».

В Голливуде Андрей Кончаловский снял шесть фильмов от мелодрам до боевиков, работал с известными актерами, включая Сильвестра Сталлоне.

Всего на счету Кончаловского более 20 картин, среди которых «Романс о влюбленных», «История Аси Клячиной», «Дворянское гнездо», «Курочка Ряба», «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Возлюбленные Марии», «Дядя Ваня», «Дом дураков», «Одиссей», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай», «Грех».

Кончаловский
Андрей Кончаловский с супругой Юлией Высоцкой

Что же касается творческих планов, их у режиссера немало. Он уже начал работу над новым фильмом — это будет многосерийный фильм про события вокруг Октябрьской революции.

С юбилеем народного артиста РСФСР поздравил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— На протяжении долгих лет вы преданно служите искусству и любимому делу. Вам удалось создать множество ярких образов и целую галерею незабываемых кинематографических произведений, — говорится в поздравлении. — Реализованные вами проекты раскрывают широту человеческой души, формируют искренние чувства любви к Родине и уважения к ближнему.

Глава государства выразил уверенность, что активная жизненная позиция и неустанный творческий труд Андрея Кончаловского будут и впредь служить обогащению культур Беларуси и России, объединять людей разных поколений, дарить радость и хорошее настроение.

Президент пожелал народному артисту здоровья, бодрости духа и новых творческих успехов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59