Турцию могут убедить не вступать в ЕС

Узнав о содержании доклада Европарламента о ситуации с интеграцией Турции в Европейский Союз, ее президент Реджеп Тайип Эрдоган подверг документ, в котором говорится о несоответствии его страны критериям для вступления в ЕС, жесткой критике. Евродепутаты предложили приостановить процесс вхождения Турции в ЕС в качестве полноправного члена и предложить ей новые форматы для сотрудничества, т.е. фактически отказать.
Турция находится в статусе кандидата в ЕС с 1999 года, переговоры о вступлении были начаты в 2005 году, а продвижения ее к статусу полноправного члена с того момента не наблюдается. В настоящее время становится совершенно понятно, что статус кандидата дали Турции почти два с половиной десятилетия назад только потому, чтобы не допустить ее сближения с Россией. В пользу того, что Турция в составе Евросоюза нежелательна, говорит тот факт, что экономические перспективы таких членов ЕС как Италия, Португалия, Болгария, Греция и Испания, получающих львиную долю доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции, в чем Турция составит им конкуренцию, останется под вопросом. Только об этом в докладе не говорится.
Зато сказано, что одним из препятствий для интеграции является мусульманская вера страны-кандидата, якобы препятствующая достижению гендерного равенства. Второе препятствие, о котором упоминается, — следование внешнеполитического курса Анкары вразрез с курсом Европейского Союза. Причем, уровень несоответствия Турции общеевропейскому курсу с каждым годом все более возрастает. Так в ЕС оценивают независимую внешнюю политику Эрдогана, который так и не осудил Россию за СВО.
Мимо внимания европейских чиновников не прошло развитие торгово-экономических отношений между Россией и Турцией, углубление сотрудничества в банковской сфере, энергетике и туризме. Торговый оборот с Россией вырос за прошлый год в два раза, в чем брюссельские чиновники увидели параллельный импорт и обвинили турецкое руководство в содействии ему.

Европарламент своим докладом фактически предъявил Турции ультиматум, заявив о сворачивании интеграционных процессов, пока Анкара кардинально не сменит свой внешнеполитический курс.
Также есть у Евросоюза претензии к Турции, касающиеся ее внутренней политики. Они касаются отступления от демократии, дискриминации ЛГБТ-сообщества, введения государственной цензуры, ущемления прав религиозных и этнических меньшинств.
Оценивая доклад Европарламента, президент Турции заявил, что в стране сделают правильные выводы и, если это будет в интересах дальнейшего суверенного развития страны, то она может отказаться от интеграции в ЕС, поскольку политика Брюсселя в последние годы по отношению к Анкаре была демонстративно настороженной и прохладной. Несмотря на то, что Турцию и ЕС начиная с 1995 года связывает таможенный союз, европейские инвестиции в турецкую экономику остаются небольшими, а членство в Евросоюзе вряд ли изменит ситуацию, потому что ведущим экономикам Европы самим грозит рецессия.
Европейские чиновники, пребывающие в поисках поводов для отказа Турции в евроинтеграции, не говорят главного: объединенной Европе не выгодно иметь ее в своем составе по ряду соображений.
Во-первых, европейцы, наученные горьким опытом 2021 года, очень боятся миграционного кризиса, который с новой силой может захлестнуть Европу с вхождением Турции в ЕС, ведь через Турцию может хлынуть новый поток мигрантов с Ближнего Востока и Южного Кавказа. Ясно всем, что их конечной целью Турция не будет.
Во-вторых, немаловажным для Европы является соображение об изменении расстановки сил в руководящих органах ЕС: 75-миллионная Турция должна будет иметь второе по величине представительство в Европейском парламенте.

Структуры Евросоюза продолжают старую игру с Турцией, выдвигая ей все новые условия для вступления. Достаточно вспомнить 2007 год, когда Анкара выполнила все условия, но ей тут же были предъявлены новые. В настоящее время это уже не условия, а претензии, цель которых очевидна — найти любой повод для отказа.
Будучи искушенным политиком, турецкий лидер продолжит разыгрывать «шведскую карту», что показали недавние события: парламент Турции счел усилия Стокгольма недостаточными для ратификации предложения о вступлении Швеции в НАТО. Тема «Швеция в НАТО, а Турция в ЕС» может быть актуальной еще долго.
Только имеющая место острая риторика обеих сторон не располагает к позитивным решениям. Пути Турции и ЕС могут разойтись.