Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отопление в Латвии и Литве подорожает из-за высоких цен на газ

Отопление в Латвии и Литве подорожает из-за высоких цен на газ

Отопление в Литве в предстоящем сезоне подорожает на 30%, в Вильнюсе рост цен составит 60%. Об этом пишет аналитический портал RuBaltic со ссылкой на представителя государственного совета по регулированию в сфере энергетики Матаса Тапараускаса.
Ситуация в столице связана с тем, что коммунальные предприятия Вильнюса, в отличие от других городов, используют значительно больше природного газа. При расчете цены учтено значительное подорожание топлива. С 1 июля в Литве выросла стоимость электроэнергии на 8%.
Подорожание отопления в Литве происходит на фоне резкого роста цены газа в Европе. 15 сентября цена 1 тыс. кубометров на лондонской бирже ICE достигала 960 долларов.
Кроме того, тариф на тепло может вырасти и в Риге как минимум на 15% из-за резкого роста цен на газ в Европе. Об этом заявил глава предприятия теплоснабжения Rīgas siltums Нормунд Талцис.
«В Риге уже в ближайшее время цены на теплоэнергию повысятся, так как драматический рост цен на природный газ продолжается, и они уже выросли в десять раз по сравнению с летом прошлого года. Ожидается, что тариф на тепло может увеличиться еще как минимум на 15% по сравнению с сентябрьским тарифом, который составляет 57,31 евро за мегаватт-час», — пояснил Талцис.
Он назвал тревожной ситуацию на энергетическом рынке. По словам Талциса, Rīgas siltums производит 30% необходимой в отопительный сезон теплоэнергии, а остальное закупает на рынке.
«Осенью этого года, когда резко растет цена на природный газ, это еще раз подтверждает, что нужно продолжать начатый курс — использовать в теплоснабжении возобновляемые энергоресурсы, что позволяет быть более независимым и финансово стабильным», — заявил глава Rīgas siltums.
Тариф на тепло в Риге в сентябре был повышен на 26,6%. Ранее сообщалось, что в предстоящем сезоне резко подорожает отопление в Литве. Речь идет о росте его стоимости до 30% в целом по стране и до 60% в Вильнюсе.

Также на МЛЫН.BY

 
Зима близко. Как Россия поставила на колени Европу
Паника на литовском корабле! Как в угоду западным наставникам лишить свой народ экономических благ
Цена газа в Европе достигла рекордных $950 за тысячу кубов. В чем причина?
Траур у прозападной оппозиции: Беларусь и Россия усиливают интеграцию

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59