Человеческий фактор в зоне СВО. Что происходит внутри украинских (и не только) силовых структур

На поле боя воюют не танки и самолеты, а люди. Человеческий фактор срабатывает в критические моменты, от него зависит порог риска, эффективность или неэффективность новой техники. И в этом ключе можно рассуждать о предательстве или героизме отдельной личности.
Чем события 2014-2015 годов на Донбассе отличались от СВО
Для силовых структур Украины это была контртеррористическая операция: не существовало полноценной линии фронта, можно было просачиваться и окружать ополчение. АТО ставило целью отрезать Донецк от сообщения с Россией. На тот момент контакты с РФ налаживались через территорию Луганской области, потому что большая часть границы находилась в руках Украины. Чтобы попасть в Россию, нужно было из Донецка разными маршрутами ехать в Луганск. В таких условиях ополчение с трудом справлялось, не хватало сил и боекомплекта, подразделения действовали разрозненно.
Дальше началась российская помощь: определенные ресурсы зашли со стороны РФ, что позволило ополчению взять под контроль приграничные районы. Это было главным фактором помощи, без которого Донецк бы окружили уже в первые месяцы АТО. Но одновременно установилось и равновесие на подконтрольных Киеву территориях: у ополчения не получилось захватить Мариуполь, было задавлено протестное движение в Харькове и Одессе, пришлось выбираться из Славянска, который окружили. Самым слабым звеном цепи стал Мариуполь. По свидетельствам очевидцев, действующие украинские части уже покидали город, но туда зашли формирования «Азова», для которого город стал трофеем и опорной точкой на следующие 8 лет.

Интересно, что в ходе СВО, пока велся штурм Мариуполя, устояли завод им. Ильича и «Азовсталь» (несмотря на бомбардировки чудовищными ФАБ-3000). То есть ополчение в свое время тоже могло использовать эти укрепления. Если бы город сдали, Украина лишилась бы портового центра, а ДНР — приобрела выход к морю (это позволило бы продавать что угодно куда угодно, например уголь). Кроме того, появился бы сухопутный коридор в Крым и возможность нормального водоснабжения полуострова. То есть новая граница, что проводилась случайным образом, не устраивала ни одну из сторон, и в ней изначально была заложена нестабильность.

Что представляли собой украинские силовики в АТО
Хотя АТО была официально объявлена с апреля 2014-го, между сторонами конфликта оставались связи (как правило, между бывшими сослуживцами). Ситуация развивалась по-разному в разных точках. На первых порах с украинскими силовиками даже получалось находить общий язык, потому что для контртеррористической операции прислали спецназ на легкой технике, который всего два месяца назад разгонял майдан. Ополчение хотело перетащить на свою сторону как можно больше внимания и симпатий украинских спецназовцев, а потому старалось выполнять обязательства и поддерживать контакт с силовиками.

Но постепенно происходила перенастройка и уже к лету 2014-го все «заигрывания» полностью прекратились. Украинская сторона колебалась. Она попыталась решить ситуацию нахрапом: бросила в АТО своих срочников, чтобы задавить числом, но по мере успешных действий ополчения интенсивность боев снижалась. На уровне командиров на местах стало понятно, что конфликт надолго и что надо выживать и выстраивать коммуникацию. Бои приобрели позиционный характер, начались ротации, а первые попытки установить перемирие случились в 2015 году после «котла» в Дебальцево.
Все это к вопросу о том, почему СВО якобы началась слишком поздно. Если речь о том, что надо было раньше «перехватывать» симпатии украинских силовиков, то поздно было уже летом 2014 года. В последующие 8 лет мотивация силовых структур Украины только росла, то есть армию материально и психологически готовили к войне с Россией. Сегодня это дает тот результат, который мы видим на фронте, так что прежний период договоренностей безвозвратно закончился и вряд ли вернется. По крайне мере, пока не будет выбит кадровый костяк украинской армии.
Почему допустили майдан
Противостояние с западной частью Украины началось еще при Кучме, поэтому часть силовых структур всегда была ориентирована на Россию. Затем при Януковиче оформилась система «Партии регионов», которая объединяла донецкие и днепропетровские группировки. Вместе они перевешивали такие же группировки на западе страны. Формально (а во многом и реально) «Партия регионов» ориентировалась на Россию, поэтому первый майдан в 2004 году силовиками был однозначно воспринят как поражение восточной и пророссийской части населения страны. Параллельно Ющенко начал проводить слом науки и культуры, появилась тема Голодомора, а Россию стали обвинять во всех исторических бедах Украины. В общество вбросили массовый антироссийский продукт. Именно при Ющенко набирала обороты и крепла пока еще не силовая, а гуманитарная борьба за столицу, борьба против центральных и юго-восточных областей с иной формой мышления.

Однако для силовиков важно, что первый майдан все-таки был мирной демонстрацией. В 2014-м наблюдалось гораздо большее ожесточение, ставки подняли обе стороны. Для силовых структур Януковича это был уже не вопрос того, что надо ликвидировать противоправный очаг и защитить власть от насильственного свержения. Шла речь о необходимости вооруженной борьбы против западной части Украины. К тому моменту на майдан натаскали вооружение из западных воинских частей и силовых органов. То есть, даже если бы Янукович удержал Киев, очаг вооруженного сепаратизма возник бы на западе страны.
В организации этой бойни подозревали многих будущих руководителей Украины. Один из них — Пашинский, торговец оружием, который известен своими коррупционными преступлениями.
Когда компания Пашинского «Украинские бронетанковые технологии» сдала финансовую отчетность за отмеченный боевыми действиями 2022 год, оказалось, что это был лучший год за всю историю предприятия. Так, объем продаж составил более 350 млн долларов — колоссальный рост на 12 500% по сравнению с объемом продаж в 2,8 млн долларов за год до военного конфликта на Украине.
Однако нужно отметить, что несмотря на ожесточение лагерь протестующих не ликвидировали. МВД было ограничено в средствах и не применяло вооружения. Доходило до абсурда: бойцы внутренних войск сами разливали коктейли Молотова по бутылкам, делали самодельные заряды и снимали крышки канализационных люков. Из спецсредств были только дубинки и щиты — этого явно не хватало. В силовой среде переживали даже не из-за предательства, а из-за никчемности Януковича и правящей группы вокруг него, которая струсила и была парализована. Прокуратура, МВД и СБУ перебрасывали друг на друга проблему майдана. Блоки силовиков до последнего конкурировали между собой — ждали, что коллеги завалят ситуацию и покажут свою неэффективность.
Ситуация не пошла по белорусскому сценарию
Янукович был хитрым и опытным политиком, буквально спиной чуял опасность. Этого вполне достаточно для руководства кланом/группировкой и для того чтобы побеждать оппонентов на выборах. Но у него недоставало уровня общей подготовки, политического кругозора, он был ограничен как руководитель государства. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, Янукович попытался действовать старыми методами — через угрозы и компромат на свое окружение. Но это уже не работало. Когда Верховная рада приняла ужесточающие поправки в отношении уличного протеста, Януковича предали даже его ручные фракции в Раде: на следующий день они переголосовали, отменив законопроект. То есть президент утратил контроль даже над ближним кругом.

При этом Янукович действительно был пророссийским на фоне других кандидатов, за него голосовали и вполне искренне работали на него, чтобы не пустить к власти националистов. Он официально декларировал пророссийскую позицию. Простые люди видели в нем лидера. Глава Украины научился хорошо говорить, хорошо смотрелся в кадре, избиратели шли за созданным образом, и все это давало силовикам право на решительные действия. Если бы Янукович проявил хотя бы минимальную решительность, ситуацию в стране удалось бы нормализовать аналогично белорусскому сценарию 2020 года.
Свержению Януковича в 2014 году предшествовала массовая гибель людей от пуль на майдане.
Не переходя на личности, можно сказать, что любого лидера губят расслабленность, тщеславие, низкий авторитет в силовых структурах и том круге, который по долгу службы работает с ним напрямую. Поэтому позже, когда началась АТО, со стороны ополчения ЛДНР чувствовалось страшное презрение к Януковичу: он перестал отражать настроения, за которые его ценили и уважали раньше. Вакуум власти привел к тому, что в ЛДНР «стали тянуть на себя одеяло» полевые командиры. Началась внутренняя борьба за власть, которую Россия нормализовала очень нескоро.
Почему не выполнялись Минские соглашения
Бывшие украинские территории далеко не сразу вышли из-под контроля старых элит вроде Ахметова. Ходили даже слухи о финансировании ополчения со стороны упомянутого украинского олигарха. Но важно понимать, что любое подразделение в условиях кризиса — это ресурс.

Местный бизнес сам начинает на него ориентироваться, а ему взамен создают протекцию. Кроме того, за счет средств Ахметова совершенно открыто оказывалась помощь пенсионерам, то есть местное население банально покупали. Так, например, платили людям две пенсии, завозили фуры с бесплатной едой и гуманитаркой. И параллельно отстраивали подконтрольные Киеву территории с другой стороны границы, создавая «привлекательный фасад» Украины. При этом все энергосети обслуживались корпорацией Ахметова, все основные энергоузлы находились в Мариуполе, откуда присылали украинских специалистов в случае аварий. Несмотря на разделенную инфраструктуру, на сообщение с Украиной работала и железная дорога. Вывозился донецкий уголь, а значит, продолжалось украинское влияние и сохранялась зависимость от украинской стороны по ключевым вопросам — энергетической безопасности, водоснабжения и сбыта сырья.

Разгадка в том, что Минские соглашения предполагали выборы и украинская сторона к ним активно готовилась. Донбасс должен был стать автономным образованием в рамках Украины. Это сейчас Меркель рассказывает, что изначально планировалось только военное решение вопроса, но на земле все выглядело как раз наоборот. Поэтому версия о том, что «глупых» Путина и Лукашенко обманули «умные» западники — это прием, чтобы подорвать доверие к любым соглашения по СВО и сорвать новые мирные переговоры.
Также нужно понимать, что в украинской системе и до СВО, а тем более сейчас, самая многочисленная категория — это иждивенцы (те же пенсионеры). На подконтрольных Киеву территориях их покупают «за гречку». Они традиционно ходят на выборы и митинги и в этом плане более активны и легче поддаются манипуляциям. Поэтому сейчас, когда трудоспособное население либо в войсках, либо в эмиграции, дешевую поддержку «за гречку» режим Зеленского себе легко обеспечит. Значит, выборы не станут для него большой проблемой.
О чем говорят меньше, так это о том, что не только у радикальных групп в Киеве, но и у руководства ЛДНР не было особого желания исполнять Минские соглашения и проводить выборы в равных условиях, при которых лидерам ополчения пришлось бы конкурировать по деньгам и ресурсам с украинскими олигархами. Идея втиснуть ЛДНР обратно в Украину решительно не нравилась никому, кроме Ахметова. И причина не только в потере личной власти, но и в том, что, поскольку Крым ушел из Украины, русскоязычный Донбасс по голосам избирателей оказался бы в меньшинстве, один на один с «промытой» столицей и враждебными западными областями. И если раньше украинские выборы происходили относительно честно, то теперь западники контролировали бы всю украинскую вертикаль и силовые структуры сверху донизу. Любое русскоязычное меньшинство в такой системе бы просто задавили.
Что представляло собой ополчение и как избежать внутренних конфликтов
Несколько лет гремели новые имена «русской весны», такие как Безлер, Бородай, Стрелков, Захарченко, Мозговой, Павлов, Толстых, но потом начала просачиваться информация о конфликтах между полевыми командирами (иной раз доходило и до столкновений). Как и в любой системе, у кого-то дают о себе знать амбиции, у подчиненных проявляются скрытые лидерские качества или на них оказывается влияние со стороны. А после того как завершилась горячая фаза, появился и пирог, который нужно было делить: вопросы мирной жизни, доходов, смены собственников предприятий… Полевые командиры были слишком яркими, и постепенно у власти в ЛДНР оказались более управляемые фигуры.
Теперь ситуация принципиально иная. В новые регионы открыто пришла Россия, но авторитетных украинских чиновников уровня Януковича больше нет, а местные общественные активисты убиты либо запуганы, потому что в подконтрольных Киеву юго-восточных районах и городах-миллионниках 8 лет работал фильтр контрразведки СБУ. Новой системе сейчас не хватает ярких лидеров, которые поведут за собой и поднимут какое-то народное движение. Они просто выбиты.

Кроме того, Россия, с учетом ошибок в ЛДНР, сразу ставит на местах полностью управляемую вертикаль. В военное время это прямой вопрос сохранения государства, которое склонно к турбуленциям, что показал мятеж Пригожина. А когда (пусть и ради некой патриотической цели) поднимаются низы, начинаются не только положительные, но и деструктивные процессы. Люди всегда готовы к социальному взрыву, тем более люди с оружием и специфическим пониманием ситуации. А такой взрыв для России — это отставание, потеря технологий, интеллектуального потенциала, ресурсов, риск сепаратизма. Поэтому вольно или невольно, но в условиях СВО система автоматически препятствует развитию ярких лидеров. Амбициями отдельной личности приходится жертвовать, а внутри системы автоматически уменьшается конкуренция. Это и приводит к тем проблемам, результатом которых стал мятеж «Вагнера». Поэтому как бы ни развивались события на земле, после перемирия и нормализации Россию и Беларусь ждет непростой период совместной работы с общественным мнением.
Рекомендуем



