Меню

Трампономика: почему в обещания Трампа не верит даже его окружение

Трампономика: почему в обещания Трампа не верит даже его окружение
Фото: Reuters

(И в начале небольшой дисклеймер. Данная аналитика ‎не ‎является‏ ‎инвестиционной ‎рекомендацией. Принимайте решения самостоятельно и на основе своих предпочтений).

На фоне последних политических событий, все мы немного отвлеклись и забыли о том, что не менее важно. Речь, конечно, про деньги. Может показаться, что, когда вершатся, не постесняюсь этого слова, исторические события, скучный мир финансов может и подождать. Но это даже близко не так.

Уроки рейганомики

Пока одни смотрят на публичные встречи Трампа, другие следят за его менее заметными шагами. Так давайте же так же уделим кроху внимания этой «тихой борьбе» за величайший печатный станок.

Небольшая историческая справка. Называть экономическую политику человека по фамилии — не что-то новаторское. Наиболее известна тем, кто не прогуливал уроки истории, рейганомика — Рональд Рейган снижал налоги, сокращал расходы государства и, как один из эффектов этих и множества других изменений — снижал инфляцию.

Приведенный пример крайне показателен потому, что Дональд в своих желаниях во многом оглядывается именно на времена Рейгана и до него — возрождение производств, снижение инфляции и прочие, звучащие красиво тезисы.

Вот только есть маленький нюанс — Дональд алогичен. Его действия спонтанны, хаотичны и подвержены желанию повысить свой рейтинг.

Мечты и реальность

Чем это может помешать обещанному? Практически всем. Начнем с того, что Рейган, как и те, кто «возрождал» экономику Штатов до него следовали четко выверенному и до мелочей продуманному плану. Еще важнее то, что их советники были экономистами. Команда Трампа — прекрасный пиар-отдел, но не более. Вы не найдете там светил экономики, имеющих достаточно знаний и опыта для вывода одной из крупнейших финансовых систем из кризиса. Сложив эти факторы, мы и получаем нынешние заявления президента США, в которых он обещает сразу и укрепить валюту и развить производства.

Выполнить один из пунктов — задача высочайшей сложности. Выполнить оба сразу — невозможно.

Разберем каждое обещание по пунктам.

Возрождение производств потребует от США не много не мало, а:

1. Обучение специалистов. Уже с первого пункта начинаются проблемы. (WSJ: за последнее десятилетие процент американцев, выразивших большую уверенность в высшем образовании, упал с 57% до 36%). Взять огромное количество выпускников, да к тому же технических специальностей просто негде.

2. Ослабить доллар. Если у вас крепкий доллар, брать кредиты на развитие предприятий критически невыгодно. Яркий пример — то, что произошло с кредитными бизнесами в России в этом году. Рост ставки и укрепление рубля не могли не замедлить развитие бизнеса в стране. Заметим, что им на смену во многом пришли те, у кого были деньги для самостоятельного финансирования проектов. В США же этот ресурс куда меньше в силу большей популярности инвестиций у населения. Свободных денег на такое у них нет.

3. Ресурсы. Наиболее спорный фактор, вокруг которого мы наблюдали целые представления в течение этого полугодия. У США своих редкоземов крайне мало. К огромному сожалению Белого дома, много их у Китая и его партнеров. Альтернативой могла бы выступить Россия, но вот незадача, с ней отношения не сказать, чтобы лучше, чем с Поднебесной.

Что касается сильного доллара, если вам, дорогой читатель, не хватило второго пункта «великого возрождения производств», то вот вам небольшой список причин, почему сделает Дональд обратное обещанному.

1. Ошибочность ожиданий. Американцы в общем и Белый дом, в частности, искренне верят в бесконечность своих нефтяных запасов. Вспоминаем слова Трампа «бури, детка, бури» (Прим. Авт. — Drill, baby, drill), произнесенные 4 марта в конгрессе и понимаем, что в планах у него наращивание темпов добычи. На старте это дало снижение цен на нефть, что выглядело как начало восстановления производств в США, ведь топливо — тоже ресурс, и далеко не бесплатный. Вот только уже к 2027 можно ожидать падения темпов. Причиной тому истощение самых легкодоступных и хоть немного рентабельных скважин. Оставшиеся запасы же залегают глубже и требуют несоразмерных вложений в разработку. Истощение запасов товара ведет к росту цены не только на сам товар, но и на производные. В призме разговора про нефть — это, в первую очередь, бензин и дизель. В стране дальнобойщиков это прямая заявка на рост цены товаров, сиречь инфляцию.

2. ПостБайденовская экономика. Байденомика стала раем для любителей халявы. Деньги лились щедрым потоком через социальные льготы и пособия, вызываю у людей ощущение, что при Джо им живется сытнее, чем при других.

Для Дональда это значит только то, что стоит ему начать, как в свое время Рейган, закручивать гайки и резать льготы, как на наго польется водопад грязи. Демократы с радостью воспользуются моментом и обвинят Трампа в том, что жить стало не так приятно, ведь денег просто так никто не дает. Сможет ли долго выдержать подобное до безобразия зависимый от позитивных заголовков президент США? Маловероятно.

3. Действия доверенных лиц. Вы удивитесь, но друзья и близкие Трампа не рассматривают доллар и бумаги американских компаний как надежные инвестиции. Самая большая позиция в хедж-фонде Скотта Бессента до того, как он перешел на новую должность была в золоте. Весьма показательный момент, не так ли?

4. Действия самого Трампа. Как ни удивительно, но и сам Дональд рвется к пульту от печатной машинки вовсе не с целью поднять ставку и укрепить этим мощь доллара. Напротив, он прямо указывает, что стремится снизить ставку в поражающие воображение 5 раз! («Совет директоров просто сидит и наблюдает, так что они тоже виноваты. Мы должны платить 1% годовых или даже больше!» — написал Трамп в своей публикации в социальных сетях. – CNN).

Как видите, укреплением чего-либо тут и не пахнет. Все, что сдерживает Дональда от немедленного обвала доллара и экстремального перезапуска производств – недостаток влияния на федеральный резерв. Стоит полномочиям Джерома Пауэлла завершится и доллар ждет стремительное падение в пропасть инфляции. Стоит ли паниковать? Определенно нет. Но и держать все сбережения лишь в долларе становится все менее приятно.

Автор: Тимофей Сырокваш

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59