От картошки за 85 копеек до сыра за 25 рублей: что почем на ярмарке в Молодечно

В Молодечно на площади Старое Место в субботу, 20 сентября, развернулась сельскохозяйственная ярмарка. Минимальная цена на картошку разных сортов, если ее покупать сетками, 85 копеек за килограмм. Самая дорогая — 1 рубль 30 копеек. Портал kraj.by узнал цены не только на картошку.
Картошки на первой осенней сельскохозяйственной ярмарке — сколько угодно. На отсутствие выбора может пожаловаться только самый капризный, привередливый или ленивый покупатель, которому лень обойти всю ярмарку на старой площади.

«85 копеек и торговаться просто некуда!»
Привезли бульбу не только из Молодечненского района и ближайших районов Минской области, но и из соседней Гродненской. Наша старая знакомая Полина — сморгонская девушка.

В прошлом году Полина начинала торговать с 65 копеек за килограмм картошки, а к 12 октября цена выросла до 85 копеек. В этом году уже сейчас, 20 сентября, именно столько, 85 копеек – стоимость килограмма сморгонской картошки сортов «Ласунок», «Королева Анна» и «Гала».

Трудно предсказать, что будет с ценой через три недели. Судите об этом сами. Мы со слов Полины только отметим тот факт, что прошлогоднее подорожание второго белорусского хлеба было связано с массовой его закупкой россиянами, которые, не торгуясь, брали по рублю самую отборную «Королеву Анну».
Полина отмечает, что в этом году Россия тоже не отказывается от сморгонской картошки.
— Россияне даже семена у нас брали и картошку берут, — отмечает Полина. — Цена у меня на сегодняшний день — 85 копеек за килограмм. И торговаться просто некуда. Я думаю, что стоимость картошки еще может вырасти. Год назад мы заканчивали торговлю с ценой по 1 рубль 20 копеек за кило.
Прогнозы — дело неблагодарное. Мы представили только факты прошлого года и этого. Но воздержимся делать выводы на основании этих фактов. Занимайтесь этим самостоятельно.
«Тыква 10 рублей за штуку, потому что большая и сладкая!»
Цены на картошку на ярмарке варьировались от минимальных 85 копеек до максимальных 1 рубль 30 копеек. Именно за такую цену продает бульбу Алла.

Продукт местный из деревни Подлесная Городиловского сельсовета Молодечненского района. При этом Алла сама не скрывает то, что картошка у нее дороже, чем у других продавцов.

Но если та же Полина привезла на рынок исключительно одну картошку в объеме целой фуры, то у Аллы есть и другие товары, цена на которые практически не отличается от стоимости этих же продуктов в других торговых точках ярмарки.
Например, лук по 1 рублю 70 копеек за кило.

Килограмм свеклы стоит 1 рубль 50 копеек.

Чеснок — 2 рубля за головку.

Морковь — 1 рубль 50 копеек за килограмм.
Кило яблок — 5 рублей.
И отдельная гордость Алла — тыква. 10 рублей за штуку.

Спрашиваем:
— А почему так дорого?
— Потому что большая и очень сладкая! — с гордой улыбкой отвечает Алла.
Капусту мы нашли только в одной торговой точке. Привезли ее из Ивья Гродненской области и продавали по 1 рублю 20 копеек за килограмм.

Помидоры стоимостью от 3 рублей 50 копеек до 5 рублей приехали в Молодечно из Столинского района Брестской области.

Привезла томаты со своей малой брестской родины Светлана.

Светлана говорит, что были у нее и огурцы по 5 рублей за кило, но она их уже продала. Вообще, огурцов на ярмарке в 10:30 мы больше не нашли.
Сладкий красный перец гостья из Брестской области продает за 5 рублей 50 копеек, баклажаны —по 4 рубля 50 копеек.
Из ягод на ярмарке брусника стоимостью 20 рублей за три литра и клюква по 10 рублей за литр.
Для тех, кому все эти овощи — только аппетит раззадорить, продается сало по 22 рубля за килограмм. Полендвица, сыровяленая шея и домашняя колбаска — по 25 рублей. Мясной рулет — 20 рублей, зельц — 10 рублей за килограмм. Все эти вкусняшки, сделанные своими руками, хозяин привез из деревни Лавский Брод Воложинского района.

Из деревни Марково Молодечненского района приехали домашние молоко, творог и сыры.

Молоко — 2 рубля 50 копеек за литр, творог — 14 рублей за килограмм, адыгейский и плавленый сыр — по одной цене 25 рублей за кило.
Кроме этого, на ярмарке просто тьма каких угодно цветов и кустарников, плодовых деревьев. Не уйдут без покупки и те, кто любит мед. Для гурманов огромный выбор приправ. Некоторые продавцы уже успели сделать из свежих помидоров, закатать и привезти на ярмарку аджику. Рыбхоз продавал живых карпов, амуров и щук.
Рекомендуем




