Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Банда орудовала целый год — в Мяделе осуждены пятеро обвиняемых в совершении 26 краж в трех районах

Банда орудовала целый год — в Мяделе осуждены пятеро обвиняемых в совершении 26 краж в трех районах

В Мяделе суд вынес приговор пятерым участникам преступной группы, которая на протяжении года совершала кражи на территории Мяделя, Вилейского, Мядельского и Докшицкого районов.
На скамье подсудимых перед судом отвечали 25-летний и 27-летний жители агрогородка Лукьяновичи, а также их подельники из райцентра, которым 26, 30 лет и 21 год.
Заместитель прокурора Мядельского района Андрей Гавето рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
— Обвинение было предъявлено по второй и третьей частям статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище» и «Кража, совершенная в крупном размере». Фигуранты занимались своим преступным промыслом с марта 2019 года по март 2020-го. Совершая кражи, разъезжали на мопеде, а также автомобилях «Форд Эскорт» и «Опель Астра». Обвиняемые были знакомы, но это не значит, что на каждую из краж ходили впятером. Иногда по два, иногда по три человека. В результате их «деятельности» своего имущества лишились как физические, так и юридические лица. Они брали все, что представляло хоть какую-то ценность — от денег до медной проволоки и аккумуляторных батарей. Тащили все из жилых домов, сараев и зданий организаций.
По словам Андрея Гавето, за год участники преступной группы «отметились» в Мяделе, деревнях Паморовщина, Шкленниково, Пугачи, Азарки-Пудовинка, Мостовики, Черняты, Ногавки, Яцыны Мядельского района, деревнях Любовши и Давыдки Вилейского района, а также деревне Загатье Докшицкого района.
Количество краж в каждом населенном пункте было разным. Где-то злоумышленники проникали в жилой дом, где-то — в дом и сарай. В их поле зрения попадали не только частные дома, но и производственные предприятия.
Например, возле деревни Ногавки с экскаватора и бульдозера «Мядельского предприятия мелиоративных систем» они сняли запчасти. Добычей стали аккумуляторы, стартер, масло и солярка.
Самую крупную кражу совершили в райцентре на территории «Мядельагросервиса». Со склада похитили 54 стартера электродвигателей и прочие мелкие запчасти. Общая сумма ущерба составила 13 533 рубля 65 копеек, что является крупным размером.
Непросто перечислить все украденное за год. Среди похищенного — электропилы, компрессор, краскопульт, удочки, спиннинги и прочие рыболовные снасти, домкрат, электрический обогреватель, бензопила, шлифовальная машинка, дрель.
25-летний и 27-летний обвиняемые из Лукьяновичей по совокупности совершенных преступлений получили по четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
30-летний фигурант из Мяделя приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Все трое не признали свою вину в полном объеме.
26-летний житель Мяделя приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Самый младший из подельников, 21-летний житель райцентра, получил 1 год 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Эти двое свою вину полностью признали.
Приговор не вступил в законную силу. Он обжалован и опротестован.
Осужденные к лишению свободы находятся под стражей до вступления приговора в силу. Двое, которые получили в качестве наказания ограничение свободы, — под подпиской о невыезде.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59