Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Был потерпевшим – стал обвиняемым. Солигорчанин пойдет под суд за дачу ложных показаний

Был потерпевшим – стал обвиняемым. Солигорчанин пойдет под суд за дачу ложных показаний

Прокуратура Солигорского района направила в суд уголовное дело по обвинению 48-летнего мужчины, который дал в суде ложные показания, чтобы помочь товарищу избежать уголовной ответственности.
Заместитель прокурора Солигорского района Николай Литвин рассказал МЛЫН.BY: до судебного разбирательства рассматривалось другое уголовное дело – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, где обвиняемый был потерпевшим. Он выпивал с обидчиком, а тот ударил его ножом.
Сам же потерпевший и во время предварительного следствия, и на суде пояснил, что повернулся и наткнулся на нож несмотря на то, что был предупрежден об уголовной ответственности за ложные показания.
Как отметил Николай Литвин, мужчина пошел на ложь и умышленно исказил обстоятельства случившегося, чтобы помочь обидчику избежать уголовной ответственности.
В ходе предварительного расследования обвиняемый не полностью признал свою вину. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Санкции части первой статьи 401 Уголовного кодекса Беларуси предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59