Меню

В своей квартире я больше не одна. Как бороться с клопами, муравьями и тараканами?

В своей квартире я больше не одна. Как бороться с клопами, муравьями и тараканами?
Фото: из открытых источников

Санитарные нормы повсеместно вызывают много вопросов. Жильцы многоэтажных домов жалуются на небрежность своих соседей, а предприятия устали бороться с вредителями. Разберемся, насколько остается актуальной эта проблема и постараемся найти для нее решение.

Первый класс для клопов

Если вас однажды укусил клоп в чужой квартире, то велик шанс привести этого паразита к себе домой. Так случилось и со мной. Я ездила погостить к своей семье в другой город, где только-только нашелся первый «прокаженный». Я не могла уснуть полночи, все мерещилось, что по мне кто-то ползает. Новый дом для вредных букашек оказался мне не по душе и, недолго думая, я собрала чемодан и поехала обратно, поблагодарив новоприбывших соседей за не самый теплый прием.

По приезде, не загрузив все свои вещи в стиральную машину, я рухнула на кровать и погрузилась в сон, в котором не было ни клопов, ни тараканов, ни любой другой живности. Проснувшись, заметила дорожку из укусов на своем теле и поняла, что в квартире я больше не одна. Не позаботившись об обработке взятых в поездку вещей, первым классом доставила к себе вредных существ.

Что поможет справится с вредителями? Только яд. Да, каждая жизнь ценна для мира, но что делать, если эта жизнь паразитирующая? Гуманных средств нет, но с клопами все же необходимо бороться.

Для некоторых до сих пор борьба с домашними паразитами остается неудобной темой для обсуждения, особенно неприятно предание этой проблемы огласке. Попросту стыдно спросить совета у знакомых или даже обратиться в соответствующие инстанции, чтобы приехали и помогли. Кто-то просто купит дешевенькую отраву в супермаркете, а кто-то прибегнет к народным методам.

В нашем доме поселился замечательный сосед…

В квартире у Анастасии Янушки полтора года назад завелись муравьи. Они появлялись отовсюду: выползали из розеток, вентиляции, иногда даже входили через дверь, как полноправные хозяева. Обживали ванну, комнаты и кухню. Однажды Настя застала их за поеданием колбасы в своем холодильнике. Ну не наглость ли?

Стали выводить непрошенных гостей, но с переменным успехом. Муравьи то пропадали, то появлялись снова.

Муравьи

— Они ходили ровной цепочкой, причем там, где им вздумается, — жалуется Анастасия. — Мы покупали средства и подороже, и подешевле, даже до народных методов дошли — все равно ползали. Тут надо уничтожить гнездо, чтобы решить проблему.

Специалистов-дезинсекторов семья Анастасии не приглашала. Ведь даже если квартиру полностью обработают, в доме насекомые все равно останутся. Поэтому в помощь — общедомовой чат, где можно с жильцами обсудить эту тему и вместе найти решение. Соседи пришли к выводу, что причиной наплыва муравьев является мусоропровод. Он у них один на целых 19 этажей.

В доме даже начинали компанию по его закрытию, но сама Анастасия была против. Жильцы обычно выносят мусор утром, когда идут на работу или на учебу. А если возможности избавиться от «груза» с помощью мусоропровода не будет, его начнут брать в лифт, где и так обычно не протолкнуться. Будет стоять неприятный запах, что-то рассыплется, станет грязно… И есть вероятность нажить врагов похуже, чем обычные муравьи. Поэтому отказываться от мусоропровода пока нельзя.

Свой вклад в разведение паразитов вносят и точки общепита, расположенные, к примеру, на первых этажах жилых домов. Такие объекты зачастую становятся рассадником тараканов.

За соблюдение санитарных правил в Республике Беларусь отвечает Министерство здравоохранения. Если вы сомневаетесь, соответствуют ли ваши «магазинные соседи» всем нормам, то можете обратиться в ЖРЭО и попросить их вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Но если проверка не выявит нарушений, рискуете схлопотать штраф за ложный вызов. Поэтому не поленитесь сначала поговорить с руководством местных кафешек, прежде чем бить в колокола. Излишняя инициатива может выйти боком.

Бич многоэтажек, а не частников

Редактор «МП» Марина Суббота не встречала тараканов уже лет 20. Через ее стены муха не пролетит и мышь не проскочит благодаря мужу-строителю, постаравшемуся на совесть. Не дом, а настоящая крепость!

— Но чтобы такой построить, нужно самим разбираться, — говорит Марина. — Я ведь изначально хотела экологичный дом из бревен, но муж успел отговорить. Дерево — это мука: зимой продувает, а летом ползут муравьи.

Марина считает, что домашние вредители — это не проблема частных домов. Разве что клещи беспокоят. Дом редактора располагается за городом, где рядом лес да речка. Сколько ни обрабатывай участок, а все равно кто-то заползет. Ее трехлетнюю дочурку насекомые периодически кусают — с этим ничего не поделаешь, издержки жизни на природе.

— Куда больше всякой живности разводится в социальных домах, где раздают квартиры бесплатно, — считает Марина Суббота. — Там и нормальные семьи заселяются, и семьи выпивох, которые стоят на учете как находящиеся в СОП (социально опасное положение).

Сестра Марины столкнулась с этим непосредственно. В новую квартиру, выделенную государством, она с мужем и шестью детьми заехала в числе последних. Неожиданно на коже у детей появились ровные рядки укусов. Думали, что аллергия, пока не обратились в кожвендиспансер. До этого момента они и не подозревали о существовании клопов. Присмотревшись внимательнее, семья заметила, что маленькие букашки ползут из вентиляции, а это значит, что источник расселения — соседи.

Пошли по стояку в квартиру ниже этажом — дверь открыла радушная пара, которая и знать не знала ни о каких укусах. Хозяин посоветовал обратиться к соседям выше, потому что видел, как они забирали бесхозную мебель у мусорок к себе домой. Уже с порога было ясно, где находится рассадник «кусачих монстрят».

букашки

Недолго думая, семья вызвала бригаду рабочих для полной санобработки помещения, а соседей принудительно заставили уничтожить клопиный дух. Этого хватило, чтобы в дальнейшем спать спокойно. Главное, вовремя заметить, установить причину появления вредителей и сразу обратиться за помощью к профессионалам.

Тараканов заказывали?

Сколько вы слышали историй про клопов и тараканов в общежитиях? А про муху в любимом блюде в кафе? Уверена, для некоторых они стали притчей во языцех.

Поговорили с владелицей частного предприятия по дератизации, дезинфекции и дезинсекции. И узнали, что таится за офисными стенами. В зданиях, особенно старых, обязательно найдутся тараканы. В обществе принято обесценивать работу уборщиц и экономить на клининге. Поэтому практически все заведения с наплевательским отношением к уборке страдают от вредителей.

— Вот они включают кофе-машину, а там раз — и побежал таракан. Прямо внутри аппарата! А когда просим раскрутить его, то внутри можем увидеть настоящий тараканий город: со школами, детскими садами. Это ужас! — рассказывает Ирина.

Таракан

«Тараканы живут только там, где грязно, где для них есть питательная среда. А у нас все экономят на клининге»

Несколько лет назад она со своей бригадой приехала на одно предприятие. И там повсюду рыскали мелкие грызуны между едой, которую вот-вот должны были фасовать по пакетам и отправлять на доставку. На вопрос «Что с этим делать?» у профессионала короткий ответ: «Взрывать». Для этого есть специальное приспособление, которое называется фасильная шашка (серная шашка ФАС). Она используется для обработки пустых подвалов и погребов. Бах! И проблема решена…

Чем опасно присутствие грызунов там, где производят продукты питания? Как это аукнется простым покупателям? Если у человека слабый иммунитет, он рискует подхватить мышиную лихорадку. В лучшем случае — это три недели в инфекционной больнице, а в худшем — инвалидность. Тиф, туляремия, чума, бешенство… Список заболеваний и последствий от них безграничен.

Но вредители могут завестись не только там, где есть еда. Вот другой случай, о котором вспоминает Ирина. На предприятии производили технику. Казалось бы, здесь-то что может случиться? Но однажды внутренняя камера наблюдения сняла шесть пробегающих по коридору крыс. Если мышь может уместиться в ладони, то крыса порой достигает 40 см в длину.

Для борьбы используются ультразвуковые ловушки, которые нужно включать перед уходом из офиса. Если оставить их работать на день, то может заболеть голова, начаться головокружение. Домашних питомцев также стоит держать на расстоянии, потому что они более восприимчивы к звуковым волнам высоких частот.

За один раз всех мышей, тараканов и прочую нечисть не уничтожить. Человечество боролось с ними во все времена, нам же остается только сдерживать рост популяций.

Охотники за вредителями

Согласитесь, профессия не из приятных. Но у Ирины — благая цель, она хочет принести пользу людям.

— Меня это вдохновляет и мотивирует, — признается собеседница. — Я в прямом смысле занимаюсь охраной жизни населения. В нашей стране СанПиН обязаны знать все. Правила должны отскакивать от зубов! Нужен культ чистоты.

Есть у нас предприятия, которыми можно гордиться: там и чисто, и безопасно. Там не то, что мышь не пробежит, муха в окно не залетит! Бывало, вызовут на помощь, а у них один малюсенький муравей чуть ползет, явно заблудившись.

Специалист за работой. ФОТО ВАЛЕНТИНА КОВАЛЬЧУК.jpg

Но муравей не крыса, у которой зубы за месяц отрастают на сантиметр. Она найдет, на что позариться. В ход может пойти как бетон, так и мягкий металл. Если она живет где-то в доме, ей не составит труда перегрызть стену и забраться в квартиру. Там ведь есть все: и еда, и вода, и приятная компания, которая погибнуть от голода не даст.

Но куда лучше пробраться в магазин, где любимый томатный сок и итальянское вино. Да, и такие случаи бывали! Порой осмелевшие твари выходили прямо к покупателям, заставляя их бежать без оглядки. И как их гнать? Яд ведь не распылишь, где попало: кругом продукты. Требуется мастерство и дополнительное оборудование.

Насекомые появились около 400 миллионов лет назад и пережили не только динозавров, но и несколько глобальных катаклизмов.

Блохи умеют прыгать на расстояние, равное 120–130 длинам их собственного тела.

Безопасная отрава

Чаще всего население нашей страны обращается за помощью с обработкой квартир от крыс, блох, тараканов и клопов. Частники просят обработать участки от клещей.

— Насколько обработки безвредны для детей и животных?

— Минимум на сутки нужно покинуть зараженную территорию. Мы обрабатываем безопасными препаратами без сильного запаха, которые разрешены Минздравом. Все, конечно, зависит от производителя. Препараты с одним и тем же веществом в составе могут иметь неприятный запах, который сохраняется очень долго или, наоборот, быстро выветривается.

Млекопитающие не пострадают при обработке, так как все химические вещества влияют только на синантропные организмы. Это безопасно как для детей, так и для кошек и собак.

Для собственной безопасности специалисты используют химзащиту: надевают лицевые маски с угольными фильтрами, защитные очки, костюмы, перчатки и бахилы. После работы сразу идут в душ, а вещи закидывают в стирку.

Что касается вредителей, то яд на них может подействовать не сразу. Обработку Минздрав рекомендует проводить несколько раз во избежание рецидивов. К примеру, это следует сделать при обнаружении дома клопов. Они могут прятаться не только в доступных местах, но и в матрасах, швах обоев и одежды.

Крыса и мышь

Выносили их ведрами

Больше всего Ирине запомнилось первое задание. Ее с командой пригласили в здание, которое кишело мышами. Причем это было пищевое производство. В подвале грызунов не обнаружилось, а вот с первого по третий этажи – настоящий мышиный рай. И снова ядом не воспользуешься, потому что кругом продукты. Ставили клеевые ловушки. Мышей выносили ведрами.

— Там был случай, — вспоминает Ирина, — готовили блюда национальной кухни. Вкусно, наверное, но я не пробовала. У них в чанах с мукой валялся мышиный помет. Я говорю, что это нельзя использовать, только в мусорку… А им же жалко! И как-то случилась там неприятная история. Какой-то повар подошел к грузовому лифту, а там крыса смотрит на него. Он как заорет! Побежала, а тот за ней. И на одном из поворотов повар поскользнулся и мягким местом прямо на эту крысу — шлеп! Крыска успела пролепетать только свое жалостное «бе»…

Потрясающий пример живучести — таракан. С оторванной головой он может жить неделями. Чтобы реагировать на прикосновения и передвигаться, насекомому не нужен головной мозг. Вместо него базовые рефлекторные функции выполняют скопления нервной ткани тела.

Крысы в состоянии прогрызать дыры в бетоне и железе.

Крысы и мыши — это абсолютно разные животные, которые не могут существовать в одних условиях. Кроме того, мыши всегда будут держаться подальше от крыс, так как входят в меню последних.

Был и другой случай, когда работой остались недовольны. Это случилось в шаурмичной в метро. Когда специалисты зашли внутрь, то увидели не просто грязь, а настоящую свалку, где бегали тараканы. Зрелище не для слабонервных.

Обрабатывать неубранные помещения бесполезно. Это не принесет нужного результата. Сама Ирина, насмотревшись всякого, предпочитает кушать и готовить дома. Рестораны общепита не посещает, потому что видела, с чем там блюда подают…

Нынешним предприятиям не мешало бы твердо усвоить, что производственной гигиеной пренебрегать нельзя. Нет смысла заниматься ежемесячной обработкой при стабильно хорошей работе клининга.

А нам с вами стоит тщательнее выбирать места для приема пищи, а лучше готовить дома. Безопаснее будет.

Мышь на производстве. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59