Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уникальные документы и редкие фотографии о жизни Вилейки под Польшей презентуют в райцентре

Уникальные документы и редкие фотографии о жизни Вилейки под Польшей презентуют в райцентре

Уникальные старинные фотографии, факты и Рижский мирный договор в оригинале – выставочный проект «Навсегда вместе» заработал ко Дню народного единства в Вилейском краеведческом музее.
Экспозицию открывает оригинал Рижского мирного договора, на 18 лет решивший судьбу жителей Западной Беларуси. 18 марта 1921 года Западная Беларусь с территорией более 100 тыс. кв. км и населением свыше 4 миллионов человек вошла в состав Польши. Экземпляр, по словам научного сотрудника музея Ольги Колосовой, по истине уникальный.
Рядом – фрагмент карты с красной линией – границей, разделившей белорусский народ на две части.
– Примечательно, что на карте есть ряд населенных пунктов, которые существуют и сегодня: деревни Мальковцы, Ольковичи, Погост, Долгиново. Это говорит о том, что граница проходила и по территории современного Вилейского района.

Ольга Колосова рассказала, что в архиве музея сохранились воспоминания свидетелей, которые родились и жили в тот период.
– Я всегда вспоминаю своего папу Александра и когда рассказываю, с подтекстом уточняю: родился в 1925 году в Польше. С исторической точки зрения, это на самом деле так. В 1939 году ему было 14 лет. И он много рассказывал о тех годах. К событиям 1939 года можно относиться по-разному: рассматривать их как преступление или акт справедливости, искать аргументы и доказательства к каждой точке зрения. Но тогда была восстановлена целостность нашей страны и народа. И хотя это произошло не в результате национальной революции или гражданской войны, цена этого объединения была не меньшей. Была ликвидирована граница, разделившая судьбы людей.
В экспозиции – несколько снимков о жизни белорусского народа под Польшей. Каждый – история с улицами Вилейки, зданиями, дошедшими до наших времен, и ее жителями.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Имея огромное экономическое и военное превосходство, нацистские войска стремительно двигались по территории Польши и подступили к границам Западной Беларуси, заняв некоторые населенные пункты. Не осталась в стороне от судьбоносных событий и Вилейщина. Как уточняет научный сотрудник, одна из центральных улиц районного центра сегодня неслучайно носит название 17 Сентября. Аналогичные есть в агрогородках Илья и Вязынь.
– Во многих городах и деревнях под руководством местных коммунистов строились так называемые ворота, похожие на арку и украшенные цветами и портретами Ленина и Сталина. По воспоминаниям старожилов, такие врата были и в Вилейке на перекрестке нынешних улиц Шубина, Советской и Стахановской. До 25 сентября 1939 года вся территория Западной Беларуси была полностью освобождена, – уточняет Ольга Колосова.

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось народное собрание Западной Беларуси. Вилейщину представили Антон Малевич, Анна Новик, Федор Каминский, Николай Гринцевич, Петр Шушкевич.
–  Делегаты съезда единогласно приняли по докладу Притыцкого декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси, а также единодушно высказались за вхождение в БССР. Также решили обратиться в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении с БССР. Для передачи этого решения была выбрана комиссия в составе 66 человек, в которую вошли и представители Вилейщины: Малевич и Гринцевич. Им посчастливилось представлять народ Западной Беларуси на внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР и даже выступать с речами в Кремлевском дворце, – рассказала Ольга Колосова.
В итоге Сессия приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав СССР. А 12 ноября 1939 года внеочередная 3-я сессия Верховного Совета БССР постановила принять Западную Беларусь в состав БССР и объединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве.
Вилейская область – новая жизнь
После объединения территория БССР увеличилась почти вдвое, а население республики возросло до 10 миллионов 239 тысяч человек. Созданы были пять областей: Барановичская, Брестская, Вилейская, Пинская и Белостоцкая. Вилейка, рассказывает Ольга Колосова, была тихим провинциальным городком и 4 декабря 1939 года стала областным центром. Начались социалистические преобразования.
Прежде всего национализировались типографии (их было две), аптеки, владения промышленников и торговцев и гостиницы с громкими названиями «Астория», «Бельгия», «Англия», «Европа», продолжает Ольга Колосова.
Появились первые колхозы и совхозы. Наладили производство два лесопильных завода: «Беларусь» и «Победа» (сейчас ОАО «Стройдетали»).

– Как областной центр Вилейка стала своеобразным показателем того, как идет строительство новой жизни. Заработали белорусская школа, Дом пионеров, детская техническая станция. Больница бесплатно лечила людей. С ноября 1939 года стала выходить областная газета «Вилейская правда». Издание было направлено на политическую и агитационную работу среди населения, содержало материалы об общественной и культурной жизни в городе и уезде. А со 2 декабря 1939 года было принято решение о переименовании улиц в Вилейке. В итоге более 30 городских улиц поменяли названия: 11 ноября стала 17 Сентября, Рачкевича – Молокова, 1 Мая – Октябрьская, Орловского – Дзержинского, площадь Георгиевская – пл. Свободы, а городскому парку присвоили имя Чкалова, – рассказала Ольга Колосова.
Кстати, с 17 февраля 1940 года издание сменило название на «Крестьянская газета». В штате редакции был в том числе известный поэт Максим Танк. В своем дневнике «Листки календаря» он писал, как быстро Вилейка меняет свой облик, будто кто-то разбудил этот город – и он ожил, начал вдруг строиться, как не строился за всю свою историю.
Экспозицию «Навсегда вместе» можно посмотреть до 4 октября включительно.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59