Меню

Белорусский взгляд на творчество Дефо и Твена: 100 лет литературоведу Борису Мицкевичу

Белорусский взгляд на творчество Дефо и Твена: 100 лет литературоведу Борису Мицкевичу
Фото: из фонда БГАКФФД, Студент 5-го курса БГУ К. Грак, доктор медицинских наук Т.В. Бирич и действительный член Академии Наук БССР поэт и писатель Кондрат Крапива, студенты 3-го курса К. Антонова и Борис Мицкевич осматривают дары, присланные университету в связи с его 30-летием, В. Лупейко, БелТА, Минск, 2 ноября 1951 г.

Трудный путь от хронометражиста и нормировщика шахты в Нижнем Тагиле тогдашней Свердловской области до светила Белорусского государственного университета прошел юбиляр — Борис Павлович Мицкевич. Сегодня, 20 августа, ему исполняется 100 лет. Литературовед и кандидат филологических наук из деревни Зелёный Луг Гомельского района шел к посту заведующего кафедрой зарубежной литературы и военными тропами, занимая должность командира отделения особого батальона НКВД Красной Армии в 1943-1945 годы. Затем он учился на отделении журналистики филологического факультета БГУ, позже — в аспирантуре на кафедре зарубежной литературы университета.

Возглавлял кафедру зарубежной литературы БГУ

С 1966-го по 1979-й Мицкевич возглавлял кафедру зарубежной литературы БГУ, а с октября 1979-го снова стал ее доцентом. Для массы литературоведов, редакторов и литературных работников разного профиля преподавание Бориса Павловича ряда дисциплин и пребывание его во главе кафедры стало настоящей эпохой. Заставляя новую поросль «пловцов по книжным морям» — студентов кафедры — гореть своим призванием, Борис Павлович не забывал и о публицистической деятельности.

Первая публикация

Первая публикация Мицкевича появилась в печати в 1955 году. Хорошее знание зарубежной литературы помогало ему в популяризации творчества многих зарубежных писателей — Марка Твена, Рабиндраната Тагора, Даниэля Дефо, Анри Барбюса и многих других. Его публикации помещались в журналах «Полымя», «Беларусь», «Веснік БДУ», «Литературное обозрение» и в изданиях помельче.

В центре внимания его научной и педагогической деятельности были вопросы истории и методики преподавания зарубежной литературы. Жизненный путь Мицкевича отмечен орденом Красной Звезды, медалями, а также грамотами Верховного Совета БССР. Мгновения жизни педагога с большой буквы поныне запечатлены на снимках Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Борис Мицкевич ведет со студентами беседу о финском писателе Майо Лассила, 100-летие которого отмечала читающая общественность и кафедра зарубежной литературы БГУ, декабрь 1968 г.
Доцент Борис Мицкевич на вечере, посвященном 100-летию со дня выхода в свет книги Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» в Союзе писателей СССР, Минск, май 1968 г.
Выступление заведующего кафедрой зарубежной литературы Белорусского государственного университета, доцента Бориса Мицкевича на торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения датского писателя Мартина Неске Белорусском государственном академическом театре имени Я. Купалы, Минск, 24 июня 1969 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59