На фронте был с 50 лет, стал Героем Советского Союза. Белорус Артем Боричевский прошел три войны
За свои полвека жизни нашему земляку довелось трижды брать оружие в руки. На Первую мировую он уходил из родного села Серники — в 1914 году был призван в царскую армию и отправлен на фронт империалистической войны. Четыре долгих года отвоевал Антон Боричевский, но домой возвратился еще нескоро, встав на защиту советской власти и вступив добровольцем в Красную Армию.
Белорус Артем Иванович Боричевский родился 28 июня 1891 года в селе Серники Пинского уезда Минской губернии Российской империи, ныне село в составе Ровенской области Украины, в 5 километрах от белорусской границы.
О жизненном пути до Великой Отечественной войны
За свои полвека жизни нашему земляку довелось трижды брать оружие в руки. На Первую мировую он уходил из родного села Серники, когда в 1914 году был призван в царскую армию и отправлен на фронт империалистической войны. Четыре долгих года отвоевал Антон Боричевский, но домой возвратился еще нескоро, встав на защиту советской власти и вступив добровольцем в Красную Армию.
Воевал он и с Петлюрой, немцами, оккупировавшими Украину, затем очищал Сибирь от колчаковцев. В 1919 году в борьбе с белогвардейцами под Петропавловском был контужен. Лишь в 1922 году командир взвода Красной Армии Артем Иванович Боричевский демобилизовался и возвратился на родину в белорусское село Серники.
В 1930 году вместе с родителями переехал на Дон, в только что созданный в Мечетинском районе учебно-опытный зерносовхоз № 2. Получив позже в Ростове агрономическое образование, нашел работу по душе в Ростовской селекционной станции. В 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз застало Артема Боричевского на опытном селекционном участке. В октябре 1941 года, несмотря на свои 50 лет, он добровольцем ушел на службу в Красную Армию, а с 1 марта 1942 года начал свой боевой путь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира стрелковой роты, позже став заместителем командира батальона в пехоте-матушке.
Героические боевые дела в ходе освобождения родной Беларуси
Воевал Артем Боричевский смело и отважно, без оглядки на возраст, был примером не только для бойцов, но и командиров. А показав высокие командирские качества, будучи командиром пехотной роты, был выдвинут на должность заместителя командира батальона. Старший лейтенант, затем капитан Боричевский безвылазно находился в боевых порядках батальона, всегда своим мужеством и командирским умением воодушевлял бойцов на ратные подвиги.
В пехоте прошагал он длинными дорогами войны, познал и горечь отступлений, и радость побед над врагом. Воевал с фашистскими захватчиками отважно, со знанием дела, бережно относился к сохранению жизни подчиненных воинов. Стремился выигрывать боевые операции «малой кровью», сам же в течение войны был ранен трижды. А сколько было на его пути к Великой Победе больших и малых, но всегда жестоких боев, трудно перечесть.
Остановимся лишь на боях, когда Артем Боричевский, принимая непосредственное участие в освобождении Белоруссии, совершил немало героических поступков и был неоднократно награжден.
*** Ноябрь 1943 года — орденом Отечественной войны 1-й степени. Тогда старший лейтенант Боричевский в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож проявил исключительные мужество и отвагу. Находясь непосредственно в боевых порядках рот, руководил прорывом обороны противника в районе деревни Задубье (Кормянского района Гомельской обл., — Прим. Авт.).
*** Январь 1944 года — орденом Красной Звезды. Когда во время тяжелого боя за деревню Новая Трасна (Быховского района Могилевской обл., — Прим. Авт.) бойцы дрогнули из-за сильнейшего орудийно-пулеметного огня немецких тяжелых танков «Фердинандов», появилась паника, и только благодаря хладнокровию, решительности и личным смелым действиям капитана Боричевского удалось стабилизировать ситуацию и контратака фашистов была отбита.
*** Февраль 1944 года — орденом Отечественной войны 2-й степени. При форсировании реки Днепр и расширению плацдарма севернее города Рогачева замкомбата Боричевский своим личным примером храбрости увлек бойцов на штурм вражеской обороны. Следуя в едином порыве за своим бесстрашным командиром батальон стремительным броском опрокинул противника при незначительных потерях в своих рядах.
А сколько в его судьбе было еще таких героических эпизодов! Так, в июне того же 1944 года, при форсировании реки Друть, при прорыве немецкой обороны и последующих боевых действиях по преследованию отходящего противника, проявил умение, мужество, храбрость и геройство.
Перед началом форсирования реки с двумя взводами бойцов и группой саперов навел через реку две переправы и обезвредил три прохода через минное поле, что обеспечило быструю переправу всего батальона на правый берег реки. В момент начала атаки, после ранения командира стрелковой роты, принял на себя командование и личным примером храбрости и бесстрашия воодушевил бойцов на штурм, способствуя быстрому и с наименьшими потерями захвату траншей противника и переходу к преследованию врага. У деревни Шмаки в Кировском районе Могилевской области, капитан Боричевский с двумя стрелковыми ротами удерживал дорогу до подхода основных сил.
И все же настоящей славой покрыл себя и своих бойцов Артем Иванович Боричевский в июле 1944 года.
14 июля, передовой отряд батальона под командованием капитана Боричевского, выдвинувшись к окрестностям города Волковысска на Гродненщине, обнаружил большую немецкую колонну, которая направлялась на усиление гарнизона города. Несмотря на численное превосходство врага, Боричевский принял смелое решение атаковать противника. Благодаря именно внезапности и грамотному руководству боем Боричевским, его отряду удалось расчленить колонну на части. А затем уничтожить и рассеять немцев. Ворвавшись же в Волковысск, отряд Боричевского удерживал его до подхода главных сил, уничтожив до 200 немецких солдат и офицеров, две автомашины, 5 огневых точек, 3 противотанковые пушки.
За умение, храбрость, смелость и геройство, проявленные в этих боях капитан Артем Боричевский и был удостоен звания Героя Советсского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 24 марта 1945 года).
Герой воевал до самой победы 9 мая 45-го.
**2 марта 1945 года капитану А.И. Боричевскому приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина была объявлена благодарность за взятие города Баунсберг.
**25 марта 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина Артему Ивановичу снова была объявлена благодарность за взятие города Хайлигенбайль.
Наш прославленный земляк Боричевский участвовал в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицской и Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях, в полном освобождении Беларуси, а в январе-марте 1945 года — в Восточной Пруссии, в апреле того же года — в Берлинской наступательной операции. Закончил войну в Берлине!
Его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды.
Послевоенный период и память о Боричевском
Домой, в Зерноград, возвратился Артем Иванович в теплые весенние дни 1946 года, в воинском звания майора запаса. Здесь он продолжал работать в Ростовской государственной селекционной опытной станции. Все та же военная выправка, четкость и ответственность в работе, умение мобилизовать себя и людей на добрые дела отличало нашего земляка еще долгие годы. В Зернограде его многие знали и искренне уважали. Артем Иванович Боричевский всегда был желанным гостем в трудовых коллективах и учебных заведениях города, вел он и большую военно-патриотическую работу в молодежной среде.
Умер в 1969 году, прожив яркую и славную жизнь. Его именем названа улица в городе Зернограде. Мемориальная доска с барельефом А. И. Боричевского установлена на здании селекционной станции.
А в 1965 году, в 20-летие Победы, Боричевскому Артему Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Зернограда».
Есть улицы имени достойного земляка, белоруса Героя Советского Союза Артема Боричевского и в наших городах: областном Гродно и районном Волковысске, где биография героя знакома многим уже потому, что напоминает о человеке, который в годы Великой Отечественной войны освобождал родной для них город.
А в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь же, в райцентре, открыли и мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Артема Ивановича Боричевского. Этот памятный знак стал еще одним символом памяти и славы героев, освобождавших Волковыск в далеком теперь 1944 году.
Завершу же повествование о славном сыне белорусского народа Герое Великой Отечественной войны, не жалевшего своей жизни ради Великой Победы стихами фронтовика-поэта Михаила Львова:
Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопке пристреляться.
Он может умереть на высоте.
Но раньше должен на нее подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем! Почаще бы звучали такие проникновенные слова о наших Героях, ложились цветы к памятным местам, олицетворяющих героизм наших старших поколений в годы Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!