Меню

Почему в мире разгоняется инфляция, и как пытаются ее остановить

Почему в мире разгоняется инфляция, и как пытаются ее остановить
Фото: из открытых источников

Во всем мире растут цены на сырье, товары и услуги. В большей или меньшей степени это ощущается во всех странах. Если смотреть в общем, то инфляция в Евросоюзе приближается к 10%. Если раскладывать по странам, то в лидерах оказались государства Балтии, показатель инфляции в которых приблизился к 23%, а в Германии, первой экономике Евросоюза, она достигла максимума за последние 40 лет. Такая же ситуация наблюдается в США и Великобритании.

Если говорить об общих причинах этого сложного экономического явления, то эксперты, прежде всего, выделяют пять: постепенный выход из пандемии, российская военная спецоперация и связанные с ней санкции и рост миграции из Украины в Западную Европу, структурные проблемы в экономике, существовавшие еще до пандемии и санкций, еще больше усугубившиеся под их воздействием.

Но в каждой стране или регионе рост инфляции связан со своим комплексом причин. В США и Евросоюзе это вызвано тем, что правительства во время пандемии в связи с введением жестких ковидных ограничений стремились поддержать население и бизнес, для чего «печатный станок» работал с беспрецедентной скоростью. Насколько поспособствовали эти меры избежать рецессии, сказать пока сложно, потому что спад производства произошел, а темпы его восстановления растут медленно и не очень уверенно, в связи с чем пока непонятно, насколько устойчив этот тренд.

Санкции, которые больше бьют по европейским странам, нарушили логистику, что также сказалось на росте цен из-за подорожания доставки товара к потребителю. Россия, на которую наложили санкции, является ведущим поставщиком сырья и товаров на мировые рынки, а теперь это все в дефиците, что не могло не сказаться на росте цен. В совокупности на Россию и Украину припадало 30% мирового экспорта пшеницы, 15% — кукурузы, 20% — минеральных удобрений и газа, 11% — нефти. Имеющий место конфликт и его санкционные последствия, являющиеся политическим шагом, отрицательно сказались на экономиках большинства стран мира.

В каждой стране или регионе рост инфляции связан со своим комплексом причин

Также злую шутку с финансовой сферой Евросоюза сыграла помощь государств населению во время локдаунов, в результате чего у людей накопилось достаточно денег, которые были мгновенно потрачены, что привело к росту спроса и, соответственно, цен. Последнее в комплексе с негативными последствиями санкций, что не смогли спрогнозировать экономические власти отдельных европейских государств и Евросоюза в целом, привело к ослаблению евро по отношению к доллару.

Потоки беженцев из Украины в другие европейские страны и необходимость оказывать им помощь создают дополнительную нагрузку на и без того ставшие дефицитными государственные бюджеты, а также взвинтили цены на аренду жилья, товары и услуги.

Раз такое негативное влияние оказывают имеющие место события в Европе на ведущие экономики и их население, то что говорить о менее развитых странах, в структуре потребления населения которых значительное место занимают продукты питания и коммунальные услуги?

Общим для всех стран является то, что растущая инфляция подавляет экономическую активность, что, в свою очередь, ведет к снижению доходов и болезненно воспринимается населением.

Пока не известно, насколько увеличится инфляция в Евросоюзе, государства которого потеряют урожаи сельскохозяйственный культур в связи с продолжающейся засухой, последствия которой будут ощущаться не один год, потому что она может иметь характер экологической катастрофы.

Как же пытаются остановить инфляцию в Европе и США?

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк повысили ключевые ставки (термин соответствует нашей ставке рефинансирования), но эта половинчатая мера вряд ли сможет в одиночку справиться с инфляцией. Повышение налогов также не сможет кардинально переломить ситуацию, а вместе с дальнейшим ростом цен может привести к социальным взрывам.

Байден
В США и Евросоюзе инфляция вызвана тем, что правительства во время пандемии в связи с введением жестких ковидных ограничений стремились поддержать население и бизнес

Недавно подписанный Байденом закон о снижении инфляции является политическим шагом нынешней администрации США, который не окажет действенного влияния на экономику, хотя и предусматривает рост налогов. Так, если компания имеет годовую выручку больше миллиарда долларов, то ей придется заплатить налог на прибыль в размере 15%. Эти доходы бюджета уйдут на покрытие его дефицита, т.е. теперь около 40% расходной части бюджета будут фактически покрываться крупным бизнесом. Но, скорее всего, закон не способен радикально решить проблему инфляции, потому что на данный момент он предусматривает трату денег, которых просто нет (программы медицинского обеспечения и охраны окружающей среды будут профинансированы за счет дефицита бюджета, а деньги на его покрытие крупному бизнесу нужно еще заработать).

Меры, предпринимаемые ФРС и Европейским центральным банком, не способны обуздать инфляцию по очень прозаической причине: не то предпринимают. Как отмечалось выше, все причины нынешней инфляции имеют рукотворный характер. Для их ликвидации нужно просто договариваться с Россией, прежде всего, отменив санкции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59