Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По следам трагедии в Перми: есть готовый проект по отработке критических ситуаций для детей и подростков

По следам трагедии в Перми: есть готовый проект по отработке критических ситуаций для детей и подростков

Случившаяся 20 сентября трагедия со стрельбой в высшем учебном заведении Перми должна подтолкнуть к усилению работы по мониторингу контента, просматриваемого детьми во Всемирной паутине. Об этом заявила эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека, основатель всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», проходящая в новый состав Государственной Думы России по спискам партии «Справедливая Россия — За Правду» Яна Лантратова на пресс-конференции в Москве. В качестве одного из положительных примеров, который можно распространить на всю Россию, а может быть и на соседние с Россией страны, считает Яна Лантратова, можно рассматривать апробированный в Челябинской области проект «Дети в Интернете». Данный проект направлен на просветительскую деятельность среди учителей, самих детей и родительского сообщества. Проект представляет собой комплекс семинаров, где на практике будут показаны все меры, необходимые для успешного воспитания подростков в условиях современной информационной среды. — На уровне области данный проект был запущен несколько месяцев назад. Получали мы много писем по таким фактам, как буллинг (травля в школах), проблеме вовлечения детей в различные деструктивные группы. И люди обращались в массовом порядке к нам для того, чтобы мы запустили систему профилактики, — говорит Яна Лантратова.
Проект «Дети в Интернете» пришел «снизу», организовался благодаря запросам от психиатров, криминологов, суицидологов, специалистов по построению отношений внутри класса. Он позволяет объяснять людям не просто в теории, а отрабатывать на практике каждый конкретный случай, который гипотетически может привести к трагедии. И психологически помогать людям по работе с горем, если оно произошло, добавила эксперт. Вполне может быть, что данный проект получит поддержку в Государственной Думе России нового созыва. — Специалисты стали выезжать в регионы России и встречаться отдельно с родителями, отдельно с педагогами, отдельно с сотрудниками системы профилактики нарушений и отдельно с детьми. Они объясняют не только в теории, но и отрабатывают на практике каждый конкретный случай, — разъяснила Лантратова, отметив, что проект уже реализован в десятках регионов и в дальнейшем будет расширен.
Особая актуальность проекта, по ее мнению, заключается в том, что только вместе — семья, педагоги, психологи, общественные организации и государство смогут оградить детей от опасностей, которые таит в себе интернет. Напомним, что утром 20 сентября в Пермском государственном университете произошла стрельба, студенты стали выпрыгивать из окон. Парень прошел в здание и расстрелял всех, кто был на первом этаже. Затем он забаррикадировался в 8-м корпусе и открыл беспорядочный огонь. Устроил стрельбу 18-летний Тимур Бекмансуров, студент первого курса юридического факультета. Он оставил сообщение в соцсети перед нападением на вуз. В послании подозреваемый отметил, что не является экстремистом, а его преступление — не теракт. Молодой человек, по его признанию, давно готовился к нападению, собирал деньги на покупку огнестрельного оружия. Весной 2021 года у него уже была вся необходимая сумма. Подозреваемый прошел медобследование, чтобы получить разрешение на оружие. Он планировал совершить вооруженное нападение на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете.

Также на МЛЫН.BY

Восемь человек погибли в результате стрельбы в Пермском госуниверситете
Стрельба в школе: простые правила, которые должен знать каждый ребенок. Они спасут ему жизнь
Принять меры, не дожидаясь трагедии. Насколько безопасны белорусские школы

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59