Кошки и собаки — ограничить, контролировать, любить? В теме разбирались журналисты «МП»

Коты Котята
Фото: Светлана Курейчик, с сайта grodnonews.by из открытых источников

Тема бездомных животных актуальна во всем мире. Борются с этой проблемой по-разному. Например, в Австралии разрешается держать не более двух кошек на семью, а на нарушителей налагается солидный штраф. Станет ли это выходом из ситуации и применима ли такая стратегия в нашей стране, разбирались Иван Шлапунов и Екатерина Сиводедова.

Шлапунов: В городском совете Австралии обсудили план по снижению численности котов на душу населения: предлагают разрешить держать не более двух кошек на одну семью. Власти обусловили это решение увеличением популяции бездомных котов. Если план одобрят, те домохозяйства, где будут заводить больше двух кошек без разрешения властей, могут быть оштрафованы на $1000. Катя, что ты думаешь по этому поводу?

Две собаки в квартире —  еще допустимо, а вот три кошки —  уже нарушение законодательства.

Сиводедова: В Австралии с кошками настоящая беда. Эти пушистики расплодились так, что начали угрожать местной фауне: если верить источникам, кошки уничтожили на материке как минимум 29 видов диких животных, и ежегодно от их лапок погибают миллиарды особей. Вот что получается, когда завозишь котов на континент и даешь им размножаться… В условиях Австралии —  да, я могу понять такое ограничение, хотя, по-моему, принудительная стерилизация гораздо эффективнее. Со временем проблема отпала бы сама собой, и я не понимаю, почему этого не делают.

Другое дело, что и у нас законом запрещено иметь больше двух животных. Представь себе! Нарушителям, если их заметит зоркий глаз соседа, грозит штраф от 1 до 5 БВ. Или официальное предупреждение. Зоозащитники, в том числе депутат Мария Василевич, не раз называли эту норму слишком строгой. И мне она кажется не совсем правильной: не учитываются площадь жилья, порода животных, материальное положение хозяев. Две штуки —  и точка.

Шлапунов: Стерилизовать —  прекрасная идея. Но только не в условиях Зеленого континента. Подобная массовая акция потребует финансов и усилий, а ожидаемого результата, увы, не принесет.

Давай очертим границы, ведь речь идет не о домашних и даже не о беспризорных кошках, а о диких. Именно их правительство Австралии периодически «подчищает», а несколько лет назад грозилось уничтожить 2000 особей. Как ты понимаешь, с подобными существами стерилизация уже не сработает.

Касательно нашей страны… Я думаю, закона, ограничивающего количество питомцев на семью, не было бы, если бы не возникла необходимость в таком юридическом документе. К сожалению, часть наших граждан очень безответственно относятся к некогда любимым котятам и щенятам, могут без угрызений совести выбросить их на улицу, отвезти в лес или подкинуть во двор зоозащитникам. И что делать государству? Без конца стерилизовать?

Сиводедова: Массовая стерилизация поможет естественным образом контролировать популяцию кошек, это куда лучше, чем устраивать бойню. И дикие кошки не взялись из ниоткуда, это те же мурки и рыжики (а в Австралии —  китти и томы), которые в один прекрасный день остались без дома. Никто не заставляет государство тратить на стерилизацию бюджетные деньги, выход и средства всегда можно найти, было бы желание, как говорится.

Щенков и котят нужно зарегистрировать в возрасте от 3 до 3,5 мес., а регистрация собак опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении кинологических курсов

Ты противоречишь сам себе. Преимущество стерилизации животных как раз в том, что проводить ее бесконечно не получится. У котов больше не будет потомства. Количество диких кошек тоже станет сокращаться, как минимум потому, что никто не будет выбрасывать котят в коробках и подкидывать их зоозащитникам. А как раз с таким законодательным ограничением —  будут: если можно только два котика, а у человека «внезапно» появилось еще три котенка, что делать? Вот именно. Обязательная стерилизация это решит. А сегодня у нас никто не проверяет, стерилизован кот или нет, или сколько животных живет в квартире, раз на то пошло. Как решать эту проблему?

Шлапунов: Вот именно! Они не взялись из ниоткуда, этих некогда любимых питомцев выбросили из дому их же хозяева. Они не удосужились их кастрировать или стерилизовать, и вряд ли они сейчас будут собирать деньги на подобные процедуры, чтобы создать безопасные условия для жизни горожан. А «было бы желание» —  это очень абстрактно, на деле за такие акции платит государство. Поэтому и издаются ограничительные законы.

Противоречия в моих словах нет: стерилизацию каждого отдельно взятого питомца, за которую отвечает его хозяин, я поддерживаю. Стерилизацию массовую, которую вынуждено проводить государство из-за безответственных хозяев, —  нет. Да и к тому же, если мы говорим о диких кошках, которые уже не приспособлены к жизни среди людей, как ты представляешь их стерилизацию? Я даже не уверена, что врачи за это возьмутся, ведь такой контакт —  прямая угроза. И думаю, что к тому же дикие кошки могут болеть бешенством.

А вот с твоим возмущением по поводу того, что у нас никто не проверяет, стерилизована кошка или нет, я солидарен. Лично я учредил бы особый комитет или какой-то отдел, который бы занимался и контролем за стерилизацией, и необходимыми прививками, и строительством специальных мест выгула. И благодаря этому решались бы важные задачи. Только зарегистрированных питомцев в Минске более 7 тысяч, и хорошо, если это хотя бы половина от реальной цифры.

Сиводедова: Ты не прав. Уже сейчас врачи берутся за стерилизацию диких кошек: волонтеры расставляют специальные ловушки, приносят кота к врачу, тот проводит операцию и животное уже через несколько дней отпускают в знакомую среду. Котика или собачку, болеющих бешенством, поймать крайне сложно, и вряд ли они попадутся в ловушку. Ну а что касается угрозы жизни —  ветеринары предпринимают все необходимые меры защиты против бешенства, это их профессиональная обязанность.

По поводу комитета я согласна. Такой орган также мог бы изымать животных у нерадивых владельцев. Сейчас ведь это сделать крайне сложно: известны случаи, когда волонтеры спасали погибающую от голода собаку, а владелец потом шел в милицию —  мол, у меня украли, верните. И де-юре он будет прав —  его человеческие качества не играют никакой роли.

Сейчас котов нужно регистрировать в ЖКХ. Ключевое слово —  нужно. Поэтому лучше придумать механизм, который автоматически заносил бы животных в базу. Например, можно привязать эту информацию к ID-паспорту. Потому что вряд ли представители комитета будут ходить по квартирам и выяснять, сколько у вас хвостов и как они содержатся, это что-то из области утопии.

Искать хозяев надо там, где они точно появляются, — в зоомагазинах, в ветклиниках. Заводишь скидочную карту —  представь информацию о питомце, которую потом запишут в твой ID. Звучит тоже как фантастика, но кажется, что в перспективе схема рабочая, тем более для цифрового государства. И так постепенно мы сможем вывести питомцев из юридической тени, защищая их жизни и здоровье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59