На Уше в Березинском районе привозная питьевая вода. А когда будет своя?

В наш ТикТок обратился подписчик. Он спросил, когда наконец-то решится вопрос с водой в агрогородке Уша. Оказывается, здесь практически нет чистой воды, пригодной для питья. И теперь ее трижды в неделю регулярно привозят молоковозы Березинского филиала ОАО «Здравушка-милк». Поверить в то, что в наш техногенный век кто-то заморачивается с бидонами, флягами и канистрами, очень трудно. Поэтому корреспондент «МП» решил проверить и нагрянул в агрогородок в семь утра.
На деревенской улице в этот ранний час было пустынно. Только одиноко гнала на пастбище свою буренку молодая женщина. Корова шла покорно по асфальтированной дороге. Свернуть на обочину и там пощипать травы она даже не пыталась. А все потому, что напротив каждого дома на улице стояли аккуратно собранные в одно место канистры, бидоны, фляги и пластиковые пятилитровые бутылки. Только вот людей рядом не было. Наверное, местные уже привыкли, что водитель молоковоза самостоятельно со шланга заливает воду в приготовленную заранее посуду.

— Водители и не против, всегда откликаются и на просьбу помочь донести тяжелую посуду до дома. Мы их давно знаем и ждем каждые вторник, четверг и субботу. Это Михаил Тамарович и Александр Тарабонда. А так тут у каждого жителя обязательно должна быть самодельная тележка, — увидев мое удивление, ответил Николай Борозненок. — Иначе нелегко придется!

Мужчина в агрогородке живет с 80-х годов. Приехал сюда и обосновался на улице Валенсия Ваньковича, работал и сейчас на заслуженном отдыхе. Поэтому ситуацию с водой знает достаточно хорошо.

— Проблемы у нас давно, — объясняет он. — Так на агрогородок — две скважины. Одна — в районе местной молочнотоварной фермы, а другая — на территории машинного двора. Одна — для нужд хозяйства, а другая — еще и для сельчан. Качество воды давно вызывает опасения. Невкусная и цвет неприятный! Она только для технических целей. А как суп приготовить или просто жажду утолить? Мы не молчали, постоянно поднимали вопрос в сельисполкоме и на уровне районной власти. И нас услышали. Сначала башню на машинном дворе передали с баланса сельхозпредприятия «Уша» Березинскому ЖКХ, а затем она перешла под контроль ГП «Борисовводоканал». Только вот качество воды лучше не стало! А два года назад районная санэпидслужба после очередного водозабора признала ее непригодной для питья — и в агрогородок начали возить воду.

Местные же власти отмечают, что делают все возможное для разрешения проблемы.
— В четвертом квартале этого года планируем закупить и установить новое оборудование на водонапорную башню в районе машинного двора, — поясняет заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Анастасия Бояревич. — Но проблема на Уше с качеством воды достаточно сложная. На 2024 год запланировано бурение новой артезианской скважины, уже выделен участок и готовится проектное решение. Поэтому пока вопрос открыт и находится на контроле.
Не остаются в стороне от проблемы ушанцев и специалисты Березинского районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Вода в агрогородке не соответствует нормам по количеству нитратов, — уточняет руководитель центра Вадим Буйницкий. — Превышение небольшое. Причиной этому является хозяйственная деятельность человека. Поэтому прорабатываем вопрос о закрытии молочнотоварной фермы «Уша» и ее водонапорной башни. Надеемся, эта мера поможет снизить уровень нитратов в воде и сделает ее пригодной для питья.