Меню

От полей до пьедестала: лучшие хлеборобы Минщины получили заслуженные награды

От полей до пьедестала: лучшие хлеборобы Минщины получили заслуженные награды
Фото: Вячеслав Цуранов

Хлеборобы Минщины в этом году превзошли сами себя: намолотили более 2,2 млн тонн зерна с рапсом или четверть от республиканского каравая! Получили рекордную урожайность зерновых — 50 ц/га, а по рапсу и вовсе стали лучшими в стране.

Этот успех — заслуга не только комбайнеров, но и всех, кто обеспечивал бесперебойную работу техники, оперативно доставлял зерно, сушил и сохранял каждую тонну выращенного богатства. Именно этих людей: передовиков и победителей областного соревнования — сегодня чествуют в Заславле, на главном празднике тружеников полей. Заслуженные награды лучшим из лучших вручил председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко.

Обращаясь к героям страды, губернатор отметил: год был непростой, погодные условия вызывали тревогу, но хозяйский подход, соблюдение технологий и трудолюбие аграриев центрального региона позволили добиться прекрасного результата.

— И сегодня мы гордимся своим караваем. Как гордимся и рекордной за всю историю центрального региона урожайностью зерновых в 50 ц/га и лучшей в стране урожайностью по рапсу, — сказал Алексей Кушнаренко. — Отличные результаты по намолоту — более 100 тысяч тонн зерна — показали Несвижский, Минский, Слуцкий, Борисовский, Дзержинский и Копыльский районы. Слова особой благодарности — комбайнерам и водителям. В этом году 876 экипажей собрали более 1000 тонн урожая; 292 — более 2 тысячи тонн; 40 — намолотили более 3 тысяч тонн, а 6 — более 4 тысяч тонн.

Гордостью Минской области и всей Беларуси губернатор назвал механизатора ОАО «Кухчицы» Павла Шутило, который собрал 8 тысяч 459 тонн зерна на комбайне производства «Гомсельмаш».

Отметил председатель облисполкома и водителей, задействованных на отвозке зерна:

— 586 водителей перевезли более чем по 1000 тонн зерна, 211 — более 2 тысяч тонн, 57 — более 3 тысяч, 16 — более 4 тысяч, а более 5 тысяч тонн — 4 человека. Но особенно отличился ещё один представитель хозяйства «Кухчицы» Андрей Алексейчик, перевезший на отечественном автомобиле МАЗ 7442 тонны зерна. Все это позволило намолотить 2 млн 260 тысяч тонн зерна с рапсом, или четверть от республиканского урожая!

Однако сельскохозяйственный год еще не завершен: аграрии Минщины продолжают трудиться в полях, формируя урожай будущего года. Значит, можно рассчитывать на заветные 3 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых с учетом рапса и кукурузы.

— Особенно символично, что подобный рубеж достигнут в Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И если тогда наши деды и прадеды отстояли свободу и независимость, то сегодня мы — наследники победителей, с честью достигаем таких результатов, которые позволяют уверенно смотреть в будущее и обеспечивать продовольственную безопасность страны!

Глава Минщины поблагодарил главу государства за поддержку и высокую оценку труда работников АПК Минской области и выразил уверенность, что Минская области и впредь будет сохранять ведущие позиции, ежегодно радуя всех достойными результатами.

Алексей Кушнаренко также поздравил заславчан, которым выпала честь принимать у себя «Дажынкi» и отметил масштабные преобразования города.

— Возможность жить и трудиться на своей земле в мире и согласии — великое благо для каждого человека. И пусть эта нелегкая, но благородная работа остается на долгие годы символом уважения и восхищения.

Глава центрального региона поздравил районы-победители, лучших тружеников аграрной отрасли. Под аплодисменты на сцену поднимались те, чей самоотверженный труд обеспечил успех уборочной кампании.

Первым поздравления принимал председатель Несвижского райисполкома Андрей Ратомский – в этом году регион побил все свои прошлогодние рекорды, намолотив более 159 тыс. тонн зерна при урожайности 81,7 ц/га.

Второе место — у Минского района, а бронзу в этом году забрала Слутчина.

Среди сельхозорганизаций равных не было ОАО «Гастелловское» Минского района: собрали 9900 тонн, показав самую высокую урожайность в области: 109,7 ц/га. По выходу зерна в расчете на балло-гектар предприятие тоже в лидерах — 257 кг.

— Нынешнюю жатву не назовешь легкой: погода внесла свои коррективы, поэтому к уборочным работам приступили дней на десять позже по сравнению с 2024 годом. В сроки уложились: до 20 августа весь хлеб с полей убрали, — говорит директор предприятия Станислав Соколовский.

К слову, заместитель директора по растениеводству ОАО «Гастелловское» Александр Гончаров — лучший главный агроном Минщины. В хозяйственной отрасли он работает 15 лет, не раз отмечался высокими наградами.

А вот победу в номинации «главные инженеры» забрал Александр Рыльцов из ОАО «Городилово». Мужчина уверяет: попасть в число лучших специалистов Минской области для него было неожиданно.

— Это результат командной работы. Инженеры, заведующие мастерскими, механизаторы — старались все. Техника работала исправно, поэтому комбайнеры показали хорошие результаты, — говорит лучший главный инженер области.

Под громкие аплодисменты поднялся на сцену и Павел Шутило из ОАО «Кухчицы». Приняв награду от губернатора, комбайнер признался: и подумать не мог, что станет рекордсменом уборочной. Ведь в прошлом году он намолотил чуть больше 3 тысяч тонн.

— Работал на отечественном «Гомсельмаше»: отличная техника, почти ни разу не подвела, — отмечает передовик.

Лучшим водителем по итогам уборочной стал Анатолий Шпаковский из СП ОАО «Агрофирма» Лучники»: за сезон он перевез фактически 2595 тонн зерна, а в пересчете на условные показатели — 6243 тонны.

Алексей Кушнаренко также вручил передовикам жатвы Благодарности и Почетные грамоты Миноблисполкома.

С успешным окончанием уборочной аграриев Минской области поздравили заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич, замглавы Администрации Президента Дмитрий Матусевич. Тружеников нивы они отметили Почетными грамотами и Благодарностями.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый зачитал приветственный адрес от председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Качановой и отметил лучших передовиков.

Председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Иван Маркевич также вручил хлеборобам Минщины награды, зачитав приветственный адрес от Председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59