Меню

(Не)отмененное рабство в США. Кто же реально сделал Америку великой?

(Не)отмененное рабство в США. Кто же реально сделал Америку великой?
Фото: из открытых источников

20 августа 1619 голландский корабль доставил в Америку 20 первых африканцев, которые были проданы в рабство жителям поселения Джеймстаун в Вирджинии. Это событие положило начало американской трансатлантической работорговле.

Рабство под эгидой свободы

США — это одна большая фабрика рабов, а лозунг «Американская мечта» — ширма для сокрытия кровавого закулисья звериного капитализма. На каждом этапе экспансии Штатов кости мигрантов служили фундаментом для местных домов и небоскребов, асфальтом для нью-йоркских проспектов, топливом для автомобилей капиталистов.

Пока отцы-основатели Штатов подписывали свой договор о независимости и твердили о свободе, миллионы африканцев были похищены со своих земель и превращены в товар.

В период с 1501 по 1867 год было похищено 12,5 миллионов человек. Два миллиона из них погибли, так и не добравшись до ужасного зрелища — кофейных, табачных, какао, сахарных и хлопковых плантаций.

Рабы работали по 18-19 часов в сутки. Считают, что средняя продолжительность жизни негра-раба на плантациях составляла всего 10 лет, а в XIX веке — даже 7 лет.

circa 1800: Enslaved people picking cotton on a plantation. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)

Рабам запрещали учиться писать и читать, запрещали передвигаться группами более чем в 7 человек без сопровождения белых.

Америка стала «великой» именно благодаря труду чернокожих: 50% ВВП в 1860 году приходилось на рабовладельческие плантации. Здания на Уолл-стрит возведены на хлопке и трупах. 75% инвестиций в северную промышленность финансировались за счет южного хлопка. Банки Lehman Brothers и Bank of America появились именно благодаря работорговле. Руководители компаний Кремниевой долины, сидя в своих офисах, раскидываются стодолларовыми купюрами, однако они всегда должны помнить, что их роскошь началась с кнутов и кандалов.

Установление трудового апартеида

Затем на континент пришли европейцы: миллионы страдающих ирландцев, спасавшихся от голода, спровоцированного Британской империей. Итальянцы, бежавшие от денежной унификации, превратившей крестьян в нищих. И евреи, бежавшие от погромов в Российской империи, но погибавшие в ловушке на американских фабриках.

Между 1840 и 1924 годами в США прибыло более 30 миллионов европейцев. Выбросьте из головы радужный миф об иммигранте, уместившем всю свою скромную жизнь в чемодан и на чужой земле построившем империю. Лишь 15% из всего числа мигрантов достигли среднего класса. Остальные погибли. Такая судьба настигла 146 швей (еврейских и итальянских), сожженных заживо на фабрике по пошиву рубашек в 1911 году. Сюжет, как в самом жутком фильме Спилберга, который он никогда не решится снять.

А Штаты продолжали демонстрировать миру самую изощренную политику расизма: они приняли закон об исключении китайцев 1882 года, который стал первым шагом к трудовому апартеиду. Ужасная участь была уготована азиатам: шахты, железные дороги, нищенская зарплата.

Как уничтожать мигрантов без единого патрона

С 1965 года и по настоящее время миграция в США не прекратилась, а лишь претерпела некоторые изменения. После того, как НАФТА уничтожила 2 миллиона рабочих мест в сельском хозяйстве Мексики, миллионы людей пересекли границу в надежде на лучшую жизнь. Сегодня в США находится более 46 миллионов мигрантов. 73% их них являются сельхозрабочими. Это нелегалы, зарабатывающие сущие гроши.

Однако ужасы не заканчиваются одними лишь клубничными плантациями, где рабочие пьют воду с примесью мышьяка, чтобы как можно дольше не ходить в туалет. Можно долго рассуждать о детском рабском труде, о так называемых контрактах H2A, запрещающих создание профсоюзов, и 25 миллиардах долларов, которые ежегодно Иммиграционная и таможенная полиция США тратит на содержание в тюрьмах людей, чье преступление заключается всего лишь в попытке выжить. Представьте себе, американцы тратят 8 тыс. долларов в день на каждого заключенного, в то время как местная государственная школа получает жалкие 158 долларов на ученика. Вопрос о расстановке приоритетов, я думаю, исчерпан.

Кто же держит на плаву американскую систему здравоохранения? Мигранты. 28% врачей и 38% медсестер являются иностранцами. Кто собирает урожай? Мигранты. 85% сельхозпроизводства в Калифорнии зависит от рабочих из мексиканской Оахаки. Кто финансирует пенсионную систему? Опять-таки мигранты. Они удерживают на плаву разваливающуюся экономику Штатов, но с ними все равно обращаются как с мусором.

5,5 миллионов мексиканцев живут в Америке без документов, в постоянном страхе депортации за случайно разбитое стекло на местной стекольной фабрике или «посредственную» работу на упаковочном заводе.

Знаете ли вы, что бюджет США по «охране» границы вырос на 1200% с 1993 по 2023 год? Что число смертей в пустыне увеличилось на 300% с момента милитаризации 1990-х? Что 85% депортированных при Обаме мигрантов даже не имели судимостей?

Эти действия нельзя расценивать как обеспечение безопасности. Это вялотекущая война против Глобального Юга, война против бедных. Против тех, кто бежит от голода в «Американскую мечту», которая встречает всех пулями.

Почему США похищают венесуэльцев?

С приходом Дональда Трампа в цирке миграционной политики США появился новый фокус — похищение венесуэльских мигрантов.  Без суда, без прокуратуры, без права на защиту — венесуэльцев произвольно задерживают и переводят в антитеррористические тюрьмы в Сальвадоре, это своего рода центральноамериканский Гуантанамо. Их преступление в том, что они бежали от санкций и блокад, от искусственной гиперинфляции, которые сами американцы разжигали десятилетиями. Вашингтон без суда и следствия отправляет венесуэльцев в тюрьмы, предназначенные для наркоторговцев и джихадистов. Новая версия «американской мечты» — это уже не мытье посуды в Майами, а безымянная тюремная камера в Центральной Америке под пристальным взглядом марионеточного режима.

Популярная история о «селф-мейд» персоне, которая сделала себя сама — это лишь капиталистическая версия сказки о Золушке. Это миф, хорошо продаваемый в Голливуде, в то время как Штаты являются адовой машиной поглощения и эксплуатации.

Статуя Свободы — это надгробие

Каждый раз, когда вы увидите Статую Свободы, помните — это не приветствие, не символ дружбы и демократии. Это надгробие. Под ним покоятся миллионы трагических судеб. Безымянные африканцы. Европейцы, закатанные в асфальт. Латиноамериканцы, пропавшие в пустыне. Азиаты, погребенные в шахтах.

Соединенные Штаты были построены не «вопреки» мигрантам, а благодаря их крови, поту и молчаливой смерти. Это история, о которой не рассказывают в Гарварде. О ней трусливо молчат в речах на День независимости 4 июля. Это трагедия простых людей, кости которых хрустят под ногами американских граждан, спешащих каждый день куда-то по своим делам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59