Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стрельба в школе: простые правила, которые должен знать каждый ребенок. Они спасут ему жизнь

Стрельба в школе: простые правила, которые должен знать каждый ребенок. Они спасут ему жизнь

Трагедии, произошедшие в Казани 11 мая и в Перми 20 сентября, где в результате стрельбы погибли люди, ужаснули каждого. И заставили в очередной раз задуматься: что может случиться с нашими детьми в школах? Будут ли они там в безопасности? Трагедии показали: детей необходимо учить правильному поведению в столь страшных ситуациях. Тем более что похожие случаи были и в Беларуси: убийство учительницы и 11-классника в Столбцах и нападение на учителя минской гимназии. Педагог-психолог и тренер по безопасности проекта «Safe kids» Людмила Лосицкая рассказала, чему следует обучить детей на случай ЧП. Пусть эти несложные правила вам никогда не пригодятся, но лучше их знать.
В мире со скулшутингом (от англ. School shooting — «школьная стрельба») сталкивались многие страны, но с точки зрения проведения превентивных действий и наличия учебных материалов дальше всех ушли США. Там была разработана специальная инструкция по поведению с тремя возможными стратегиями: «Run — Hide — Fight» или «Беги — Прячься — Дерись». Выбор действия зависит от того, где находится стрелок: далеко, рядом или близко.
Беги
Если на пути нет стрелка и препятствий, бегите в безопасное место. Но перед этим обязательно хорошо оцените свои силы с учетом особенностей здоровья, знания помещения, комфорта одежды и пр. При этом:

не бросайтесь искать и «спасать» вещи;
помогайте другим найти выход, но не уговаривайте, тратя на это много времени;
предупреждайте об угрозе всех, кого встретили на пути;
если все-таки стрелок вас заметил, то бежите зигзагом, так ему будет сложнее в вас попасть;
можно спрыгнуть из окна, если вы находитесь не выше 2 этажа (но этот вариант подходит не всем по состоянию здоровья);
как только оказались в безопасном месте — звоните в 102/112.

Прячься
Если убежать из школы не получается, а стрелок рядом, прячьтесь в помещении (но только если оно не со стеклянными дверями или стенами). Заприте замок, забаррикадируйте дверь мебелью, закройте окна, выключите свет. Спрячьтесь за высокими предметами (шкафами, партами), чтобы вас не было видно от входа. Так можно скрыться и от пуль, если нападающий начнет стрелять. Во время этого:

не выглядывайте из любопытства;
ведите себя тихо (выключите телефон или ноутбук);
можно притвориться мертвым, если нападение все же произошло;
если стрелок ушел далеко, то меняйте стратегию и убегайте, если нет, то ожидайте сотрудников правопорядка.

Дерись
Если преступник близко: ворвался в помещение, и другого выхода нет, деритесь со всей силы. Используйте любые предметы, что есть под рукой (лучше всего их подготовить заранее). Во время атаки помните о таких простых правилах: — не смотрите ему в глаза; — атакуя, не останавливайтесь и не ждите реакции преступника; — не пытайтесь образумить, просить пощадить или угрожать, даже если стрелок ваш знакомый (помните, что он пришел убивать, потому ваши слова для него могут ничего не значить). Расскажите об этих правилах детям. Пусть им никогда не пригодится эта информация, но лучше ею владеть.
 
Также на МЛЫН.BY
Как живет столбцовская школа после смертельного нападения и чем оно похоже на произошедшее в Казани
Принять меры, не дожидаясь трагедии. Насколько безопасны белорусские школы
Как защищают детей в белорусских школах? Разбираемся на примере мядельской гимназии

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59