NASA выбрало чертову дюжину мест для возможной высадки астронавтов на Луну

В NASA сообщили, что выбрали 13 потенциальных площадок для высадки астронавтов на Луну после 2024 года. Высадка планируется на Южный полюс Луны, где в вечной тени кратеров может скрываться водный лед. Он будет необходим как для жизнедеятельности лунной базы, так и для производства на месте ракетного топлива.
Критериями для выбора мест для высадки были постоянная освещенность площадок Солнцем — это важно для работы солнечных панелей посадочного модуля и луноходов, относительная ровность поверхности, возможность постоянной связи с Землей и близость места с потенциальными залежами льда. Высадка должна состояться в ходе миссии Artemis III в 2025 или 2026 году, если все будет проходить по плану. Размеры каждой площадки составляют 15 × 15 км с местом приземления в центре радиусом 100 м.

Миссия Artemis I с беспилотным облетом Луны космическим кораблем Orion должна стартовать 29 августа (либо 2 или 5 сентября). В 2024 году корабль Orion в миссии Artemis II понесёт к Луне живой экипаж астронавтов. И только затем, когда будут готовы новый посадочный модуль и новый лунный скафандр, миссия Artemis III обеспечит возвращение человека на лунную поверхность спустя полвека после предыдущих высадок на Луну.
Конкретное место высадки будет выбрано после определения даты запуска миссии Artemis III. Во-первых, все площадки будут еще раз проанализированы, если NASA соберет новые данные о них (сейчас таких инструментов у Агентства нет). Во-вторых, место будущего прилунения будет зависеть от времени старта, поскольку не все площадки будут доступны одновременно. В NASA рассчитывают на один–два резервных варианта и не считают выбор конкретной площадки чем-то крайне важным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!