Меню

На пути к эффективности: транспортная инфраструктура Беларуси готовится к переменам

На пути к эффективности: транспортная инфраструктура Беларуси готовится к переменам
Фото: автора и из открытых источников

В минувший понедельник, 19 августа, Президент Беларуси провел масштабное совещание с руководством Совета Министров. Обсуждались различные важные проблемы, среди которых — совершенствование инфраструктуры транспорта, в частности, — появление в республике единого национального оператора интеллектуальных транспортных систем.

Александр Лукашенко сообщил чиновникам, что более года назад к нему обратился инвестор с предложением о создании платформы, которая объединит в себе все работающие в настоящий момент системы — фотофиксацию нарушений ПДД, платные дороги и парковки, а также весогабаритный контроль.

Президент отметил, что нужно тщательно проанализировать это направление и провести такую цифровую трансформацию, которая в итоге сделает жизнь людей удобнее.

Бардак с платными парковками, нежелание некоторых нерадивых автовладельцев их оплачивать, нарушение весовых ограничений на дорогах, отсутствие финансовой дисциплины, несоблюдение правил — все это создает массу проблем государству и законопослушным белорусам. А тот факт, что контролем всей инфраструктуры занимается несколько различных компаний, только усиливает неразбериху.

Минск

Александр Лукашенко поручил руководству Совмина проработать следующие вопросы: действительно ли единый национальный оператор повысит уровни дорожной и общественной безопасности, какой объем инвестиций потребуется для реализации проекта, за счет чего на всех этапах можно добиться экономии средств, каковы сроки окупаемости и просчитаны ли поступления в бюджет?

После совещания вице-премьер Анатолий Сивак сказал журналистам, что пока решение о создании оператора интеллектуальных транспортных систем не принято, в этом направлении предстоит еще много работы. Но все предпосылки к реализации задуманного есть. Главное, чтобы новый грандиозный проект был эффективным и современным.

Камера фиксации

Что в сухом остатке?

Если перевести новость о планах Президента по реформированию инфраструктуры на простой, понятный гражданам Беларуси язык, то очевидно, что в ближайшее время нас всех ждут перемены (хорошие, естественно). Конечно, многие беглые и/или приближенные к ним сразу же начнут вопить, что ничего хорошего в такой идеи нет, Батька решил нажиться на простом народе, отдать прибыльную сферу в руки одной компании и заработать. Но мы понимаем, что такого мнения могут придерживаться лишь люди очень далекие от реальной жизни страны или и вовсе недалекие.

По факту сегодня в сфере транспорта много проблем, которые повышают аварийность на дорогах и усложняют жизнь. Помимо финансовой составляющей (пополнение бюджета государства, а это, ой, как важно в нынешнее время) за нововведением кроется забота о повышении платежной дисциплины и сознательности граждан, эффективности работы всех систем контроля в сфере транспорта. Отсюда и отсутствие перевесов (а это — целостность дорожного полотна и своевременный его ремонт, на который идут деньги от штрафов с нарушителей), снижение аварийности, порядок на парковках, уменьшение пробок и т.д.

Парковки Минска

В настоящий момент не всегда и не все операторы контроля скорости, оплаты стоянок, проездка по платным магистралям и движения большегрузных машин по трассам работают оперативно, слаженно и четко, их сложно контролировать. И этим пользуются нерадивые соотечественники, нарушают законы и, тем самым, дестабилизируют дорожную обстановку.

После создания национального оператора интеллектуальных транспортных систем, нарушителей будет проще и быстрее выявлять, у государства появятся дополнительные возможности для обустройства новых (пусть и платных) удобных парковок, а также ремонта дорог. Кто-то скажет, что тотальный контроль, особенно сосредоточенный в один руках, — это плохо. Нет, законопослушным гражданам бояться нечего, для них новый государственный проект станет благом.

Транспорт город
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59