Названы имена лучших главных агрономов Минской области

Победители номинации «Главные агрономы» Минской области.
1 место. Минский район
Подстроиться под засуху, дождь, ветер (и упредить последствия) — вот главные вызовы для заместителя директора по растениеводству ОАО «Гастелловское» Александра Гончарова. Пришел на эту должность три года назад и с головой погрузился в экспериментирование. Задача номер один — повысить урожайность и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны. Заслуги агронома уже не раз отмечались на высоком уровне, вот и в этом году он стал лучшим среди коллег.
Для Александра работа — это не рутина, а творчество: испытание новых культур, смелые эксперименты со средствами защиты растений, подбор доз удобрений.

— Не надо бояться нового, нужно идти в ногу со временем. Это положительно влияет на результат, — убежден заместитель директора.
Один из самых удачных экспериментов последнего времени связан с переходом на препараты белорусской фирмы «Август Бел». Это решение позволило хозяйству оптимизировать систему защиты растений без потери эффективности, в итоге снизилась себестоимость конечной продукции.
Основная задача, которую видит перед собой коллектив хозяйства, — получить наивысший урожай. В «Гастелловском» под руководством Александра постоянно испытывают новые сорта зерновых, рапса, сахарной свеклы и кукурузы. Из этого сырья впоследствии производятся хлеб, макароны, сахар.
— Я бы посоветовал всем, кто только начинает, не бояться пробовать. Новые подходы дают ощутимый результат — и экономический, и агрономический, — уверен агроном.
«Достижения — это заслуга коллектива. Я могу гордиться нашей командой»
Текст: Дарья Горюнова
2 место. Столбцовский район
Главный агроном Геннадий Безушко пришел в ОАО «Великий Двор» Столбцовского района еще девятиклассником. И вот уже несколько десятилетий ведет хозяйство к рекордам. В этом году урожайность зерновых здесь достигла 90,1 ц/га.

Геннадий Безушко с гордостью заявляет, что в его трудовой книжке всего одна запись: колхоз «Дружба». Так раньше называлось ОАО «Великий Двор». Причем трудиться в сельхозпредприятии начал еще в школьные годы:
— От работы здесь было только два перерыва: во время учебы в институте и службы в ВМС. Пришел в хозяйство еще в классе 9-м в составе производственной бригады. А когда окончил Гродненский аграрно-технический университет, вернулся дипломированным агрономом. Трудно сказать, почему выбрал сельское хозяйство. У нас в семье представителей этой сферы не было.
ОАО «Великий Двор» ежегодно на первых позициях по результатам жатвы. Нынче урожайность зерновых культур без учета рапса составила 90,1 ц/га. Главный агроном признается: это итог многолетней работы, опыта и точных подходов.
— Разумеется, не обошлось без трудностей. Немного расслабились, привыкли к засушливым сезонам. В этом году пришлось приспосабливаться к погоде. Тем не менее на результаты вышли достойные. И они с каждым годом растут. К этому мы шли долго: подбирали технологии выращивания культур, сорта, средства защиты, схемы внесения удобрений. Каждый год что-то меняется, обновляется и улучшается, — подчеркивает главный агроном.
89 321 тонна — валовой сбор зерновых и зернобобовых в Столбцовском районе при урожайности 48,6 ц/га.
3 место. Дзержинский район
Почему человек выбирает профессию, связанную с землей? Для начальника цеха растениеводства филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Ивана Епифанова ответ прост — внутренний интерес и семейная традиция.
С детства для него был примером родительский труд в хозяйстве, да и сам Иван чувствовал особый интерес к земле. Поэтому вопросов о выборе профессионального пути даже не было. Уроженец Хотимского района Могилевской области, в 1996 году окончил Горецкую сельхозакадемию. Прошел фактически все ступеньки карьерной лестницы, сегодня руководит цехом растениеводства в одном из самых крепких хозяйств региона. В «Фалько-Агро» он контролирует выращивание зерновых, кормовых и технических культур.

Главной задачей агронома Иван Епифанов видит обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильной работы своего хозяйства, но обязательно с оглядкой на экологию.
— Основной вызов сегодня — не погода, это можно нивелировать с помощью технологий, — говорит Иван Епифанов. — Тогда как с нехваткой механизаторов куда сложнее. Молодежь предпочитает 8-часовой график с двумя выходными, а сельское хозяйство требует полной самоотдачи.
Сам он трудится на Дзержинщине уже четверть века. Иван Александрович убежден: в эпоху цифровизации нельзя терять связь с землей.
— Только когда агроном сам увидит своими глазами, что и как в поле посажено, как вносились удобрения, — будет результат, — отмечает Иван Епифанов.
Поэтому его совет молодым специалистам: только терпение и любовь к своему делу.
— Для меня главная награда — видеть плоды своего труда, осознавать личный вклад в общее дело, — признается главный агроном «Фалько-Агро». — Например, в этом сезоне нашему хозяйству удалось не только минимизировать потери, но и увеличить урожайность к прошлому году на 8 ц/га.
Урожайность в филиале «Фалько-Агро»:
- озимый ячмень — 108 ц/га
- озимая пшеница — 89 ц/га
- озимая тритикале — 85 ц/га
- горох — 62 ц/га
Автор: Татьяна Родиченко
Рекомендуем



