Меню

Производят мясо-молочную продукцию: как «Бобровичи» лидируют среди хозяйств Воложинского района

Коровы Воложин
Фото: Валентины Довбенко, Абердин-ангусская порода коров считается одной из лучших в мире по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста

Филиалу сельхозуправления «Бобровичи» УП «МИНСКОБЛГАЗ» в августе исполнилось 20 лет. За эти годы изменилось многое, неизменно лишь стремление коллектива к максимальным результатам.

Директор филиала Юрий Белявский — человек скромный. На просьбу рассказать о лучших работниках отвечает:

— У нас все лучшие, мы работаем в команде.

Такой подход выводит предприятие на лидирующие позиции среди сельхозорганизаций Воложинского района.

— За 20 лет значительно увеличилась площадь земель. Сейчас мы на когда-то неплодородных почвах получаем хороший результат с максимальной урожайностью. В хозяйстве после присоединения к УП «МИНСКОБЛГАЗ» благодаря инвестициям отстроились фермы, проведена реконструкция мехдвора, оборудованы места для хранения урожая, возведены два зерносушильных комплекса, три многоквартирных жилых дома для работников в агрогородке Бобровичи, — уточняет директор. — Сейчас идет строительство комбикормового цеха с линией по переработке рапса и с экструдированием зерна. Особая благодарность за инвестиционную поддержку и развитие — генеральному директору УП «МИНСКОБЛГАЗ» Юрию Куклицкому.

Мясо и молоко высокого качества

Основное направление деятельности «Бобровичей» — производство мясо-молочной продукции.

Общая земельная площадь составляет 8323 га, из которых пашня — 4853 га

В прошлом году была построена ферма по раздою первотелок на 630 голов КРС. Это цех раздоя, который на сегодняшний день дает пять тонн молока.

Около 40% молока реализуем в ООО «Несвижский завод детского питания», где из него производят продукты для малышей. Оставшийся объем отправляем на Минский молочный завод №1.

На одной из ферм установлена система орошения и вентиляции. В ближайших планах — оснащение таким оборудованием остальных молочнотоварных комплексов.

Развиваем новые направления — уменьшаем расходы

Строительство комбикормового цеха и линии по переработке рапса позволит предприятию полностью перейти на корма собственного производства, что значительно уменьшит расходы.

— В прошлом году решили попробовать выращивать на своих землях сою, — говорит руководитель. — Результат порадовал: получили 160 тонн сои, которую проэкструдировали и ввели в корм. Экономия, конечно, есть. В этом году увеличили площадь посева до 200 га, с которых планируем получить около 300 тонн. Этот объем покроет потребности примерно на 9 — 10 месяцев.

В прошлом году «Бобровичи» получили статус племенного хозяйства: здесь разводят чистопородных абердин-ангусов. Первоначально было 60 голов, сейчас порядка 400. Они менее требовательны к уходу и кормам и дают хороший привес.

— Есть разные методики выращивания, мы пробовали разные, и сейчас подобрали наиболее подходящий вариант ухода и кормления, — поясняет Юрий Белявский.

Лидеры уборочной

По итогам жатвы который год подряд филиал выступает лидером по показателям среди хозяйств Воложинского района.

— В этом году валовой объем зерна достиг цифры самого урожайного 2022 года, — подчеркивает собеседник. — Урожайность зерновых культур составила 65 ц/га, рапса — 47 ц/га.

Работают на хорошей технике, автопарк предприятие обновляет ежегодно.

Жилье и зарплата — стимул для работы

Основная проблема, признается Юрий Белявский, — трудовые ресурсы. Предприятию требуются механизаторы, животноводы, водители, операторы машинного доения.

Непременное требование к персоналу — качество работы и дисциплина. Предусмотрены стимулы — хороший соцпакет (материальные выплаты, оздоровление в отраслевом санатории всего за 30% от стоимости путевки). Приезжим предоставляют жилье в современном доме (24 арендные квартиры).

Юрий Белявский по своему опыту знает, что проще научить и воспитать тех, кто пришел на работу сразу после окончания колледжа. Эти ребята не боятся трудностей сельской жизни.

— Больше пользы при обучении профессии приносит практика, — убежден директор. — Работать с молодежью интересно, обучая, совершенствуешься сам.

Делятся опытом с новичками профессионалы. Основу коллектива составляют работники с более чем 20-летним стажем.

Ежегодно филиал принимает на практику 10 — 12 человек. Это учащиеся из Витебской академии ветеринарной медицины, Гродненского аграрного университета, Ильянского государственного аграрного колледжа. В зоотехническую службу приходят 4 — 5 молодых специалистов в год, однако затем кто-то идет в армию, кто-то выходит замуж и переезжает.

Заместитель директора по животноводству Константин Пучко пять лет назад приехал в «Бобровичи» из Щучинского района Гродненской области.

Три молочнотоварные фермы, площадка по откорму и доращиванию абердин-ангусов и две фермы по доращиванию скота молочного направления ежедневно под присмотром специалиста.

— Порядка 98% молока реализуем сортом экстра. В этом году планируем получить не менее 7300 кг молока на корову. В следующем ставим амбициозные цели приблизиться к восьмитысячному рубежу, — отмечает Константин.

Главный агроном Оксана Аникина 12 лет в сельском хозяйстве. Начинала полеводом.

— Большая часть земель — торфяники. Работать на них сложно, особенно выращивать зерновые. Постоянный контроль и своевременная обработка культур позволяют достичь хороших урожаев, — говорит девушка. — Экспериментируем с препаратами, постепенно вводим новые, анализируя их эффективность.

С окончанием уборочной кампании работа не останавливается, уже начался озимый сев.

Тракторист Александр Бубневич трудится в сельском хозяйстве вот уже 30 лет. Ежедневно он обрабатывает более 50 га земли, проводя различные операции — пахоту, культивацию, дискование, посев, косьбу. Порядка четырех тысяч гектаров он обкосил в этом году. Его трактор Fendt оснащен системой навигации, кондиционером — в кабине в жару прохладно.

— Отец мой тоже тракторист, мы в детстве к нему бегали покататься. Так и привык, — рассказывает опытный работник. — И мой сын пошел в эту же профессию.

Дмитрий Новицкий с 2017 года в сельхозпредприятии.

— Трудимся спокойно и слаженно, — с улыбкой говорит он. — В наше время работать несложно, для меня дело привычное. Я с детства на тракторе, с отцом еще ездил. Было бы желание работать, если оно есть — все получится.

По словам тракториста, основные трудности связаны с погодными условиями, но комфортабельная кабина современного трактора спасает от пыли и жары.

Петр Костко и Виктор Маргулевич слаженно трудятся на кормозаготовке. Петр круглый год занимается кормами и считает, что в этом году с кукурузой повезло.

— Любой труд тяжел, — отмечают парни. — Нюанс в том, что работаем звеном, важно чувствовать друг друга и не отставать.

Филиал СХУ «Бобровичи» УП «МИНСКОБЛГАЗ»

222360, Воложинский район,

аг. Бобровичи, 8 (01772) 3-75-64,

shu_bobrovichi@agrominsk.by,

УНП 601055699

Автор: Валентина Довбенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59