Меню

Почему западная тоталитарная диктатура уходит в закат и при чем тут Самарканд

Почему западная тоталитарная диктатура уходит в закат и при чем тут Самарканд
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

15-16 сентября в древнейшем городе Самарканде состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он стал первой очной встречей 15 мировых лидеров за 3 года с начала пандемии COVID-19. Кроме того, переговоры на высшем уровне в Узбекистане проходили на фоне беспрецедентной со времен «холодной войны» эскалации напряженности на Планете, вызванной провокационными действиями западного политического истеблишмента.

Безусловно, мир переживает громадные перемены, вступая в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. Эти фундаментальные процессы ознаменованы неминуемым крахом однополярной американоцентричной системы мироустройства и сопровождаются укреплением многополярности, усилением взаимосвязанности, ускорением темпов информатизации и цифровизации. Как следствие, усложняется современная система международных вызовов и угроз, а также наблюдается опасная деградация глобальной безопасности, обостряются существующие и возникают новые локальные конфликты и кризисы.

Среди этих процессов трудно не заметить звездно-полосатые уши официального Вашингтона. США и их сателлиты в очередной раз пытаются возродить дух глобального противостояния с целью напомнить миру о своей былой славе. Евроатлантическая политическая мафия переполнена ностальгией по тем временам, когда Запад диктовал всему миру собственные правила игры. Об этом красноречиво свидетельствует речь вашингтонского деда, адресованная американскому бизнес сообществу и акулам мирового капитала еще в марте 2022 года.

— Будет новый мировой порядок, и мы должны возглавить его. Мы должны объединить остальной свободный мир, — заявил дементный Джо.

Да, новый баланс сил все еще не установлен, однако Россия, Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки вряд ли уже согласятся на роль второстепенных персонажей в новой системе международных отношений. А западный альянс в том виде, в котором он пока еще существует, уже не проецирует практически никакого нравственного авторитета. Поэтому и переходит в жесткую оборону, когда сталкивается с противниками западного образа жизни.

Так, сегодня официальный Вашингтон пытается изолировать Россию и ее союзников, в частности, Республику Беларусь. Но эффективность данной стратегии сдерживания наталкивается на реакцию Китая, Индии и других стран развивающегося мира. Анализ ситуации говорит о том, что нынешнее единство западной политической мафии не продлиться долго. Нерешительный ответ Германии на требования об ужесточении санкций против России и о поставках оружия Украине показывает, насколько хрупок сегодняшний евроатлантический альянс.

А вот Шанхайская организация сотрудничества, наоборот, становится мощной силой в поддержании международного порядка. К ней присоединяется все больше стран, она играет важную роль в мировой экономике, выступая, например, в качестве стабилизирующей силы на энергетических и продовольственных рынках. К тому же круг вопросов, которыми занимается организация, расширяется по мере вхождения в нее новых государств. На саммите был подписан меморандум об обязательствах Ирана по членству в ШОС, начат процесс приема Беларуси. Саудовская Аравия, Катар и Египет официально станут партнерами по диалогу ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества уже входит больше половины населения Земного шара, и очередь из желающих присоединиться растет. В целом следует отметить, что вполне возможно, что в ближайшее время будет поступать еще больше заявок на присоединение к организации из-за ее растущей привлекательности, особенно на фоне усилий коллективного Запада по расколу мира, ведь ШОС помогает государствам-членам защищать свою независимость и суверенитет, усиливает их международный голос и влияние.

Следует отметить, что свое желание стать полноправным членом высказала Турция, которая, кстати, является членом НАТО и кандидатом на вступление в ЕС.

— Наши отношения с этими странами переместятся в совершенно иное положение с этим шагом. Конечно, стать членом ШОС — это цель. Турция нацелена на вступление в ШОС в 2023 году на саммите, который организует Индия, — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом, радикально меняется расклад сил как внутри ШОС, так и вокруг организации. Меняется восприятие ее другими государствами.

Само присутствие лидеров государств ШОС, стран, подавших заявку на вступление, а также стран-наблюдателей, говорит о том, что эти ребята бросают открытый вызов старой, уходящей в небытие американоцентричной модели мирового устройства. Усиление и расширение ШОС возрождает надежды у всей планеты на новый, справедливый миропорядок.

США и запад приложили нечеловеческие усилия для изоляции России: просили, угрожали, шантажировали, требовали, устраивали провокации, закатывали истерики. Лезли из кожи вон, чтобы сделать Россию «изгоем» и запретить с ней какие-либо контакты.

Но самаркандский саммит дает четко понять, что США это не удастся сделать. Конечно, страны коллективного Запада будут реагировать резко, потому что появляется центр силы, который включает в себя не один десяток государств.

Для Республики Беларусь нынешний саммит в Узбекистане стал историческим. Наша страна в скором будущем станет полноправным членом ШОС, что позволит стране решать ряд важнейших вопросов. Во-первых, это логистика. В условиях, когда Запад строит железный занавес, нам важно получить доступ к направлению «Север-Юг». Здесь весьма важным является участие Ирана: присоединение к Шелковому пути через Центральную Азию на Китай. Во-вторых, для Беларуси будут интересны финансовые инструменты — расчет в национальных валютах, выход на китайские платежные системы, на системы, альтернативные SWIFT. В-третьих, военно-политическое сотрудничество. Урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, борьба с наркотрафиком. Все это мы должны делать сами и не доверять Западу, потому что рано или поздно в вопросах безопасности все западные институты и структуры будут постепенно отодвигаться от решения вопросов, связанных с безопасностью в Евразии.

Следует отметить, что многих договоренностей удалось достичь в ходе двусторонних встреч Президента Республики Беларусь. Итогом встречи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина стало принятие решения о выведении двухсторонних отношений Беларуси и Китая на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Это, без сомнения, исторический прорыв. Китай готов вместе с Беларусью укреплять взаимную политическую поддержку, выявлять потенциал взаимодействия во всех сферах ради дальнейшего развития наших отношений на благо двух народов.

Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил твердую поддержку Беларуси в вопросах ключевых интересов Китая. Он отметил, что Китай, в свою очередь, решительно поддерживает адекватный путь развития Беларуси, выступает против любого вмешательства внешних сил в ее внутренние дела, готов вместе продвигать реализацию Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности во имя защиты международной справедливости и равноправия. Китай заинтересован в поддержании тесных контактов с Беларусью, углублении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере, продвижении зеленого, «умного», экологического и цифрового развития китайско-белорусского индустриального парка, совместное образование в вузах. Китай также будет продолжать предоставлять Беларуси поддержку и помощь в борьбе с коронавирусом.

По итогам встречи Главы государства и председателя КНР принята Совместная декларация, а также подписаны документы о сотрудничестве в области науки и техники, юстиции, сельского хозяйства, электронной коммерции.

Уже сегодня стало известно, что Беларусь расширяет торгово-экономические отношения с китайской провинцией Шэньси, население которой чуть-чуть не дотягивает до 40 млн. человек, что больше населения той же Польши на 1 млн человек или сопоставимо с семнадцатью населениями Латвии, или с числом жителей тринадцать Литовских республик.

Следует отметить, что не менее успешно прошли встречи Президента страны и с главами других государств.

По итогам саммита была подписан Самаркандская декларация. Лидеры стран ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму, осудили террористические акты во всем мире и выразили намерение продолжать работу по обузданию терроризма, активно устраняя условия для его распространения. Более того, в декларации отмечается, что страны ШОС выступают против одностороннего применение экономических санкций, поддерживают дальнейшее нераспространение ядерного оружия в мире и продолжение процесса денуклеаризации, урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление международного сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса.

Таким образом, историческое и политическое значение Самаркандского саммита ШОС для всего человечества неоспоримо. Организация расширяется и приобретает все большую международную привлекательность, являясь примером идеальных международных отношений, о которых страны давно мечтали, особенно после того, как изоляционизм и формирование мелких группировок во главе с США нанесли ущерб глобальной стабильности.

Нынешняя встреча в Самарканде — это заявка на смену мирового лидера, сделанная прямо накануне Генассамблеи ООН, где Байден будет пытаться изображать из себя «гегемона» и предлагать свои прогнившие «ценности». Мир этими «ценностями» сыт по горло, и с надеждой ждет новых лидеров.

Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Этот мир уже не будет таким, как был раньше. И взгляды всего прогрессивного человечества обращены к нашей организации – ШОС. И, может быть неожиданно для некоторых из нас, ШОС превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас — не упустить этот момент».

Уверен, что политическая воля таких сильных лидеров, как Александр Лукашенко, Владимир Путин и Си Цзиньпин не позволят упустить этот момент.

Солнце встает на востоке и заходит на Западе. Это неоспоримый закон природы. И сегодня именно на востоке, в Самарканде, начала разгораться алая заря свободы, равенства и братства, предвещающая скорый закат западной тоталитарной диктатуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59