Задолго до Tesla — в СССР были электромобили

Задолго до появления Tesla и других современных производителей электромобилей, в СССР уже проводились эксперименты с электрическим транспортом. Один из таких проектов был представлен в 1970 году, когда на свет появились электромобили, которые должны были стать основой для серийного производства. В то время планировался выпуск фургонов. Они должны были отличаться инновационными решениями.
Оригинальность и продуманность
Конструкция автомобилей была довольно оригинальной для своего времени: форма кузова изготавливалась из металлического профиля, а панели — из стеклопластика. Это позволило конструкторам снизить вес автомобиля и улучшить его аэродинамические характеристики. В качестве источника энергии использовались необычные серебряно-цинковые батареи. Они имели значительный вес — около 700 кг. Эти аккумуляторы обеспечивали питание асинхронных электродвигателей переменного тока, что также было новшеством для автомобильной промышленности того времени.
Успех развить не удалось
Несмотря на все эти достижения, электромобили в СССР не получили широкого распространения. Основными препятствиями на пути их массового внедрения стали ограниченный запас хода, который составлял около 100 км на одной зарядке, а также проблемы использования аккумуляторов. Кроме того, высокая стоимость электрооборудования делала такие машины менее привлекательными для потребителей и производителей.