Меню

Иран готовится к мирному и военному сценарию после открытия «Зангезурского коридора» — политолог

Иран готовится к мирному и военному сценарию после открытия «Зангезурского коридора» — политолог
Фото: president.gov.by

Традиционно основная часть договоренностей между Беларусью и Ираном заключается в экономике. Так, накануне визита президента Пезешкиана было заявлено, что Иран интересуют поставки и производство сельхозтехники, а также другие типы промышленной продукции.

Вместе с тем, в регионе, где Иран и ЕАЭС граничат, а это Армения и конкретно — т.н. «Зангезурский коридор», он же «дорога Трампа» — назревает большой кризис. После того, как Ереван и Баку подпишут мирное соглашение, непосредственно у иранской границы появится американская военная база, которая сможет контролировать транзит сухопутных грузов в Иран.

Соответственно, у духовной и светской власти Ирана разные подходы к американскому присутствию. Если президент Пезешкиан, а также иранский МИД считается умеренным и хотят договориться с проамериканской властью в Армении и американцами, то КСИР и духовная власть Ирана выступают за самые разные сценарии вплоть до военных — например, введения войск в Сюникскую область Армении. Такая неопределенность вызывает в Армении опасения.

Фото: из открытых источников

Мирный сценарий

Так что по факту контакты с Александром Лукашенко и заключение экономических договоренностей играют на мирный сценарий в регионе, который приведет к развитию транзита и кооперации в рамках новых азербайджанских и армянских транспортных коридоров. Беларусь имеет хорошие отношения с Азербайджаном, поэтому белорусское участие в транзитных схемах будет гарантировано со стороны Баку. Вместе с тем, американское присутствие на Южном Кавказе в ближайшие годы никуда не исчезнет, и Иран при любом сценарии, как мирном, так и военном, заинтересован в том, чтобы себя обезопасить, в том числе экономически, на случай блокады.

Буквально три года как страна смогла выйти из изоляции и организовала широкие экспортно-импортные схемы, получила приток валюты, новые рынки сбыта и прибыль от туризма; но в случае, если американцы с помощью «коридора Трампа» попытаются замкнуть Ирану единственную дружественную сухопутную границу, Иран хочет быть к этому заранее готовым и создать у себя полный цикл производства, например, сельхозтехники и ряда других изделий.

К слову, в Иране сильная школа реверс-инженерии, поэтому иранские специалисты могут воспроизвести и локализовать практически любое изделие, тем более, с белорусской или китайской помощью. Поэтому можно заметить, что по составу делегации и особенно — белорусской принимающей стороне акцент сделан именно на промышленность.  

Фото: «Пул Первого»

Что до военной составляющей, то полномасштабная война Запада против Ирана пока маловероятна. Диверсионная операция Моссада и бомбардировки не являлись войсковой сухопутной операцией, это была попытка обезглавить Иран и устроить быструю цветную революцию. Однако ИРИ выдержали первый удар и ответили применением гиперзвуковых ракет, которые не смогло перехватить ПВО Израиля, поэтому вряд ли Израиль готов к полноценной военной агрессии. Скорее, они будут работать на сепаратизм и предательство отдельных национальных групп и элит, а также попытаются ликвидировать иранскую ракетную программу.

Иран находится на развилке

В иранской системе президент является высшей светской властью, однако все ключевые решения принимает Аятолла. Соответственно, Израиль пытается влиять на иранскую власть через терроризм, запугивание, убийства, однако республика показала пример беспрецедентной стойкости во время бомбардировок. Сейчас поддержка власти на пике, поэтому Запад перейдет к своей традиционной схеме — длительным санкциям, экономической удавке, падению уровня жизни. И если поддержка власти снизится из-за материальных проблем, они снова вернутся к теме цветной революции.

Поэтому задача Беларуси — оказать стране максимальную экономическую поддержку, помочь закрыть слабые места и смягчить эффект от возможных последствий появления американцев в Сюникской области Армении. Нам также выгодно, чтобы «Зангезурский коридор» был не коридором, а перекрестком, то есть пропускал грузы в любых направлениях, потому что в Иране идет перевалка, в том числе и белорусских грузах в портах.

Вместе с тем, Беларусь хорошо понимает, что стратегически США нужно перекрыть транспортный коридор Север-Юг, который последние четыре года активно работал и строился при участии России, Китая, Ирана, и вряд ли регион оставят в покое. Поэтому придется искать баланс и работать со всеми игроками (Армения, Азербайджан, Афганистан, Китай, ШОС, БРИКС), чтобы избежать большой войны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59