Варианты развития событий вокруг Нагорного Карабаха. Чем все закончится?

Еще неделю назад казалось, что есть надежда на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, но неожиданно для всех началась эскалация. Ереван выполнил практически все требования Баку, но потребовал при этом гарантий для этнических армян, проживающих в Карабахе, и переговоров Азербайджана с властями Нагорного Карабаха.
Позапрошлой ночью, как сообщила азербайджанская сторона, в результате взрыва мины погибли шестеро азербайджанцев, что и стало непосредственной причиной начала боевых действий. Армянская сторона и власти Нагорного Карабаха утверждают, что эскалация со стороны Азербайджана готовилась уже давно, постоянно распространяя сообщения о скоплении азербайджанских войск на линии соприкосновения.
Что происходило на самом деле, сказать сложно, потому что складывается впечатление, что Азербайджан и Армения живут в разных реалиях, выставляя ситуацию в Карабахе в выгодном для себя свете. Такой подход всегда был благодатной почвой для любого конфликта. Но если учитывать соглашения, достигнутые за последние месяцы, надежда на мирное разрешение все же была, речь шла только о сроках.
Теперь мы имеем эскалацию. Во что она дальше выльется, зависит от того, примет ли вызов армянская сторона. Пашинян говорит, что Армения не будет участвовать в столкновениях с азербайджанской армией. Если это действительно будет так, то Баку окончательно установит свой контроль над Карабахом. Премьер-министра Армении можно понять: он отказывается от очередного военного конфликта, потому что вооруженные силы Армении находятся не в лучшем состоянии, и если вступить в конфликт, то это может угрожать суверенитету Армении.
За отказ от военного столкновения Никола Пашиняна ждет незавидная политическая судьба. Если же ему каким-то чудом удастся остаться на своем посту до истечения срока своих полномочий в 2026 году, то он не уйдет героем. Люди, вышедшие на улицы и площади Еревана, требуют от Пашиняна защитить население Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), но премьер-министр не предпринимает никаких силовых действий, потому что азербайджанская сторона действует на своей международно признанной территории, а вступление Армении в вооруженный конфликт, повторюсь, чреват поражением Еревана и угрозой для государственного суверенитета армянского государства.
О своих действиях Азербайджан перед началом своей локальной специальной антитеррористической операции проинформировал Россию и Турцию. Эрдоган уже заявил о поддержке действий Азербайджана, а пресс-секретарь российского МИДа сказала, что последние действия Армении по сближению с Западом «создают благополучную почву для враждебной политики», но при этом заверила, что Москва с Ереваном.
Страны Запада в сложившихся условиях продемонстрировали свою традиционную реакцию, что обычно делают в таких случаях: выражают обеспокоенность, призывают прекратить насилие и предотвратить гибель мирного населения…. Если военные действия не ограничатся одним только Карабахом и перекинутся на территорию Армении, то никакой другой серьезной реакции Запада не последует, потому что вводить экономические санкции против Азербайджана не выгодно и трудно реализуемо, слишком плотно Азербайджан и поддерживающая его Турция интегрированы в западную экономику.
В последнем случае (если произойдет то, чему сейчас сопротивляется Пашинян, — будет нанесен удар Армении по Азербайджану), то военные действия не распространятся дальше Сюникской области (она прилегает к границам Азербайджана), их будет достаточно, чтобы вынудить Ереван пойти на уступки. Это в самом крайнем случае, если Пашинян послушает протестующих или будет свергнут. Военные действия тогда продлятся недолго, в силу неготовности армянской армии к длительному сопротивлению.
Рассматривая фактор наличия оружия у населения Нагорного Карабаха, можно предположить, что длительность партизанских действий этнических армян напрямую будут зависеть от успеха действий азербайджанцев по их разоружению.
Если же все останется так, как есть, то новой карабахской войны не будет. Азербайджан просто заберет Карабах, ликвидирует силой местные органы власти, которые считает незаконными и сепаратистскими, заставит воинские формирования, подчиняющиеся властям Нагорного Карабаха, сложить оружие.
Пока я писал все изложенное выше, так и произошло. Власти Нагорного Карабаха приняли решение о прекращении огня с 13.00 сегодняшнего дня, о чем было сообщено информационным центром в Степанакерте. В сообщении также говорится о полном разоружении «Армии обороны Нагорного Карабаха» и выводе тяжелой техники с территории спорного региона. Вопросы, касающиеся обеспечения прав этнических армян будут обсуждаться на встрече в Евлахе завтра, 21 сентября.