Армии миротворцев растут, а мира все нет. Почему дипломатия буксует

По информации агентства Bloomberg, уже около десяти стран выразили готовность направить свои войска в Украину для гарантий безопасности, что обсуждались в Вашингтоне. Оккупанты на старте? Правда, Зеленский тормозит дипломатическое урегулирование конфликта: перед тем как будут размещать там контингент. Прекращения огня он не добился, будет не добиваться очной встречи лидеров.
Почему многие переговорные площадки не подходят
В России согласились на такую встречу, даже понимая, что она не будет полезной, так как совершенно не подготовлена, разрешив Зеленскому приезжать в Москву. Давая ему гарантии личной безопасности. Украинская пропаганда мечтала закончить войну в Москве, вот теперь у их верховного главнокомандующего появился такой шанс. Макрон в качестве альтернативной площадки предложил Женеву, якобы Швейцария нейтральная. Хоть вопрос: насколько, если их переговорную площадку сдает в аренду французский президент?
За время конфликта в Украине Запад постарался сделать все, чтоб разделить весь мир на «свой-чужой». Швейцария перестала быть нейтральной в отношении России, когда заморозили суверенные российские активы. Швейцария по-прежнему не входит в ЕС и НАТО, однако Берн присоединился почти ко всем европейским санкциям против России с конца февраля 2022 года.

Могла бы рассматриваться Венгрия, которая стремится сохранить суверенитет, хоть и член НАТО. Но с Венгрией натянутые отношения украинской дипломатии, потому тоже вряд ли подойдет. А Турция отпадает из-за ордера Международного уголовного суда, выписанного на Владимира Путина. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает решение о выдаче ордера МУС на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявив о важности его исполнения. Как будет выглядеть Турция в глазах своих граждан, если один ордер они приветствуют, второй игнорируют?
Само то, что ордер на арест лидера державы, выданный на основе публикаций в СМИ, до сих пор никто не отозвал, указывает лишь на то, насколько Запад сегодня не готов к миру. Речь не о США, которые игнорируют «международный уголовный суд» с их бумажками. Не следует путать эту бутафорию с «Международным судом ООН» — это два совершенно разных суда с похожим названием. МУС создавали США исключительно для колоний, но сами не подписали Римский устав, считая свой американский суд выше всех инстанций.
Белорусский вариант и европейский саботаж
Из мест, где можно провести встречу лидеров, можно при желании рассмотреть белорусский Брест: там можно предоставить для переговоров территорию музея Брестской крепости. Или резиденцию «Вискули» рядом с Польшей в Беловежской пуще, где подписывались соглашения о создании СНГ. Общая история поможет лидерам найти общий язык. Когда Порошенко действительно хотел прекращения огня — он прилетел в Минск.

Но похоже, что Зеленскому и всяким Макронам от этой встречи нужно лишь, чтоб Путин от нее в итоге отказался. Франко-британский союз не хочет прекращения войны. Больше желания сорвать переговоры — лишь страх завершать войну без поддержки США, потому что итогом будет предсказуемая капитуляция. Без штатов нет шансов чем-то поддержать боеспособность ВСУ. Даже если Пентагон им будет продавать самое современное оружие за деньги. Денег тоже нет — экономический кризис.
Они смогли создать в поддержку войны до последнего украинца лишь «коалицию немощных» и пытаются своими заявлениями убедить США их не бросать. Когда дело касается военного присутствия на континенте контингента США, как показала практика, все европейские милитаристы становятся очень послушными. Последний саммит НАТО, где ублажали «папочку» всем собранием, был самым ярким эпизодом демонстрации их верноподданности.
Никто в НАТО никогда не смеет возражать президенту США или в чем-то отказывать — приучены к этому с основания военного блока. Когда в 1966 году президент Франции Шарль де Голль имел что-то возразить, его страна на полвека вышла из военной организации НАТО. Эммануэль Макрон не пользуется такой же популярностью в стране, чтоб бросить вызов гегемону, поэтому он выбрал тихий саботаж с интригами.

С одной стороны, он стремится быть ближе всех к Трампу (достаточно вспомнить визит избранного президента США в Париж в декабре 2014 года на открытие восстановленного собора), с другой — он подговаривает Зеленского на капризы, путая планы Трампа.
Что скрывается за желанием Зеленского встретиться с Путиным?
Уже на встрече с Макроном и Зеленским в Париже Дональд Трамп настаивал на необходимости начала прямых переговоров с Россией, заявил Reuters. Фактически эти необходимые переговоры начали США спустя полгода, уже после встречи на Аляске Трампа с Путиным. Стамбул был скорее имитацией переговорного процесса, чем переговорами: делегации встречались — разъезжались.
Ни одного вопроса, кроме гуманитарного обмена пленными и погибшими, не согласовали. С чем приезжали, с тем и уезжали, напрасно беспокоя гостеприимных турецких чиновников. Когда на Аляске уже на встрече лидеров России и США после длительной подготовки проявился некий контур будущего соглашения, Зеленский снова выразил желание личной встречи с Путиным.

Для чего ему эта встреча, что у него по делу есть сказать? Встречу Трампа и Путина готовили неоднократные визиты Стива Уиткоффа в Москву, телефонные переговоры лидеров, та же встреча МИД РФ Лаврова с госсекретарем США Рубио. А здесь мы видим лишь «Veni, vidi, vici» (Пришел, увидел, победил). Этого достаточно, если Зеленский хочет самопиара и скандала, как в Овальном кабинете в феврале.
Проблемы войны и мира вот так вот с кондачка за одну встречу не решаются. Тем более когда Зеленский едет на нее неподготовленным: в Вашингтон он прилетел, не зная положения на фронте, ему Трамп все показывал на карте. Судя по тому, что Зеленский потом просил американского президента подарить ему эту карту, он впервые на нее смотрел.
Абсолютная власть Зеленского и проблема контроля
Конечно, можно согласиться, что Зеленский — царствующий самодур и решает в Украине все. В Киеве у него абсолютная власть: его величество там может отдавать команды всем: чиновникам, журналистам, депутатам, судьям и силовикам. Последний пример: когда парламент за неделю принимает, а потом отменяет решение по антикоррупционному бюро. Но будет ли таким же послушным и ручным военное командование, от которого зависит выполнение мирных соглашений?

С той же Венгрией разразился дипломатический скандал на ровном месте, когда уже вопрос о Будапеште как о переговорной площадке витал в воздухе. Майор ВСУ Роберт Бровди, известный под позывным «Мадяр», занимая должность командующего Силами беспилотных систем ВСУ, отдал приказ нанести удар по нефтеперекачивающей станции Никольское в Тамбовской области.
Нефтепровод «Дружба», через который осуществляется перекачка нефти из России в Европу на венгерские НПЗ, выведен из строя. Хоть существует мораторий на удары по энергетике и в первую очередь по объектам, важным для ЕС. Об этом стороны договорились еще в марте при посредничестве США, но полевой командир «Мадяр» ничего не хочет знать, теперь он «сам себе Петлюра».
Ну а перепалка украинского МИД с МИД Венгрии вместо извинений даже не требует комментариев. Зеленский может контролировать парламент, суды, правительство и СМИ, но главная беда украинской власти в том, что его подчиненные себя не всегда контролируют.
Что на самом деле нужно от Зеленского?

Указание того, что нужно сделать для достижения согласованного результата на переговорах, Зеленский получил от Трампа в Вашингтоне: отведенного для встречи времени в Овальном кабинете вполне хватило на детальный инструктаж, но ему зачем-то нужно это услышать еще и от Путина. На самом деле он тянет время в надежде на перемену настроения хозяина Белого дома.
Зеленскому так подсказали, видимо, себя вести друзья из европейского сопровождения или конвоя: за четыре с половиной минуты 11 раз поблагодарить Босса, а в остальном косить под дурачка по ключевым вопросам. Но забыли указать, что терпение Трампа испытывает не Путин, а Зеленский, и на него в определенный момент может обрушиться гнев. Ему тогда укажут, куда ехать, как это уже случилось после встречи Путина и Трампа на Аляске.
Трамп далеко не сонный Байден, понимает, когда хотят обмануть. Для США есть определенный дедлайн — Нобелевская премия мира ежегодно объявляется в начале октября. Трамп сделал многое, чтоб ее получить, и не позволит никому все сорвать. На Россию давить США не будут — нет возможности, а вот вассалам может круто гайки завинтить. Европейцы это понимают и спешат заявить о готовности своих миротворцев в надежде, что Украина сорвет мирный план если не спровоцирует Россию.

Реальные возможности западных армий обеспечить мир
Россия согласилась, по словам Трампа, на предоставление Украине западных гарантий безопасности, но это не будет так вожделенное Киевом членство в НАТО или что-то похожее на 5 статью НАТО. Трамп предложил разместить в Украине миротворческий контингент. США возьмут под свое командование объединенный контингент, но своих солдат в Украину не направят.
Но свободный контингент есть лишь у Франции — его недавно выгнали из Африки. Германия не знает, где набрать 5000 солдат для своей бронетанковой бригады в Литве. Численность всей британской армии — всего 72,5 тыс. военнослужащих: самый низкий показатель со времен Наполеоновских войн.
Десять стран, что уже готовы выставить свой контингент, конечно же, круто, если три из них не Прибалтика, готовая поставить «Два калеки в три ряда». Могла бы что-то направить Польша, так как у них по численности третья армия в НАТО, но линия соприкосновения от интересующих поляков территорий очень далеко.
Ну еще вице-президент Турции, что принял участие в онлайн-встрече их «коалиции по Украине», но у Турции достаточно своих проблем в соседней Сирии — много солдат не пришлют. Может, с миру по нитке что-то наскребут, но нужно перекрыть почти две тысячи километров линии боевого соприкосновения. С такой задачей «коалиция немощных» не справится без США.
Рекомендуем




