Экономика позитива. Как люди труда спасают нас от глобального кризиса
Беларусь провела ІІ Игры стран СНГ, активно развивает тему интеграции и одновременно увеличивает золотовалютные резервы. И все благодаря кропотливой неустанной работе в реальном секторе экономики. В июле зафиксировано преобладание позитивных настроений руководителей белорусских предприятий. Почему труд простых людей в полях/цехах спасает белорусов от глобального экономического спада? И как нам удается формировать национальную «экономику позитива»?
Объединяющая роль
Беларусь, несмотря на свои относительно небольшие экономические размеры, играет важную политическую роль в Европе и мире.
Западные оппоненты пытаются нивелировать наш статус, но Беларусь активно продвигает проект мира и идеи социально ориентированной экономики.
В республике состоялись ІІ Игры стран СНГ. Тем самым мы плотно развиваем тему интеграции, ведь в единстве – наша экономическая, идеологическая и политико-военная сила.
У нас хватает ресурсов проводить масштабные спортивные мероприятия и… играть важную объединяющую роль на постсоветском пространстве.
Несмотря на давление, санкции и активную внешнеполитическую позицию, мы не тратим свои золотовалютные резервы, а накапливаем.
Накопления удается достичь за счет кропотливой работы в реальном секторе экономике. То есть это результат труда каждого нашего агрария на полях и рабочего в цехах.
Президент неспроста уделяет повышенное внимание сельскому хозяйству, механизации и аграрной науке.
За июль наши резервы выросли на 182 млн, итоговая цифра составляет $8 млрд.
Реальные ценности
В условиях изменения климата вопросы продовольственной безопасности и эффективности аграрного сектора становятся ключевыми для обеспечения стабильного развития нашего общества и государства.
8 августа Президент назначил нового министра сельского хозяйства и продовольствия, а также озвучил приоритетные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему укреплению нашего белорусского стола.
Разорение стран через голод и дефицит продукции мы уже проходили во время развала Советского Союза.
Нам ошибок повторять нельзя!
В период резких глобальных изменений стоимость имеют только реальные ценности: зерно, продовольствие, машины и оборудование, все материальное.
В то же время ключевые американские корпорации, такие как Amazon и Apple, зарабатывают большие деньги на создании иллюзорных миров (рост выручки во втором квартале 2023 от развлекательного контента — плюс 109%). Корпорации не работают в поле с зерном, а погружают население в мир иллюзий и развлечений.
Людям говорят: не думайте о том, что творят ваши правительства – просто верьте в американских супергероев, и они спасут вас от… голода, нищеты, безработицы. Смешно, не правда ли?
Иллюзии заменяют реальный труд. Конечно, пребывать в таких мирах легче, чем работать в поле.
Цените и уважайте наших ЛЮДЕЙ ТРУДА, на них зиждется наше белорусское благополучие!
Как развивается экономика Беларуси
Темп прироста ВВП составил 2% по итогам января – июня.
Основным драйвером остается промышленность – прирост на 6%.
Реальная заработная плата в Беларуси увеличилась на 15,2%.
Годовая инфляция продолжает замедляться.
Что с экономикой Европы?
Те страны, которые имеют реальную экономику: мощное сельское хозяйство, передовую промышленность и науку, – легче переносят любые глобальные кризисы.
Чего не скажешь об экономике Евросоюза – пресловутой «экономике услуг»!
Агентство Bloomberg опубликовало прогноз-2024: в следующем году ожидается падение ВВП еврозоны на 3,8% — на фоне снижения покупательской способности граждан ЕС и высокой инфляции.
А в Беларуси конъюнктурный опрос руководителей промышленных предприятий зафиксировал в июле преобладание позитивных настроений топ-менеджеров.
80% опрошенных сообщили о росте либо сохранении на прежнем уровне объемов выпуска (41% респондентов высказались о росте, 39% — о сохранении). Каждый третий заявил об увеличении спроса на производимую продукцию.
Рост промышленного производства в первом полугодии 2023 года наблюдался во всех государствах – членах Евразийского экономического союза: в Беларуси – на 6%, Казахстане – на 3,8%, России – на 2,6%, Армении – на 1% и Кыргызстане – на 0,4%.
Трендом в нынешних условиях становятся рост численности работников и снижение складских запасов. Директоры прогнозируют дальнейшие увеличение объемов производства, спроса и прибыли.
Как видим, Беларусь понимает классическую экономику, развивает реальный сектор и знает суть процессов генерации богатства.