Меню

ВПК, транспорт и инвестиции: Беларусь и Иран запускают стратегический пакет соглашений

ВПК, транспорт и инвестиции: Беларусь и Иран запускают стратегический пакет соглашений
Фото: president.gov.by и из открытых источников

Как уже писала «МП», есть риски, что транзитная роль Ирана резко упадет после открытия т.н. «Зангезурского коридора». Поэтому накануне визита в Беларусь президент Ирана посетил Армению, где был объявлен альтернативный Зангезуру транспортный коридор Персидский залив — Черное море. Он предполагает, что грузы в Европу будут идти не через Турцию и Балканы, как сейчас, а через Армению, Грузию и далее — в Черноморский бассейн.

Это своего род страховка, если отношения Ирана и Турции резко ухудшатся, а также новый вариант коридора «Север-Юг», как его видит Иран с учетом появления «дороги Трампа» на Южном Кавказе.

Транспортные коридоры, связывающие Грузию, Армению и Иран в рамках магистрали «Север-Юг»

Самое главное, страна хочет сохранить свой логистический потенциал и избежать политических рисков. Поэтому визит в Минск нужно рассматривать как следующий шаг после визита в Армению. Грубо говоря, если Ереван гарантированно решает вопрос с логистикой, то вопрос номер два — это технологии, производство, поставки сырья, которые невозможны без логистики.

Судя по тому, что Минск и Тегеран собираются заключить договор о стратегическом сотрудничестве, это будут в том числе вопросы ВПК. Президент Пезешкиан поблагодарил Александра Лукашенко за принципиальную позицию во время атак иранских ядерных объектов, но лучше доброго слова — только хорошая система ПВО. Разведка Израиля, например, сообщает, что Россия сейчас активно поставляет в Иран продукцию ВПК, предполагается, что аналогичные поставки проводит Китай, и все это говорит о том, что ИРИ постепенно восстанавливает свой оборонный потенциал, потрепанный после «12-дневной войны», в чем может помочь и Беларусь.

Что касается наших интересов, то в идеале для Беларуси мы должны иметь логистику одновременно с участием Ирана, Азербайджана, Турции, Грузии, Армении и ресурса ШОС. Что позволит нам отгружать продукцию во все регионы мира по коридору «Север-Юг», который можно считать проектом века, если он будет реализован вопреки действиям США. Американцы сегодня пытаются контролировать морские перевозки через создание зон нестабильности в проливах, поэтому маршруты по суше, куда они не могут дотянуться, сейчас интересны Китаю, России, Индии и другим крупным игрокам.

Не менее важны для Беларуси и Ирана расчеты, поскольку ключевое условие для работы иранских компаний в Беларуси — беспрепятственное взаимодействие с белорусскими банками. Известно, что в России эта проблема решена, в Беларуси же сохраняются определенные ограничения. Тем не менее, как было отмечено на встрече лидеров, за пять лет товарооборот Беларуси и Ирана вырос в пять раз: мы поставляем продукцию деревообработки, химию, калийные удобрения, а импортируем сельхозпродукцию и медицинские товары.

Пакетные соглашения

Вместе с тем, на встрече были заключены новые пакетные соглашения; самые крупные касались сборки техники и ее локализации, а также рамочные — в сфере инвестиций, финансов, транспорта, образования, здравоохранения, спорта, всего 13 программ.

Разумеется, расширению контактов Беларуси и Ирана очень способствуют БРИКС и ШОС. Для нас это инструмент работы с теми странами, которые не поддерживают санкции США и ЕС, а также дипломатическая площадка для частых встреч. Ранее, напомним, США, наоборот, навязывали всему миру концепцию «стран-изгоев», куда записали в том числе Иран и Беларусь. Сегодня такая изоляция успешно преодолена, но там, где американцы ничего не могут добиться дипломатией, они грубо и незаконно нарушают логистику.

И, наконец, руководство Ирана видит для себя риски в миротворческих действиях Трампа по Украине. Иран предполагает, что продукция американского ВПК после завершения украинского кризиса будет поступать на Ближний Восток. Один из вероятных сценариев, как считают сами иранцы — это прокси-война против Ирана с территории Ирака, откуда американцы сейчас частично эвакуируют военные базы. Такая война потребует «ухода» из Украины, поэтому иранцы внимательно следят за мирным урегулированием в Европе. Они считают, что именно для этого Трамп перекладывает все оборонные расходы на ЕС, чтобы оказать помощь союзникам и прокси на Ближнем Востоке.

С учетом этого Иран очень интересует сотрудничество в сфере ВПК и подготовка к отражению возможной агрессии. Вместе с тем, со своей стороны Запад может специально поддерживать легенду «нападения», чтобы Иран втянулся в гонку обычных вооружений, не создав при этом ядерного оружия, и таким образом снизил уровень жизни населения, после чего станет возможна внутренняя смена власти.

Поэтому руководство Ирана сейчас решает несколько параллельных задач — это логистика, преодоление дипломатической изоляции с помощью ШОС и БРИКС, модернизация армии, а также рост благосостояния населения за счет новых экспортно-импортных схем. И по всем 4 направлениям Беларусь окажет ИРИ свою помощь — в этом суть «стратегического сотрудничества».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59